每经11点丨发改委:只要实现就业扩大、居民收入增加等目标,经济增速高一点低一点都是可以接受的;人社部:7992亿养老金已到账投资,10省已提高城乡居民基础养老金

    每日经济新闻 2019-10-21 10:55

    每经编辑 郭鑫

    1丨发改委:只要实现就业扩大、居民收入增加等目标 经济增速高一点低一点都是可以接受的

    发改委新闻发言人袁达在发布会上表示,随着我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,只要就业扩大、居民收入增加、生态环境质量改善,发展质量效益逐步提高,经济增速高一点低一点都是可以接受的。下一步,我们将以供给侧结构性改革为主线,加快促进形成强大国内市场,全面深化市场化改革,扩大高水平开放,着力做好“六稳”工作,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。

    2丨两部委印发《关于新时代服务业高质量发展的指导意见》,明确10方面重点任务

    发改委新闻发言人袁达在发布会上表示,近日,国家发展改革委和市场监管总局联合印发了《关于新时代服务业高质量发展的指导意见》,提出到2025年,努力实现服务业增加值规模不断扩大,占GDP比重稳步提升,吸纳就业能力持续加强的总体目标。明确了10方面重点任务,包括:推动服务创新、深化产业融合、拓展服务消费、优化空间布局、提升就业能力、建设服务标准、塑造服务品牌、改进公共服务、健全质量监管、扩大对外开放等。

    3丨人社部:7992亿养老金已到账投资 10省份提高城乡居民基础养老金

    据中新网报道,10月21日,人社部在2019年第三季度新闻发布会上表示,基金投资运营和监督管理工作稳步推进。截至9月底,已有18个省(区、市)政府与社保基金会签署基本养老保险基金委托投资合同,合同总金额9660亿元,其中7992亿元资金已经到账并开始投资。

    1-9月,全国企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险减费2725.27亿元,其中5-9月执行综合方案减费2199.54亿元,企业负担进一步减轻。

    人社部在发布会上还表示,城乡居民养老保险工作进一步推进。全国22个省份及新疆生产建设兵团出台了城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制政策文件,10个省份提高了基础养老金水平。

    4丨发改委:9月猪肉及替代品价格明显上涨

    据中新网报道,国家发改委新闻发言人袁达21日表示,9月份CPI上涨的结构性特征依然明显,受非洲猪瘟疫情等影响,猪肉及其替代品价格明显上涨,带动整体食品价格同比上涨11.2%,影响CPI上涨约2.2个百分点。

    5丨上海前三季度GDP同比增长6.0%

    据上海统计消息,初步核算,前三季度全市生产总值完成25361.20亿元,按可比价格计算,比去年同期增长6.0%,增速比上半年提高0.1个百分点。其中,第一产业增加值60.09亿元,下降4.3%;第二产业增加值6982.80亿元,下降1.1%;第三产业增加值18318.31亿元,增长8.9%。第三产业增加值占全市生产总值的比重为72.2%,比去年同期提高2.6个百分点。

    6丨7000亿大集合公募化改造在加速 广发两只产品首获批

    资管新规落地已满一年,券商资管业务持续去通道化,7000亿大集合存量产品公募化改造步伐加快。各大券商大集合产品存续规模多少呢?

    据券商中国报道,记者获悉,近期陆续有券商收到了旗下大集合产品公募化改造的批文。其中,广发资管旗下有两只大集合产品近日获批,作为华南首批转型的产品,备受行业关注;中信证券公募化改造的第二只产品也于10月11日正式拿到证监会批文,显然大集合公募化的改造步伐明显加快。

    7丨常山北明:公司是华为鸿蒙系统的合作伙伴

    日前,有投资者在互动平台上询问常山北明,资料显示公司是华为鸿蒙系统的合作伙伴,是否属实?对此,常山北明今日上午回应称,上述消息属实。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验