信托资金违规用于收购土地 五矿信托被罚30万元

    每日经济新闻 2019-10-12 11:34

    每经记者 陈玉静    每经编辑 廖丹    

    近日,又有信托公司因信托资金违规用于收购土地被罚,此次的处罚对象为五矿国际信托有限公司(以下简称“五矿信托”)。

    银保监会官网显示,五矿信托因尽职管理不到位,导致信托资金用于收购土地,被处以30万元的罚款,另外,相关责任人也被青海银保监局处以5万元罚款。

    据《每日经济新闻》记者不完全统计,今年以来,已有6家信托公司因房地产业务违规被罚,分别有粤财信托、北方信托、中融信托、中信信托、建信信托、五矿信托,其中,前五家被处罚的原因分别包含违规开展房地产信托业务;违规发放房地产自营贷款、信托资金违规发放房地产贷款;开展房地产信托业务不审慎;信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款;信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向“四证”不全的房地产项目、违规向不具备二级资质的房地产开发企业提供融资。

    此前,23号文在房地产行业的政策要点中表述,严禁表内外资金直接或变相用于土地出让金融资;未严格审查房地产开发企业资质,违规向“四证”不全的房地产开发项目提供融资;个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等资金挪用于购房;资金通过影子银行渠道违规流入房地产市场;并购贷款、经营性物业贷款等贷款管理不审慎,资金被挪用于房地产开发。

    后续,监管部门相继通过发文或窗口指导的方式对房地产业务进行监管。

    在银保监会近期下发的《中国银保监会信托部关于进一步做好下半年信托监管工作的通知》(信托函〔2019〕64号)中,也即“64号文”,要求按月监测房地产信托业务变化情况,及时釆取监管约谈、现场检査,暂停部分或全部业务、撤销高管任职资格等多种措施,坚决遏制房地产信托过快增长、风险过度积累的势头。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验