道达投资手记:A股创今年来地量 下周科创板新股扩容

    每日经济新闻 2019-10-18 00:12

      昨日A股行情实在令人昏昏欲睡。指数全天波动极小,沪指最高2986点,最低2969点,上下波动不到20点,最终小跌1.38点,以2977.33点报收,振幅仅有0.58%。

    值得注意的是,沪市仅仅成交1361亿元,创下今年春节后地量。我们不免要问,A股市场的活跃资金去哪儿了?成交地量背后的玄机何在?地量之后,市场格局可能会现怎样的变化?

    昨日盘面

    昨日,消息面相对比较平静。官方公布了央企前三季度“成绩单”。数据显示,前三季度央企累计实现营业收入22.1万亿元,同比增长5.3%;累计实现净利润10567亿元,同比增长7.4%,效益增幅比1~8月加快0.5个百分点,已连续两个月回升,企稳迹象明显。分行业来看,发电、建筑、交通运输、军工、机械等行业净利润增幅较快。

    央企只是国民经济的一部分,其业绩并不完全代表整个经济的发展状况。同时,央企主要涉及的行业领域,大多是传统领域,新经济所占的比重并不突出。因此,上述数据并未引起市场多大反应。

    个股方面,市场热点依旧非常散乱,涨停个股数量和跌停个股数量都明显减少,这也是造成指数波动极小的重要原因之一。

    当然,市场并非完全没有亮点,一些权重指标股的表现还是让人看到希望。昨日,中国平安上涨1.26%,全天成交56.8亿元,是两市成交额最大的个股。同时,中国平安股价逼近9月份的高点,一旦后市创出新高,对大盘的带动作用还是不容忽视。

    另外,贵州茅台前天因为三季报低于预期调整一天之后,昨日恢复上涨,长期趋势依旧维持。此外,其他金融股整体表现还算比较稳定。

    重点分析

    昨日市场关键的问题是成交额太低,沪市仅成交1361亿元,创下2月2日以来的地量。

    照理说市场不应该如此清淡。此前市场最大的不确定性因素,就是中美经贸问题,但这个因素现在似乎已不是个问题。为何国庆假期之后,仅仅反弹了一周,行情突然就疲软了呢?之前比较活跃的游资热钱,都到哪儿去了呢?

    身边不少朋友都有这样的困惑,私募、游资、公募、险资似乎都不怎么主动买票了。每天最活跃的一类资金依然是北向资金。就昨日那么低迷的行情,北向资金依然净买入20多亿元。如果抛开北向资金的交易,成交额就更小了。

    地量之后,市场格局可能会出现怎样的变化?

    我想,首先要明白的一点是,地量说明什么问题,说明当前市场的赚钱效应太差,市场的吸引力大幅降低。

    而每当地量出现之后,往往意味着变盘即将来临。因为地量一般都出现在行情的阶段性低点,天量则出现在行情的阶段性高点。我认为现在地量并没有什么好怕的,最怕的是持续地量,低迷的交易还会维持多长时间。

    后市策略

    沪指“三连阴”了,个人认为,短期要想放量重拾升势,难度并不小。而且,现在的观望氛围可能还会进一步加剧,因为下周新股发行将现井喷,对二级市场的影响不容忽视。

    据披露,目前沪深交易所的新股发行已安排到11月5日。下个交易周(10月21日~25日),已安排的新股申购多达17只,而且是每天都能打新。其中,下周一有2只新股,下周二有3只新股,下周三最少,只有1只新股,下周四则有4只新股,下周五最多,达到7只新股。

    值得注意的是,这17只新股中,只有3只新股是登陆主板或创业板的公司,其余14只全是科创板新股。也就是说,下周,科创板将迎来一次新股扩容,打新盛宴又将开启。

    如果没有什么好的行情的话,下周就安心打新吧。

    沪深300指数仓位参考

    昨日仓位:六成

    今日仓位计划:六成

    一、本仓位是结合趋势研究设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验