狂揽10亿港元!绿地金融减持雅生活纾缓资金压力

    每日经济新闻 2019-10-17 10:32

    去年121亿元接手董家渡,对绿地来说还是造成了一定的资金压力。

    每经记者 吴若凡    每经编辑 陈梦妤    

    10月15日,雅生活发布公告称,绿地金融全资子公司减持雅生活5000万H股,每股价21.18港元。

    由于绿地控股间接持有绿地金融100%股权,并通过该金融投资平台持有雅生活股份,按此计算,绿地控股实现资金回笼约10.59亿港元。

    一次性回笼超过10亿港币资金,这样的减持份额和规模并不小。

    据披露,目前绿地金融持有雅生活的股份占后者总股本的11.25%。出售事项前,绿地金融分别通过绿地海外及宁波绿璡投资管理有限公司持有1亿股H股及1亿股雅生活的非上市股,合共占雅生活已发行股本总数约15%。

    绿地方面回复《每日经济新闻》记者称,绿地集团与雅生活的合作始终为战略合作关系,本次份额转让后,绿地集团仍然为雅生活第二大股东。绿地金融对雅生活业务发展前景始终保持看好及乐观态度。目前并无进一步减持计划。

    雅生活发展平稳现减持时机

    雅生活背后出现绿地的身影,始于2017年7月。彼时绿地集团发布公告宣布,将其全资子公司上海绿地物业服务有限公司100%股权转让给雅居乐,交易对价为10亿元。

    此后双方宣布,雅生活与绿地集团达成战略合作关系,绿地集团以10亿元入股雅生活,取得雅生活20%股份,成为其长期战略性股东。

    但绿地为何选择在此时减持?

    绿地方面向《每日经济新闻》记者表示,本次份额转让主要基于绿地金融整体发展考量。

    在安居客首席分析师张波看来,一方面回收的时机不错,良好的股价表现会带来可观收益,这是绿地选择抛售的原因之一。

    但更为深层次的原因,在于绿地控股的资金压力依然较大,尤其是去年121亿元接手中民投外滩董家渡项目之后,资金压力明显提升,适当加强资金回流也在情理之中。

    “虽然出售后绿地控股仍为雅生活第二大股东,并在短期平稳持股,但还是不排除其在后续会进一步减持的可能性。”张波表示。

    而亿翰智库研究总监于小雨则表示,绿地入股雅生活一方面是战略合作,另一方面也是财务投资行为,合适的时候卖掉符合逻辑。

    绿地资金压力亟待缓解

    做大规模、实现上市,是许多物业管理公司的资本考量。在雅生活和绿地物业的合作中,双方多次提到“希望努力推动雅生活集团进一步做大做强,为业主提供最优质服务,成为物业管理领域的标杆企业。

    截至2019年6月30日,雅生活在管面积及合约面积分别约为2.11亿平方米、3.25亿平方米,在管项目1031个,覆盖全国25个省市自治区、83座城市。

    而目前,雅生活已自绿地控股承接累计超过3400万平方米的合约管理面积。来自第三方开发商项目(含收并购项目)占雅生活总在管建筑面积的72.4%,态势平稳。

    值得一提的是,2019年上半年,雅生活已经自绿地控股新增逾1200万平方米的合约管理面积,已超过投资合作框架协议中规定的年度保证及优先物业服务面积。

    反观财务投资者,绿地控股在今年1~9月新增房地产项目建筑面积3035万平方米,新增项目金额约851亿元;实现销售金额2439.1亿元,销售面积2167.1亿元。投销比不高,但拿地面积是已超过今年的销售面积了。

    与此同时,绿地的大基建业务前期投入大,而且现在看来已经占绿地营业收入的一半以上了,需要投入不少钱。

    亿翰智库数据显示,2019年上半年,绿地控股的现金短债比为0.919,货币资金无法覆盖短期有息负债;净负债率达179.73%,明显高于行业均值99.62%。

    在资金相对紧张时,从发展平稳的投资品中回笼一些收益,的确是可行之选。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验