科创板交易近百天:市场趋于理性,高成长露峥嵘!

    每日经济新闻 2019-10-24 22:53

    从目前情况来看,大部分科创板新股在经过上市初期的大涨后归于平淡。对此,申万宏源首席经济学家杨成长表示,总体而言,科创板实现了最初的改革设定目标,目前整体估值并不高,对科创板短期涨跌应理性看待。

    每经记者 王砚丹    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网

    科创板的队伍正在不断壮大。本周四、周五,科创板有10只新股集中申购,再加上目前已经上市的34家科创板公司,不出意外科创板上市公司很快将突破50家大关。

    由于交易制度与主板不同,科创板新股的走势受到市场极大关注。不过,从目前情况来看,大部分科创板新股在经过上市初期的大涨后归于平淡。对此,申万宏源首席经济学家杨成长表示,总体而言,科创板实现了最初的改革设定目标,目前整体估值并不高,对科创板短期涨跌应理性看待。

    34只科创板个股最新价较发行价上涨26%~209%

    《每日经济新闻》记者根据东方财富Choice金融终端数据统计显示,截至10月24日收盘,科创板已上市的34家公司中,有14只股价涨幅较发行价超过100%;14只个股较发行价上涨60%~100%;另有6只个股涨幅低于60%。其中涨幅最大的是7月22日上市的安集科技,达到209.82%;涨幅最小的是国庆前上市的传音控股,涨幅为26.12%。

    作为对比,自7月23日至今,共有8只个股在创业板挂牌。其中涨幅最大的是9月27日上市的壹网壹创,截至10月24日收盘股价较发行价上涨303.39%;涨幅最小的是9月25日上涨的仙乐健康,截至10月24日股价较发行价上涨21.80%。

    由此可见,科创板新股走势并非迥异于创业板。不过,由于交易制度不同,两者从K线图上来看却有不小的差异。科创板大部分个股在前五个交易日特别是上市首日往往大涨并伴随着极高换手,之后成交则日渐萎缩。而创业板个股在上市首日上涨44%之后,往往会出现接连一字板涨停,至于会出现多少个涨停板,则和所属板块、公司质地有密切关系;涨停板打开后,一些个股经过短暂休整后会继续上攻或高位震荡,另一些也会进入缩量阴跌状态。

    申万宏源首席经济学家:应理性看待科创板短期波动

    如今科创板交易已满三个月,如何看待新的交易制度下科创板的走势呢?对此,《每日经济新闻》记者采访了申万宏源首席经济学家杨成长先生。

    杨成长向记者指出,对科创板运行三个月的评价,应该从几个维度来综合考虑,而非仅仅只集中于市场表现。首先,从现在科创板运行的情况来看,应该说达到了最初在制度改革创新方面设想的基本目标,最直接的表现之一便是个股上市时间大大缩短,提高了上市效率。第二,科创板企业的上市注册过程和其中的审核过程,透明度也大幅提高。第三,科创板最大的特色是在发行定价时就实现了充分的市场化,摆脱了23倍发行市盈率的限制,股价在保荐机构投资价值报告的基础上经投资机构博弈形成,反映了市场对于发行企业所在行业的判断以及对企业基本面的预期。

    此外,杨成长还强调,科创板最大的成功之处是建立了以信息披露为核心的市场监管体系。因此科创板公司在发行过程中以及发行后的信息披露方面,全面性、及时性、完整性均大幅提高。同时,科创板为各地发展科创产业起到了良好带动作用,许多地方将科创板上市公司的数量视作科创热度高不高、科创产业发展好不好的一个重要标志。即使某些申报数量不多的地方,也都在加速培育培养科创企业。

    综上,杨成长指出,科创板试点注册制改革的目标整体已经达到。而从开板以来三个月的市场运行情况来看,区间波动亦是正常的。尽管科创板开板初期,可能有游资对部分个股进行了短期过度炒作,但由于发行价本身就是以市场化定价,非理性炒作的空间相对更加有限。某些个股上市初期涨幅过大后经历一个股价回归的过程,也非常正常。而从估值来看,目前科创板整体市盈率介于40倍~50倍之间,作为一个新兴的且以高科技产业公司为主体的市场,其市盈率并不高。

    预期科创板的成长属性将在三季报中体现

    值得一提的是,近期科创板上市公司也进入了三季报披露期。目前铂力特和瀚川智能已经公布了三季报。铂力特前三季度实现归属于母公司股东的净利润2620.26万元,同比增长187.44%;瀚川智能前三季度实现归属于母公司股东的净利润3553.59万元,同比增长25.50%。另也有一些科创板公司发布了三季报预告。如传音控股预计2019年1~9月归属于上市公司股东净利润为12.12亿元~13.48亿元,同比增长约676.92%~764.10%;山石网科预计2019年1~9月归属于上市公司股东的净利润1900万元~2200万元,同比增长143.03%~149.82%。

    杨成长指出,尽管全球经济景气度出现下行,但从已经披露的三季报情况来看,科创板的成长性是A股几大板块中最好的一个。预期科创板上市公司的科创属性和成长性也将在三季报中得到体现。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验