发改委:只要实现就业扩大、居民收入增加等目标,经济增速高点低点都可以接受

    21世纪经济报道 2019-10-21 12:14

    10月21日上午,国家发展改革委召开10月份新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回答记者提问。要点如下:

    发改委:只要实现就业扩大、居民收入增加等目标 经济增速高一点低一点都是可以接受的

    发改委新闻发言人袁达在发布会上表示,今年以来,在国内外困难风险挑战明显增多的情况下,中国经济运行总体平稳,经济结构持续优化,民生福祉不断改善,既实现了“稳”,又取得了“进”,这是非常不容易的。

    前三季度,我国国内生产总值同比增长6.2%这个速度,在主要经济体中是最快的。特别需要指出的是,三季度经济增速虽略有放缓,但发展质量仍在持续提升。

    比如,产业转型升级加快,工业战略性新兴产业增加值、高技术制造业增加值分别增长8.4%、8.7%,明显快于全部规模以上工业增速;全国城镇新增就业1097万人,已基本完成全年目标任务;全国居民人均可支配收入实际增长6.1%,与经济增长基本同步;单位GDP能耗同比下降2.7%,生态环境质量总体稳定。

    随着我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,只要就业扩大、居民收入增加、生态环境质量改善,发展质量效益逐步提高,经济增速高一点低一点都是可以接受的。

    下一步,将以供给侧结构性改革为主线,加快促进形成强大国内市场,全面深化市场化改革,扩大高水平开放,着力做好“六稳”工作,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。

    图片来源:摄图网

    发改委:9月猪肉及替代品价格明显上涨

    发改委新闻发言人袁达表示,1月-9月,CPI同比上涨2.5%,近几个月涨幅有所扩大。9月份,CPI环比上涨0.9%,同比上涨3%,涨幅均比上月扩大0.2个百分点。

    从内部构成看,9月份CPI上涨的结构性特征依然明显,受非洲猪瘟疫情等影响,猪肉及其替代品价格明显上涨,带动整体食品价格同比上涨11.2%,影响CPI上涨约2.2个百分点;工业品、服务价格涨幅较小,同比分别上涨0.1%和1.3%。

    1月-9月,PPI与去年同期持平,近几个月同比跌幅有所扩大。9月份,PPI环比上涨0.1%,同比下跌1.2%,跌幅比上月扩大0.4个百分点。

    从行业看,石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业价格同比下跌5.5%-13.4%,合计影响PPI下降约1.4个百分点。

    发改委:将进一步加强价格监测预测预警

    发改委新闻发言人袁达表示,针对猪肉价格明显上涨和物价运行的新形势新变化,将进一步加强价格监测预测预警,加大对重点地区、重点品种,特别是猪肉等重要民生商品价格变化的监测预警频次;明年将继续安排中央投资支持畜禽粪污资源化利用整县推进项目建设,并对符合条件的生猪规模化养殖场和种猪场给予补助;指导各地认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,切实保障困难群众和重点群体基本生活;并根据需要及时采取相应调控措施,促进市场供应和价格稳定。

    国家发改委新闻发言人袁达表示,今年以来,按照党中央、国务院部署要求,各地区各部门在金融支持中小微企业发展方面做了大量工作,出台了很多“真金白银”的政策,中小企业融资难融资贵问题有所缓解。但也要清醒看到,当前中小微企业融资仍面临较多困难和挑战。比如,银企信息不对称造成银行尽调成本高、风险大,银行积极性不高。又比如,银行放贷过于依赖抵押物质押物,中小微企业缺少有效的抵押物质押物,且难以承受较高的担保费用,贷款可获得性较低。

    图片来源:摄图网

    发改委:确保天然气安全稳定供应 要求相关企业严格执行天然气价格政策

    关于天然气及其他能源储备和供应情况,发改委新闻发言人袁达表示,多措并举有序推进清洁取暖;努力增产增供,进一步增加资源供应;督促严格签约履约,确保合同执行到位;加强组织调度,突出保障北方重点地区清洁取暖用能需要;统筹用好储气能力,发挥好调峰保供作用,确保民生用气需要;针对重大事故、持续大范围严寒天气等突发事件,做好应急保供预案,确保天然气安全稳定供应;同时,要求相关企业严格执行天然气价格政策。

    发改委:六措施加大对中小微企业信用贷款支持力度

    发改委新闻发言人袁达表示,近期,国家发改委、银保监会联合印发《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》,深入开展“信易贷”工作,重点就是通过加强信用信息归集共享,破解银企信息不对称问题,督促和引导金融机构加大对中小微企业信用贷款的支持力度,缓解中小微企业融资难融资贵问题,提高金融服务实体经济质效。

    主要有以下六方面措施:

    一是加强信用信息归集共享。依托全国信用信息共享平台,整合税务、市场监管、海关、司法以及水、电、气费,社保、住房公积金缴纳等领域的信用信息,自上而下打通部门间的信息孤岛,降低银行信息收集成本。鼓励有条件的地方建设地区性中小企业信用服务平台,缓解银企信息不对称问题。

    二是建立健全评价体系。依托全国信用信息共享平台,构建符合中小微企业特点的公共信用综合评价体系,将评价结果定期推送给金融机构,提高金融机构风险识别能力。

    三是创新贷款产品服务。鼓励金融机构以提升风险管理能力为立足点,逐步提高中小微企业贷款中信用贷款的比重;对信用良好、正常经营的中小微企业创新续贷方式,切实降低企业贷款周转成本。

    四是创新违约风险处置机制。鼓励金融机构建立线上可强制执行公证机制,加快债务纠纷解决速度。依托全国信用信息共享平台对失信债务人开展联合惩戒,严厉打击恶意逃废债务行为,维护金融机构合法权益。

    五是加大地方支持力度。支持有条件的地方设立“信易贷”专项风险缓释基金或风险补偿金,鼓励根据本地实际出台更加多元化的风险缓释措施。

    六是强化考核激励。建立“信易贷”统计报表报送机制、“信易贷”工作专项评价机制,从金融机构和地方政府两个维度开展评价,金融机构评价结果纳入小微企业金融服务监管考核评价指标体系,地方政府评价结果纳入城市信用状况监测,有序推进“信易贷”工作落地见效。

    图片来源:摄图网

    发改委:到2025年 努力实现服务业增加值规模不断扩大

    发改委新闻发言人袁达在发布会上表示,近日,国家发展改革委和市场监管总局联合印发了《关于新时代服务业高质量发展的指导意见》,提出到2025年,努力实现服务业增加值规模不断扩大,占GDP比重稳步提升,吸纳就业能力持续加强的总体目标。明确了10方面重点任务,包括:推动服务创新、深化产业融合、拓展服务消费、优化空间布局、提升就业能力、建设服务标准、塑造服务品牌、改进公共服务、健全质量监管、扩大对外开放等。

    发改委:9月份共审批核准固定资产投资项目14个,总投资1778亿元

    发改委新闻发言人袁达在发布会上表示,今年第三季度,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目35个,总投资3172亿元,其中审批24个,核准11个,主要集中在交通、能源等行业。9月份,共审批核准固定资产投资项目14个,总投资1778亿元,其中审批10个,核准4个,主要集中在交通行业。

    其中,审批的新建重庆至昆明高速铁路项目,对深入推进长江经济带发展,加强成渝城市群和滇中城市群联系,促进沿线地区经济社会发展具有重要作用;审批的长江上游朝天门至涪陵河段航道整治工程对于提高航运保障能力,加快构建综合立体交通走廊,促进沿线地区经济社会发展具有重要作用。

    发改委:1—9月全国规模以上工业发电量同比增长3.0%

    今年1—9月全国规模以上工业发电量同比增长3.0%,增速较1—8月提高0.2个百分点。其中,火电、水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长0.5%、7.9%、21.1%、5.1%和15.5%。9月份,发电量同比增长4.7%,增速比上月回升3个百分点。

    从用电看,今年1—9月全国全社会用电量同比增长4.4%。

    封面图片来源:摄图网


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验