折价配股买地 华润置地“出乎意料”操作致股价大跌

    每日经济新闻 2019-10-22 23:35

    每经记者 吴抒颖    每经编辑 陈梦妤    

    10月22日早间,华润置地发布以先旧后新方式配股的公告。

    公告指出,卖方华润集团(置地)有限公司(华润全资附属公司)及华润置地与配售代理订立该协议,以先旧后新方式,按每股股份33.65港元的价格,向不少于6名独立承配人配售卖方所拥有合共2亿股配售股份。

    华润置地指出,认购所得款项净额估计约为67.2亿港元。其中,约60.5亿港元用于购置及开发与本集团项目有关的土地;约6.7亿港元用于本集团一般营运资金用途。

    这一配股出乎市场意料。受此影响,华润置地10月22日报收33.3港元/股,跌幅7.88%。作为央企,华润置地的财务指标向来优秀,这个时机选择配股,原因何在?

    配股良机?

    据公告,华润置地将以先旧后新方式配售2亿股,预计筹集资金净额67.2亿港元,所得资金拟用作购置及开发与集团项目有关的土地,及集团一般营运资金用途。

    交易完成后,华润集团持有华润置地已发行股本由约61.27%摊薄至59.55%,仍是公司控股股东。不过此次配股相当于扩大股本2.8%,配售价每股33.65港元,较前日收市价36.15港元折让约6.9%。

    折价配股让华润置地22日的股价承压。截至10月22日收盘,华润置地报收33.3港元/股,跌幅7.88%。

    “这种方式虽然基本可以确保成功,但对股价杀伤力极大。那些不愿额外掏钱认筹的人会在配售前清空股票,造成抛压过大股价下跌,尤其是在当前的市场环境下。”一名私募机构的人士告诉《每日经济新闻》记者。

    这是一次出乎市场意料的配股。摩通发表报告称,对华润置地配售感到有些意外,认为润地目前负债比率不是特别高,近期也未有作大型土地收购,相信配股集资并非用作特别项目发展,而是为了响应当局近期鼓励国有企业提高股权和去杠杆化的方针。

    虽是“意外”的配股,但在多名资本市场的人士看来,华润置地此时的配股时机是可以解释的。“股价够高。”一名不愿具名的券商分析师告诉《每日经济新闻》记者。

    华润置地今年以来股价一路上涨,从2019年1月2日首个交易日开始计算,截至配股前一个交易日收市,涨幅约24.68%,上周一度到达37.5港元高点。

    “(在高点配售)当然有好处,定价可以更高,配售相同数量的股票,可以拿到更多募集资金。”上述分析师告诉记者。

    大举买地

    从基本面来看,华润置地的财务指标在房地产行业内表现优秀。华润置地中报显示,今年中期平均融资成本为4.45%,净负债率为43.6%,均处于行业低位。

    今年以来,华润置地在融资方面也动作频密。10月4日,华润置地下属非直接持股子公司卓朗资源有限公司作为借款人,就总数为24亿港元的贷款融资与银行订立了一份贷款融资协议。

    在此之前,华润置地于9月获得了一家银行1亿美元或等值人民币贷款融资。不仅如此,华润置地旗下的汕尾、温州项目还开启了股权融资,这对于稳健的华润置地而言,并不多见。

    华润置地今年以来展示出对规模的野心,在土地市场上表现得更加积极。中指院数据显示,今年前9个月,华润置地的拿地金额为637亿元,而去年同期则为599亿元。

    华润置地董事会主席唐勇在今年初的2018年全年业绩发布会上也指出,华润置地2019年拿地资金会有所增长,但会根据公司销售额、现金流、市场预期作出综合判断。

    受到大举拿地的影响,华润置地净负债率呈现上升趋势。截至2019年6月30日,华润置地净有息负债率为43.6%,较2018年底的33.9%大幅上升。

    这或许是华润置地配股融资的动机。即使华润置地能够拿到较低成本的资金,但股权融资在当前仍是最优解。“通过股权的形式补充资本,比通过债权方式难度和成本都小很多。”上述资本市场人士指出。

    其续称,“所有开发商都缺钱,港股还留着一条股权融资的口子,目前无论是外币债还是人民币债(成本)都抬高了,且渠道受限,(融资)只能通过配股这种形式了。”

    22日,《每日经济新闻》记者就相关问题询问华润置地,但截至发稿时未收到有效回复。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验