别急,脱欧协议虽达成,能否闯关英议会还是个迷

    21世纪经济报道 2019-10-18 06:28

    在绝大多数人都不看好的情况下,约翰逊居然就这么在最后期限来临之际办成了脱欧大事儿——与欧盟达成脱欧协议。但是,也有冷静之士提醒投资者,先别急着狂欢,事情没那么简单,如果英国下议院议员在本周六开会时拒绝通过这项新的脱欧协议,英镑下周一必将出现暴跌。

    图片来源:摄图网

    在绝大多数人都不看好的情况下,约翰逊居然就这么在最后期限来临之际办成了脱欧大事儿——与欧盟达成脱欧协议。金融市场瞬间为之沸腾,英镑飙涨。但是,也有冷静之士提醒投资者,先别急着狂欢,事情没那么简单,如果英国下议院议员在本周六开会时拒绝通过这项新的脱欧协议,英镑下周一必将出现暴跌。

    在绝大多数人都不看好的情况下,约翰逊(BorisJohnson)居然就这么在最后期限来临之际办成了脱欧大事儿!格林尼治时间10月17日上午10:34分,欧委会主席容克首先在社交媒体宣布,脱欧协议已达成。一分钟后,约翰逊也在社交媒体上确认了这一信息。

    金融市场瞬间为之沸腾,英镑飙涨,几分钟内兑美元汇率就上涨1美分!这使英镑兑美元汇率自5月份以来首次飙升至1.29美元关口,创下五个月新高,比一个月前的低点更是反弹超过8%。与此同时,英国房屋建筑商和银行股也纷纷上涨。

    但是,也有冷静之士提醒投资者,先别急着狂欢,事情没那么简单,如果英国下议院议员在本周六开会时拒绝通过这项新的脱欧协议,英镑下周一必将出现暴跌。

    金融贸易公司OANDA资深市场分析师CraigErlam指出,任何希望脱欧过程从此变得简单的人都是在“自欺欺人”,由于工党主张第二次全民公投,自民党根本不支持脱欧,仍有很大的变数需要延期或提前大选,基于此,这会是一个疯狂的周末,下周的市场将变得更加不可预测。

    “有志者事竟成”

    “有志者事竟成。”容克写道,“对于欧盟和英国来说,这是一个公平、平衡的协议,也证明了我们对寻找解决方案的承诺。我建议EUCO(欧洲理事会)批准这项交易。”

    在致欧洲理事会主席图斯克(DonaldTusk)的信中,容克说,现在是英国下议院尽其职责结束谈判第一阶段的时候了,他建议完成脱欧程序之后尽快进行有关欧盟与英国未来伙伴关系的谈判。

    本周六,英国议会下议院将举行周末特别会议,以讨论通过新的脱欧协议。

    约翰逊称,这项协议可以(让英国)收回控制权,他呼吁议会应该在周六完成英国脱欧,以便政府可以集中精力继续处理诸如国民保健服务、暴力犯罪和环境等其它优先事项。

    欧盟首席脱欧谈判代表巴尼耶(MichelBarnier)在随后召开的新闻发布会上,证实欧盟与英国之间的脱欧协议已达成,约翰逊稍后将在欧盟峰会上提交该协议供其它27个欧盟成员国通过。

    巴尼耶在讲话中对该协议表示赞赏,称其符合欧盟的所有要求。

    这个时候欧盟各成员国首脑很多还在赶往布鲁塞尔的路上,欧盟领袖峰会将在今天下午2点30分开始,预计英国脱欧将是议程上的第一项议题。

    除了脱欧,周四至周五召开的这次欧盟峰会还有很多话题要讨论:欧盟扩容、土耳其、气候变化、欧盟的长期预算、以及2019-2024年的优先事项。

    变数

    目前外界仍没看到协议文本具体内容,因此不清楚北爱民主统一党(DUP)是否会接受。英国保守党没有占据下议院多数席位,是通过DUP掌握的10个议席勉强达到多数地位的。

    DUP表示尚未同意支持该协议。DUP领导人福斯特(ArleneFoster)和副领导人多德斯(NigelDodds)在今早的一份联合声明中称就目前情况而言不能支持关于海关等问题的建议。

    有来自布鲁塞尔的消息显示,约翰逊与欧盟之间达成的最后的折衷方案包括:欧盟增值税法律将适用于北爱尔兰;英国将负责征收增值税和消费税;某些商品获得特殊待遇——英国可以选择对爱尔兰适用爱尔兰的增值税减免税率和免税政策;联合委员会定期审查。

    如果DUP拒绝对该协议提供支持,约翰逊就必须说服大量其它党派议员,包括上个月被保守党开除的21名保守党反叛议员中的很大一部分,否则该协议几乎没有希望被通过。

    英国工党领袖科尔宾已经发表了对最新协议的看法,称其比前首相特雷莎·梅“被压倒性拒绝”的协议还要差,将英国的食品安全置于风险之中、削减环境标准和工人权利,将国民保健体系开放给美国私人公司……,因此“应予以拒绝”,他声称脱欧的最好办法是在公开投票中赋予人民最终发言权。

    在约翰逊7月份上台之前,英国议会下议院三度拒绝政府与欧盟达成的脱欧协议,导致特雷莎·梅被迫辞去首相职务。

    而确保本周六下议院通过脱欧协议,将是英国首相约翰逊实现10月31日最后期限离开欧盟承诺的最后机会。

    布鲁塞尔时间今天12点30分,巴尼耶在记者会上被问到约翰逊的协议能否取得议会多数支持时,他回复称,约翰逊今早与容克沟通时,说他对自己赢得投票的能力充满信心,“相信他可以通过议会达成协议”。

    21世纪经济报道 师琰


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验