英国“脱欧”协议达成,有人却浇了一盆“冷水”,大涨的英镑又跌了...

    每日经济新闻 2019-10-17 22:16

    每经编辑 孙志成    

    图片来源:摄图网

    旷日持久的英国脱欧大戏,终于再一次取得了阶段性进展。

    据人民日报报道,当地时间10月17日上午,欧盟委员会主席容克表示,欧盟已与英国就新的“脱欧”方案达成一致。英国首相鲍里斯·约翰逊也在其社交网站帐号上高兴地写道:“我们达成了一项伟大的新协议”。英镑兑美元也随之飙涨。

    但是约翰逊还没高兴多久,他在议会里的北爱尔兰盟友就给他泼了一盆“冷水”,17日,北爱尔兰民主统一党(DUP)的领导人表示,与英国政府的讨论正在“进行中”,但“不能支持当前协议在关税和同意书方面的建议,在增值税问题上也缺乏清晰度”。在这番表态发布后,刚涨起来的英镑就跌了回去...

    英国政府和欧盟谈拢

    英国首相鲍里斯·约翰逊在社交网站上写道:“我们达成了一项伟大的新协议,收回了控制权——现在议会应该在周六通过脱欧协议,这样我们就可以把精力转移到其他优先事项上,比如生活成本、国民健康保险制度、暴力犯罪和改善我们的环境上。”

    欧盟委员会主席容克则表示:“对于欧盟和英国来说,这是一个公平和平衡的协议,它证明了我们寻求解决方案的承诺。”他建议欧盟峰会通过这项协议。

    英国北爱尔兰地区与爱尔兰边界问题是“脱欧”谈判关键难点之一。英国前首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议遭英国议会否决,主要原因就是其中涉及边界问题的“备份安排”,该安排旨在避免爱尔兰和北爱尔兰之间设立实体海关和检查设施等“硬边界”。

    图片来源:摄图网

    根据英国政府网站公布的新“脱欧”方案相关文件,在英国“脱欧”后一定期限内,进入北爱尔兰的商品需符合欧盟标准,这意味着届时货物从英国其他地区进入北爱尔兰将接受欧盟标准检查,而在爱尔兰与北爱尔兰之间流通则无需此类检查。

    但同时,北爱尔兰将与英国其他地区同步退出欧盟关税同盟,因此在北爱尔兰与爱尔兰之间流通的货物要接受关税检查。不过新方案建议,绝大多数关税检查可以通过电子方式完成,剩余检查也不会在边界或附近进行。

    还要英国议会和欧盟峰会通过

    虽然英国政府此次与欧盟达成了协议,但是这份协议还需要欧盟峰会和英国议会同意才能生效。

    据环球时报,就在10月14日,英国脱欧倒计时只有十余天之际,英女王伊丽莎白二世向议员发表“御座致辞”。她开篇就提到 ,“当务之急就是确保英国于10月31日,如期离开欧盟”。

    而2017年,为特蕾莎政府宣读致辞时,女王开篇说的是,政府首要任务是“确保达成最佳脱欧协议”。

    英媒分析称,女王关于脱欧的措辞发生了“重大变化”。2017年,政府重点是“确保最好的协议”,并未提及脱欧日期。

    而10月14日,重点变成了“确保10月31日离开欧盟”,女王未提及任何脱欧协议,甚至还展望了脱欧之后“在自由贸易基础上与欧盟建立新的伙伴关系”。

    图片来源:摄图网

    据海外网,英国女王在演讲开始时说:“我国政府一直将确保英国于10月31日脱离欧盟列为首要任务。”她表示,英国政府将努力在渔业、农业和贸易等领域抓住脱欧带来的机遇,并在自由贸易和友好合作的基础上与欧盟建立新的伙伴关系。

    约翰逊随后在议会下院发言时说:“女王的演讲正如我作为首相所承诺的,让我们这个神奇的国家再次腾飞……人们厌倦了停滞、僵局和等待改变。”他还对英国女王当天公布的26项立法主张进行了有针对性的阐述。

    此前在10月2日,英国首相鲍里斯·约翰逊曾表示,无论能否与欧盟谈妥,英国都要在10月31日如期脱欧。

    在英国国内,新方案得到了北爱尔兰民主统一党以及部分反对此前“脱欧”协议的保守党人士的支持,但也遭遇了不少反对声音。

    约翰逊的北爱尔兰盟友17日表示,他们不会支持首相当前拟议的英国脱欧协议。据英国广播公司(BBC)报道,在17日发表的联合声明中,北爱尔兰民主统一党(DUP)的领导人表示,与英国政府的讨论正在“进行中”,但“不能支持当前协议在关税和同意书方面的建议,在增值税问题上也缺乏清晰度”。

    英国最大反对党工党领袖杰里米·科尔宾则表示,新方案“不可接受”,比特雷莎·梅的协议“更糟糕”。而主张阻止“脱欧”的自由民主党则表示,新方案将对北爱尔兰经济造成“沉重打击”。

    本周六(10月19日),英国议会将就这份获得欧盟方面认可的脱欧协议进行投票表决,而一旦通过,英国便可带着协议在10月底安然脱欧。但假设新协议再次被议会否决,约翰逊按照立法,必须向欧盟申请延期脱欧至2020年1月31日。

    图片来源:英为财经

    受脱欧协议达成消息影响,欧股短线大涨,截至发稿,德国DAX30指数涨0.37%,法国CAC40指数涨0.09%,英国富时100指数涨0.86%。

    英镑兑美元逆转此前跌势,短线飙升150点,逼近1.30关口。不过受到DUP领导人言论影响,市场对脱欧谈判最终破裂的预期提升,英镑兑美元又开始快速下跌,最低一度触及1.2669,截至发稿报1.2820,跌0.08%。

    英国10年期国债收益率一度升至7月17日新高的0.793%,但随后下跌至0.688,跌幅3.78%。

    在美上市英国银行股盘前上涨。苏格兰皇家银行 (NYSE:RBS)涨近1.36%,汇丰控股(NYSE:HSBC)涨0.78%,巴克莱银行 (NYSE:BCS)涨1.8%,劳埃德银行 (NYSE:LYG)涨1.3%。

    每日经济新闻综合人民日报、海外网、环球时报

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验