发改委修订企业债券发行业务指引 新增弹性配售选择权和当期追加选择权等定价方式

    每日经济新闻 2019-10-13 12:16

    每经记者 冷辉     每经编辑 刘野    

    近年来,国内债券市场规模不断扩大,债券市场创新力度、开放程度不断提高,国内企业的直接融资需求也快速增加。为贯彻落实党中央、国务院关于增强金融服务实体经济能力的决策部署,完善企业债券发行管理制度,提高发行效率和质量,国家发展改革委日前发布了《企业债券簿记建档发行业务指引》及《企业债券招标发行业务指引》。

    《每日经济新闻》记者注意到,相比发改委在2014年发布的暂行版文件,本次修订增加了弹性配售选择权和当期追加选择权等定价方式,并要求强化企业债券发行环节社会信用管理,实施失信联合惩戒。


    图片来源:摄图网(图文无关)

    严控企业债发行环节相关风险

    为规范企业债券发行行为,保护各参与方合法权益,发改委在2014年4月曾发布了《企业债券簿记建档发行业务指引(暂行)》及《企业债券招标发行业务指引(暂行)》,企业债券发行统一在中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)以簿记建档和招标方式发行。

    今年前三季度企业债券核准规模稳步增长,这对企业债券发行效率提出了更高的要求。同时,近几年债券市场创新发行技术不断涌现,部分已经较为成熟,可有效提升发行成功率,已具备推广应用条件。基于此,发改委修订了前述暂行版本的指引。

    具体来看,修订后《企业债券簿记建档发行业务指引》包括十章四十八条,分别为总则、簿记管理人、承销团成员、直接投资人、其他投资人、内控制度、簿记现场管理、簿记建档流程、企业债券分销和缴款、附则。

    修订后《企业债券招标发行业务指引》包括十章四十九条,分别为总则、承销团成员、直接投资人、其他投资人、内控制度、招标现场管理、招标规则、异常情况和应急处理、企业债券分销和缴款、附则。本次印发的《企业债券簿记建档发行业务指引》及《企业债券招标发行业务指引》将自2019年11月1日起执行。

    发改委财金司相关负责同志介绍,本次指引修订工作主要围绕三个方面展开:一是强化内控制度要求,严控发行环节相关风险,整合《指引》中发行参与人内控制度的有关要求,为内控制度设置独立章节,进一步凸显内控制度重要性,充分体现健全发行业务内外部监管要求,强化报告制度。二是强化企业债券发行环节社会信用管理,实施失信联合惩戒,要求发行参与人按规定或协议约定履行相关义务,未履行规定或协议约定的相关行为记入信用记录,并按照国家有关规定纳入信用信息系统,实施失信联合惩戒。三是适应债券市场发行新形势,提高债券发行效率,根据市场参与各方需求,一方面赋予企业债券灵活的发行定价权利,发行人可自主选择设置弹性配售选择权或当期追加发行选择权;另一方面调整直接投资人申请标准,充分发挥直接投资人在企业债券发行过程中的重要作用。

    新增弹性配售等定价方式

    发改委财金司相关负责同志也提到,企业债券统一采用严格的簿记建档或招标发行,在市场资金面变化较快的情况下,债券发行窗口期缩短,部分债券发行难度加大,发行利率提高,择期发行案例增多。

    而修订后的《指引》增加了弹性配售选择权和当期追加选择权等定价方式,相关规则将由发改委指导中央结算公司制定,并增加了债券发行前公告日期的弹性。在充分披露的前提下,给予发债企业一定自主选择权,增加发行额度和公告日期安排弹性,有利于提升企业债券的发行效率,有利于降低企业债券的发行利率和扩大直接融资规模。

    此外,新修订的指引中涉及直接投资人的内容也有所调整和修改。企业债券直接投资人是指承销团成员以外,具备一定资格,通过簿记建档发行系统和招标发行系统直接参与申购或投标的投资人。直接投资人可根据自身投资需求,参与所有企业债券的招标发行。

    此次新修订的《指引》调整了直接投资人申请的标准,直接投资人的申请范围变更为:上年度综合表现良好,且上一年度末AA+级(含)以上的企业债券持有量排名前30名的投资人和全部企业债券持有量排名前50名的投资人,可自愿申请成为直接投资人。注重投资者对高信用等级企业债券投资和企业债券持券总量的考察。

    上述财金司相关负责同志表示,直接投资人制度的设立,在一定程度上推动了企业债券发行工作的透明化和市场化,既降低了发行人融资成本,又提升了优质投资人的盈利水平,实现双赢。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验