每经12点丨中国产业链安全评估:光刻机、设计仿真软件等存“卡脖子”短板;我国将在南极首次启用国产无人值守能源系统

    每日经济新闻 2019-10-16 11:56

    每经编辑 周宇翔

    1丨午评:两市冲高回落,银行、白酒回调

    周三,金融、地产等蓝筹板块早盘冲高回落,市场热点稀少,临近午盘,银行股跳水拖累股指进一步走低。盘面上,医药、环保、软件等板块表现较好,白酒股普遍回调,贵州茅台跌逾3%。

    2丨中国产业链安全评估:光刻机、设计仿真软件等存“卡脖子”短板

    据21世纪经济报道,10月15日,记者从国家制造强国建设战略咨询委主任、中国工程院原院长周济处获悉,中国工程院近日对26类制造业产业开展了产业链安全性评估,结果显示,中国制造业产业链60%安全可控。

    周济称,部分产业链存在严重的“卡脖子”短板,包括集成电路产业的光刻机、通信装备产业的高端芯片、轨道交通装备产业的轴承和运行控制系统、电力装备产业的燃气轮机热部件,以及飞机、汽车等行业的设计和仿真软件等,这些产业基础能力弱,部分领域核心关键技术受制于人,存在隐患。

    3丨东北三省一区共建统一信用体系优化营商环境

    据新华社消息,15日在沈阳市举行的“金融助振兴——辽宁行动”主旨会议上,辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古自治区人民政府共同签署《社会信用体系合作共建框架协议》,在体制、人才、应用等八个领域展开合作,共建区域统一的社会信用体系,打造“信用东北”品牌。根据协议,东北三省一区将建立相对一致的信用制度及立法保障机制,互认互通各地区相同领域的信用评价标准和信用评级结果,实现三省一区信用信息平台的互联互通和信用信息的共享交换,并推进三省一区与国家及其他省市信用信息平台的互联互通。

    4丨我国将在南极首次启用国产无人值守能源系统

    据新华社消息,由东南大学自主研制的无人值守能源系统15日从南京出发,参加中国第36次南极科考任务。我国将在南极泰山站首次启用这个可连续供电一年的大型“充电宝”。

    5丨原江苏汇鸿国际集团董事长冯全兵被查

    据江苏省纪委监委16日消息,原江苏汇鸿国际集团有限公司党委书记、董事长冯全兵涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

    更多阅读:

    罗辑思维正备战科创板,上市进程全曝光!中金"保驾护航",知识付费第一股真的要来了

    全球月活超一亿 腾讯和拳头联手公布英雄联盟手游

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验