名爵继续拓展海外版图 杨晓东直言“客场踢球”不易

    每日经济新闻 2019-10-21 11:16

    每经记者 黄辛旭    每经编辑 段思瑶

    图片来源:企业供图

    “‘客场踢球’不容易,这几年上汽乘用车在海外的年增长率基本超过100%,这给了我们整个团队信心。”日前,上海汽车集团股份有限公司副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任杨晓东在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

    当前中国车市进入存量时代,上汽乘用车在守住国内市场的同时,也希望通过开拓海外市场寻找增量,这正是上汽乘用车“掌舵手”杨晓东的优势所在。在担任上汽乘用车总经理之前,杨晓东的职位为上汽集团国际业务部总经理。从2014年转战上汽集团国际业务部,杨晓东就为上汽品牌在海外市场开疆拓土,逐步建立了品牌和营销体系。

    杨晓东对海外市场的信心主要来自于名爵产品的实力、体系的能力以及营销团队的能力。不过,他也向记者坦言,“上汽征战海外市场需要时间,要经过不断发展,世界顶尖品牌不是一天就能做到的。”

    名爵瞄准全球市场

    名爵品牌担任着上汽集团在海外市场布局的重任。一直以来,上汽集团对名爵的发展思路是:“名爵品牌生而全球”。

    数据显示,第一代名爵ZS作为全球车型,在两年多的时间销往36个国家,累计销量约为25万辆。如今,全新一代名爵ZS正式上市,实际支付价区间为7.58-10.88万元,后续将在国际市场上市。

    “全新一代名爵ZS是在中国诞生的基于欧洲品质的一款全球车,这可能是目前中国10万元级SUV中唯一一款采集过欧洲路谱的车型。”杨晓东说。

    此前在接受《每日经济新闻》记者采访时,杨晓东曾认为“走出去”的第一件事不是做销量,而是做口碑。这就意味着,名爵的服务和体系也应该同步走出去。“国外很多经销商对全新一代名爵ZS都很认可,他们希望该车在国内上市后在国外也能马上切换到全新一代名爵ZS。” 上汽乘用车副总经理崔卫国透露。

    不过,中国品牌进入国外市场并不容易,尽管名爵品牌宣称全新一代名爵ZS是符合欧洲品质的一款车,但想要进入欧洲市场仍有诸多挑战。杨晓东表示:“国际化作为上汽集团‘新四化’战略之一,要坚定不移地走下去,如今已有了比较好的开端。品牌建设不是一朝一夕的,我们要把品牌、互联网汽车和新能源汽车等差异化产品、服务、理念等一并带给全球市场。”

    事件营销并非为搏出位

    在车联网领域提前布局让上汽乘用车拥有了不少先发优势。上汽乘用车副总经理俞经民认为,智能网联化仍是名爵品牌再次出发的新起点。据了解,全新一代名爵ZS采用博世L2+自动驾驶系统以及斑马智行3.0系统。

    智能网联化同样也是荣威品牌的卖点。如何将荣威和名爵的品牌定位差异化,以进一步提升市场份额,是摆在杨晓东面前的一道难题。

    为此,名爵品牌在营销层面下足了功夫,“年轻化”是其想要凸显的特点。如,此次全新一代名爵ZS的发布会选择了线上卖票的方式。“我们并不是想要通过这场发布会得到多少收入,而是关心能不能和年轻人玩在一起。”俞经民认为,这并非是产品的发布,产品只是载体,背后是名爵品牌年轻化的建设思路。

    在此之前,名爵品牌还做了航母飞车的事件营销,以突出全新一代名爵ZS的百公里加速和刹停。但与名爵事件营销并行的还有业内一些质疑声,认为名爵团队这样做只为了吸引眼球。对此,俞经民回应称:“名爵做传播不是搏眼球,事件营销不等于搏出位。‘全球化、个性化、运动化’是名爵品牌的标签,这个本质要把握住,技术只是实现的手段之一。”

    对于营销,杨晓东也提出了自己的看法:“营销不仅要考虑中国市场,也要考虑海外市场。定义标签对于我们来说是一个新课题,以后会从全球思维考虑品牌如何打造。”

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验