港龙地产开启赴港IPO之路

    每日经济新闻 2019-10-23 21:36

    小房企继续谋求赴港IPO。

    每经记者 吴若凡    每经编辑 陈梦妤    

    又一家房企启动赴港上市。10月23日,江苏房企港龙地产正式向港交所递交招股说明书,开启IPO之路。

    招股书显示,港龙地产拟将所得资金用于为土地收购成本及潜在开发项目提供资金;用于支付江南桃源、山水拾间、紫御府、秋实宸悦等现有项目及绍兴一个新项目开发的建筑成本。

    截至6月30日,港龙地产在20个城市的56个开发项目的总土地储备为471.54万平方米,可销售及可出租建筑面积为8.46万平方米已竣工项目;总建筑面积为389.35万平方米的开发中项目;总建筑面积为73.72万平方米的持作未来开发物业。

    2016年~2018年,港龙的复合年增长率为87.5%;溢利及全面收益总额则自2017年的3280万元大幅增加911.1%至2018年的3.32亿元。

    不过,在2018年收入暴涨的同时,港龙地产多项成本数据也大幅增加,其中一般及行政开支自2017年的2990万元增加201.6%至2018年的9010万元;销售及营销开支自2017年的1830万元增加234.0%至2018年的6100万元。

    资产负债率方面,港龙地产2016年~2018年,以及截至2019年6月30日的资产负债率分别为17.0%、98.8%、122.1%及153.9%。

    58安居客首席分析师张波表示,港龙地产属于典型小房企,甚至不能算到中型房企,一方面其业务布局仅局限于长三角区域,2018年和2019年上半年的销售收益分别为16.6亿元及5.9亿元;另一方面土地储备量也很小,从公开的资料来看,其在20个城市的56个开发项目总土地储备仅471.54万平方米。

    近年来,中小房企谋求在港IPO并不鲜见,奥山控股的2018年销售额仅为17.8亿元,银城国际2018年的销售额也未过百亿。但值得关注的是,2019年中小房企在港上市的阻力会有明显上升,客观上的确会增加上市难度。

    张波直言,小房企赴港上市的目的非常直接,就是在境内融资压力提升的大背景下,通过上市方式来实现股权融资,并推进企业规模化。但值得关注的是,即使是不少在港上市房企自身的净资产负债水平已经较高,企业自身的风险并不会因为上市而有所减少,过度追求规模化反而会给企业自身带来极大的风险隐患。

    因此,赴港上市本身并无可厚非,无论企业规模大小都可借助上市也推动自身更好发展,但未来寄希望于通过上市来快速规模化这一问题本身值得商榷。中小房企扎堆赴港IPO,但上市本身并非“灵丹妙药”,也不是中小房企的“救命稻草”。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验