长航凤凰前三季度净利润减少超五成 南烨集团方再现增持

    每日经济新闻 2019-10-24 21:29

    据9月末数据,相比9月中旬二度举牌长航凤凰时的持股比例,南烨集团方面再度增持了0.4%。根据长航凤凰9月15日晚间公告显示,截至2019年9月12日,南烨集团及其一致行动人所持公司股份比例达到10%。

    每经记者 陈晴    实习编辑 汤辉    

    近期两度被资本举牌后,“不死鸟”长航凤凰(000520,SZ)发布了三季报。10月24日晚间公告显示,长航凤凰前三季度归属于上市公司股东的净利润下降50.65%。

    虽然业绩下滑,但资本进一步增持长航凤凰。根据三季报,截至报告期末,长治市南烨实业集团有限公司(以下简称南烨集团)方面合计持股长航凤凰比例达到10.4%,相比9月中旬二度举牌时再度增持0.4%股份。

    前三季度业绩继续下滑

    长航凤凰近年来经历颇为坎坷。因为连续亏损及净资产为负值,公司曾于2014年5月宣布股票暂停上市。此后经历破产重整和控制权转让,公司股票于2015年恢复上市。

    恢复上市后,眼下的长航凤凰主要业务为干散货航运及港航物流服务业。公司运输主要采用自营和期租的经营模式。

    根据10月24日晚间发布的三季报,长航凤凰前三季度实现营业收入6.07亿元,同比减少5.92%;前三季度归属于上市公司股东的净利润2954万元,同比减少50.65%。若扣除非经常性损益,前三季度长航凤凰归属于上市公司股东的净利润则为2185万元,同比减少60.63%。

    《每日经济新闻》记者注意到,作为全球航运市场的“晴雨表”,波罗的海干散货指数(BDI指数)今年上半年经历过一轮大幅下挫,一度探至600点下方。但自4月份以来,BDI指数逐步攀升,至9月初一度超过2500点。此后虽然有所回落,但至9月底仍保持在1800点上方。

    如此情况下,为何长航凤凰业绩大幅下滑?长航凤凰三季报中并未详细解释。不过,近期发布的长航凤凰三季度业绩预告分析称,近年上半年较上年同期,原向长航货运租入的船舶租赁期满后无法续租,公司总体运力大幅减少,海运效益较同比大幅减少。

    事实上,今年上半年长航凤凰业绩也表现不佳:上半年公司实现营业收入3.96亿元,同比减少13.71%;归属于上市公司股东的净利润为2355.21万元,较上年同期减少54.05%。而当时,长航凤凰半年报中曾经表示,受运力减少、运价下滑、油价上涨等多因素影响,公司上半年业绩同比下滑。

    南烨集团方面再增持0.4%

    虽然长航凤凰业绩并无起色,但仍引资本青睐。根据长航凤凰三季报,南烨集团持股长航凤凰比例为5.24%。加上其一致行动人,南烨集团方面持股长航凤凰比例达到10.4%。

    相比今年9月中旬二度举牌长航凤凰时的持股比例,南烨集团方面再度增持了0.4%股份。根据长航凤凰今年9月15日晚间公告显示,截至2019年9月12日,南烨集团及其一致行动人所持公司股份比例达到10%。

    值得注意的是,9月份二度举牌时,南烨集团及其一致行动人表态对于后续动作并非十分笃定,“不排除在未来12个月内继续增加或减少其在上市公司中拥有权益的股份的可能”。而在今年1月份至8月份,南烨集团方面第一次举牌长航凤凰前,也曾经分批买入并反复买入卖出长航凤凰,耐心潜伏约8个月后才举牌长航凤凰。

    南烨集团并非资本市场新手。据长航凤凰披露,南烨集团及其一致行动人王岩莉等合计持有乾照光电18.23%的股份;南烨集团及其子公司合计持有晋商银行11.74%的股份。

    此次再度增持0.4%后,南烨集团有何打算?长航凤凰三季报中并未提及。值得一提的是,长航凤凰控股股东天津顺航正面临破产清算。而长航凤凰曾表示,若控制权转移,或将影响到公司董事会和经营层的稳定性,继而影响到公司的治理环境和生产经营。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验