钛媒体“乌镇咖荟”:数字经济浪潮下企业的回顾和思考

    每日经济新闻 2019-10-23 19:38

    钛媒体集团及链得得创始人&CEO赵何娟、钛媒体集团联合创始人刘湘明,在本次乌镇咖荟上分别主持了两场对话,就相关议题与众多互联网行业企业共同进行了探讨。

    每经记者 沈溦    每经编辑 陈俊杰    

    在第六届世界互联网大会期间,钛媒体集团以官方合作伙伴里唯一的新媒体身份,主办了“共识之夜·企业家夜话”乌镇咖荟。

    数字经济浪潮汹涌而来,在日新月异的技术创新和风向变化下,诸多互联网企业如何思考自身发展的问题和应对共同的困局?

    在本次乌镇咖荟上,钛媒体集团及链得得创始人&CEO赵何娟、钛媒体集团联合创始人刘湘明分别主持了两场对话,就相关议题与众多互联网行业企业共同进行了探讨。

    钛媒体乌镇咖荟现场 每经记者 叶晓丹 摄

    直面数字化迁徙

    首先,就如何应对瞬息万变的互联网趋势,赵何娟表示,过去一年,社会发生了特别多的变化,有观点认为,整个社会形态将会向数字化迁徙。但怎么样数字化,会变成怎么样的数字社会仍有待观察。

    5G、AI、数字经济,工业互联……太多的新热点给互联网不断带来创新动力,同时也不断改变着版图和格局,作为身在其中的企业家又是如何感受和思考的?

    用友网络董事长王文京表示,用友做企业服务做了31年,这些年用友尽量把新的互联网技术、新的业态技术结合产品服务带给自己的企业客户。王文京谈到,“过去一年用友主要针对企业和公共组织客户做数字化、智能化服务,实际上也是用友继续推进3.0战略的年度,集中表现在用友的产品打造方面,我很欣喜地看到越来越多的B端客户,通过用友的云服务产品来升级它们的运维和管理”。

    面对改变,百度首席技术官王海峰表示,互联网发展这些年,不断有新的产品出现,不断有新的基于互联网的产品形态、商业形态出现,这是一个不断进步的过程。另外,有像5G这样的新技术赋能,一定还会有新的东西出现,很多东西是从互联网里发展出来的。比如说,人工智能发展了60多年,在过去这些年有了一个大的发展,是由于深度学习技术的爆发。它超过了互联网的范畴,在很多的传统行业,如工业、农业、服务业都开始得到应用,这又创造了很多新的机会。这些机会不仅仅属于人工智能,也不仅仅属于传统行业。当人工智能渗透到这些行业的时候,互联网也会得到新的机会。

    同样需要面临极端的竞争格局,在微信、微博牢牢把控的中国社交市场,领英如何生存和突围? Linkedin中国区总裁陆坚坦言,任何纯粹以连接为主要价值主张的产品很难与上述二者竞争。由此,领英在战略上将“连接”更进一步,在仍然以社交作为根基的基础上,打造了一款“一站式职业发展平台”,为中国职场人在职业发展的每一个阶段提供价值,帮助他们连接机会。   

    作为受邀出席世界互联网大会的少数数字科技企业代表,火币集团创始人李林表示:“区块链行业和互联网不太一样,区别在于你们在谈上半场和下半场的问题,我们还在讨论预备赛,还没有进入正赛,还是非常早期的行业。”

    “这个行业真正的竞争还没有开始,我认为最大的瓶颈在于创新和监管的平衡,每个国家的平衡点都不一样,因为每个国家自己的国情、国家战略都会有所差别,所以策略会有所差别。”李林说。

    进一步打破数据壁垒

    除了企业自身的发展,在互联互通的互联网经济时代,如何解决行业共通性问题也备受关注。刘湘明在讨论现场提出这样一个问题,当数字化社会来临,数据变成了特别重要的资产,数据的共享越来越困难,企业应该怎样应对这样的困境?

    同盾科技联合创始人、合伙人马骏驱表示,数据、信息垄断的现象发生在很多国家和不同的层面。他希望未来十年全球能够为信息反垄断领域做很多事,“这种垄断继续下去,对我们大家都没有好处”。

    而从车联网的角度,威马汽车合伙人、CTO闫枫认为,数据肯定是应该分享的,但同时,任何主体都要明白,获取数据的最终目的是要为用户创造价值。“数据归根到底是用户的,大家可以在用数据为用户创造价值的过程中实现获利,但不要什么都没想明白就把这个当金矿,先占了再自己慢慢挖”。

    印象笔记CEO唐毅也认为数据应该是共享开放的。但他也表示数据有私域、公域之分,其中有些是共享的,有些是坚决不能共享的。在唐毅看来,行业一定是从开放向监管,从相对群雄竞逐到非常有规则的竞争。他认为,隐私数据平台是不能完全开放的,但随之而来的挑战是,这么多的平台数据这么分散,如何提供一个整合的体验?

    迅雷CEO陈磊的观点略有不同,他认为,在一些业态里,数据的融合正在发生。比如金融领域、广告行业。陈磊表示,数据融合有它的合理性,也有它的价值。在他看来,无论平台怎么去封闭,这样的数据整合会一直发生。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验