北汽发布自主新品牌BEIJING 自主整合迈出关键一步

    每日经济新闻 2019-10-16 15:01

    每经记者 蘧毛毛    每经编辑 段思瑶

    图片来源:企业供图

    1015日,北汽新能源和北京汽车共同推出BEIJING品牌。与此同时,该品牌旗下全新概念车ILLUMINATE也一并亮相。据了解,该车的设计代表了BEIJING品牌的家族化设计方向,相关设计元素将出现在该品牌旗下的后续产品之中。

    BEIJING品牌诞生后,北汽集团将由合资品牌(包括北京现代、北京奔驰),自主乘用车品牌(包括ARCFOXBEIJING、北京),商用车品牌(包括福田汽车)三大板块组成。北汽集团党委书记、董事长徐和谊称,BEIJING新品牌的战略目标是要成为百年“金字招牌”。

    在推出新品牌BEIJING的同时,北汽新能源和北京汽车也将先从营销体系进行整合。当前,北汽新能源与北京汽车现有的两个营销团队已经进行整合,并成立了北汽营销业务委员会,由原北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀担任北汽营销业务委员会主任。10月15日晚,BEIJING品牌营销团队也首次亮相。

    北汽集团方面称,BEIJING新品牌的推出,是北汽集团基于内外大环境的变化而主动作出的战略调整,随着新生代用户的崛起以及“新四化”的发展趋势,北汽集团希望通过此次变革,强化核心竞争力。

    新渠道超过700家经销商

    事实上,今年年初,北汽集团便提出了将北京汽车旗下主要自主品牌——绅宝品牌和北汽新能源整合的想法,只是当时还没有完整的实施方案落地。今年8月底,在“2019北京汽车&北汽新能源经销商年中大会上,北汽集团明确表示将对北汽新能源和北京汽车旗下的主要产品品牌及相关研发生产资源将进行清理和整合。目前已经上市的北京汽车智达X3、北汽新能源EU7均已挂上了最新的“BEIJING”车标。

    此次北汽新能源和北京汽车共同推出BEIJING品牌,意味着北汽集团自主品牌整合计划迈出关键一步。对于此次整合,北汽集团给出的方向是:重新规划集团品牌架构,推动燃油车与新能源车共同发展。据了解,整合北京汽车传统自主品牌后,北汽新能源生产车型将涵盖纯电动、插电式混合动力、混合动力等,解决其目前只生产纯电动汽车的单一新能源技术路线问题。

    从实施步骤来看,北汽集团第一刀挥向的便是营销体系。李一秀表示,新品牌将通过打造“一个渠道”“一个品牌”“一个团队”,实现北汽自主品牌的顺利融合。营销体系整合之后,北汽新能源和北京汽车的渠道规模将有超过700家的经销网络布局以及900多人的销售团队。同时,两大品牌还会推出11款油电产品。

    未来,BEIJING品牌的4S店将不只是卖车,它将变身成融租赁、金融、出行、置换和充换电为一体的汽车驿站。”李一秀说,按照规划,北汽集团还计划对两家公司旗下的主要产品、品牌及相关研发生产资源进行清理和整合,从而实现资源融合最大化。

    与合资板块相比,北汽集团的自主板块发展相对薄弱。北汽集团方面希望,“BEIJING”品牌能够集合北京汽车和北汽新能源的优势,加快自主品牌体系重塑和整体营销业务能力提升,进一步做强做大北汽自主品牌乘用车业务,实现产品竞争力的提升。

    欲整体回归A股?

    记者了解到,未来5年,北汽集团将对BEIJING品牌进行200亿元的研发投入,全力打造两大全新平台:BMFA油电混动产品平台和BE22高端纯电专属平台,未来新BEIJING品牌六款以上的高端纯电动车型将在这个平台上诞生。

    作为北汽集团旗下的两大重要板块,北京汽车和北汽新能源一直有着紧密的关联。据了解,北汽新能源的多款车型都是通过原绅宝品牌的车型"油改电"而来。同时,北汽集团也已经为北京汽车旗下自主品牌的 “新能源化”提前做了部署。这些先决条件都为两家公司的整合以及BEIJING品牌的发展奠定了基础。

    然而,北京汽车的自主板块与北汽新能源的发展并不均衡。虽然此前北京汽车推出了多项举措重振旗下自主车型,但是效果差强人意,而北汽新能源却是国内新能源车销量排名前三的车企。

    记者了解到,除了李一秀已担任北汽集团营销业务委员会主任之外,北汽营销委员会主要成员多数为北汽新能源营销公司的高层管理人员。有分析指出,北汽集团希望借助北汽新能源的发展经验和活力,带动北京汽车自主板块一起品牌向上。

    BEIJING品牌也给市场留下了更多的想象空间。据记者了解,除了渠道方面的创新,BEIJING品牌将创新服务平台和商业模式,并将采用跨界式开放合作,布局未来场景。

    而北京汽车和北汽新能源的重组并非简单的业务整合,目前北汽集团正在谋求更深层次的整合。此前,北汽集团一位内部人士告诉《每日经济新闻》记者,北汽集团正在筹备将两家公司在资本层面整合,并预计将整体在A股市场上市。有分析认为,北京汽车和北汽新能源整合之后,北汽新能源和北京汽车自主板块的业绩能够实现对冲,将有助于北汽集团整体回归A股上市。而自主新品牌BEIJING的发布,也被业内视为北汽集团为其整体回归A股铺路。

    接下来,北汽集团如何完成两家上市公司的整合,并解决好旗下自主品牌乘用车同业竞争的问题,是业内关注的焦点。自主新品牌BEIJING推出之后,北汽集团还有诸多难题待解。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验