新一轮中美经贸高级别磋商结束,多领域取得实质性进展,特朗普会见刘鹤,更多细节……

    每日经济新闻 2019-10-12 07:59

    每经编辑 何小桃 王嘉琦    

    据新华社报道,10月10日至11日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在华盛顿举行新一轮中美经贸高级别磋商。双方在两国元首重要共识指导下,就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论。双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

    商务部部长钟山,中国人民银行行长易纲,国家发展改革委副主任宁吉喆,中央财办副主任、财政部副部长廖岷,外交部副部长郑泽光,工业和信息化部副部长王志军,中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文参加磋商。

    当地时间10月10日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦开始新一轮中美经贸高级别磋商。新华社记者 刘杰 摄

    美国总统特朗普会见刘鹤:美中经贸磋商取得了实质性的第一阶段成果

    据新华社报道,当地时间10月11日,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室会见正在华盛顿进行新一轮中美经贸高级别磋商的中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。

    刘鹤首先转达习近平主席致特朗普总统的口信。习近平在口信中指出,近来,中美经贸磋商团队保持沟通,相互释放了善意,受到两国人民和国际社会的欢迎。两国经贸团队已在部分协议磋商上取得进展,双方要妥善解决彼此关切,争取就其他领域的问题取得积极进展。保持中美关系健康稳定发展,对两国对世界都有利。双方要坚持协调、合作、稳定的基调,在相互尊重基础上管控分歧,在互惠互利基础上拓展合作,推动两国关系沿着正确轨道向前发展。

    刘鹤表示,双方在此轮磋商中就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论,在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展,讨论了后续磋商安排。处理好中美经贸关系有利于中国,有利于美国,也有利于世界的和平与繁荣。希望双方相向而行,按照两国元首确定的原则和方向,在平等和相互尊重基础上妥善解决彼此的关切,推动两国经贸关系健康稳定向前发展。

    特朗普感谢习近平主席的口信,再次祝贺中华人民共和国成立70周年,并请刘鹤转达他对习近平主席的亲切问候。特朗普表示,美中两国关系发展强劲。我非常尊重中国,非常尊重习近平主席,他是一位伟大的领导人。我很高兴看到,美中经贸磋商取得了实质性的第一阶段成果,这对美中两国和世界都是重大利好。希望双方团队抓紧工作,及早确定第一阶段协议文本,并继续推进后续磋商。美国欢迎中国留学生赴美留学。

    欧美市场全线收涨,苹果股价再创新高

    市场方面,昨夜富时中国A50指数期货一度涨近1%。

    周五欧美市场全面收涨。

    欧股大涨,欧洲斯托克600指数上涨8.85点,报收于391.61点,涨幅为2.31%。德国DAX30指数上涨2.86%,报收于12511.65点;法国CAC40指数上涨1.73%,报收于5665.48点;英国富时100指数上涨0.84%,报收于7247.08点。

    美股早盘猛涨,道指一度涨逾450点,但到收盘时收窄涨幅,道指涨近320点,标普500指数和道指也均涨逾1%,因市场对国际形势的前景感到乐观。

    截至收盘,道指上涨319.92点,报26816.59点,涨幅为1.21%;标普500指数上涨32.14点,报2970.27点,涨幅为1.09%;纳指上涨106.27点,报8057.04点,涨幅为1.34%。

    标普500指数11个板块中有8个板块上涨,3个板块下跌。其中,工业和材料板块领涨,公用事业板块领跌。

    大型科技股全线上扬,苹果大涨近3%再创新高:

    苹果涨2.66%,市值达1.07万亿美元;Facebook涨2.31%,奈飞涨0.87%,亚马逊涨0.68%,谷歌母公司Alphabet涨0.52%,微软涨0.42%。金融股全线大涨,巴克莱涨8.10%,德银涨4.77%,瑞银涨2.97%,高盛涨2.42%,摩根士丹利涨2.17%,花旗涨2.16%,摩根大通涨1.71%,美银涨1.55%。其他个股中,波音涨1.05%,SAP涨9.48%,优步涨4.40%。

    中概股全线上扬,蘑菇街暴涨逾21%:

    阿里巴巴涨4.14%,京东涨3.95%,拼多多涨2.88%,百度涨0.78%,网易涨3.80%,好未来涨1.42%,腾讯音乐涨1.51%,携程网涨4.08%,新东方涨0.06%,爱奇艺涨4.77%,微博涨1.68%,蘑菇街涨21.36%,乐居涨17.58%,趣头条涨4.59%,哔哩哔哩涨2.57%,瑞幸咖啡涨2.55%。

    细节:代表团在磋商现场点外卖,边吃边谈

    微信公众号玉渊谭天曾披露10日当天中美经贸新一轮磋商的行程。

    美国10月10日7:50

    各国记者已经开始在美国贸易代表办公室门口等候。

    美国10月10日8:15

    工作人员开始入场。

    美国10月10日8:57

    刘鹤副总理一行抵达,新一轮中美经贸高级别磋商开始。

    美国10月10日13:20

    代表团在磋商现场点外卖,边吃边谈。可见此次磋商节奏之紧凑,谈判双方工作之投入。工作人员还特意通知在外面守候的记者,请他们也赶紧去吃午饭。

    美国10月10日17:00

    刘鹤副总理一行走出美国贸易代表办公室。新一轮中美经贸高级别磋商第一天的磋商议题结束。

    美国贸易代表办公室大楼前人来人往,不少人被楼外的“长枪短炮”吸引,不断驻足询问。

    人民日报钟声:朝着解决问题的方向往前走

    人民日报发表文章表示,10月10日至11日,新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿举行。双方在两国元首重要共识指导下,就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论。双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

    人们此前纠结过、困惑过的一些问题,比如,为什么又一次出发,怎样才能谈下去,现在由事实给出了答案——朝着解决问题的方向往前走,顺应民心民意,终究是有意义的。人们相信,取消全部加征关税,让贸易战真正停止,以建设性行动为实现贸易平衡而努力,寻求共同利益的最大公约数,才能最终解决经贸问题。

    一年多了,中美经贸摩擦持续,磋商进程坎坷。尽管情节跌宕起伏,但唯有万物本应遵循的道义,才是引领事物衍进方向的决定力量。有目共睹,中方维护国家核心利益和人民根本利益的立场不可撼动,绝无可能在任何原则问题上做交易,对中方蛮横施压是不可能解决问题的。这就是道义使然。

    中国人讲究“慎观终始,审察事理”。回望上一轮磋商以来两个多月的起起伏伏,总可以辨析一些启示。非理性霸蛮行径带来什么?对抗和伤害。释放善意的举动带来什么?良性互动和解决问题的机遇之窗。

    中美经贸问题需要解决,让新一轮磋商成为一次有意义的再出发,这是中美双方共同肩负的责任。贸易战没有赢家,万不能落入“双输”陷阱。但凡出于理性思考,就应该竭尽可能做好共赢大文章,避免言战促战。

    挑起和升级经贸摩擦,不仅无助于减少贸易逆差,而且负面影响远超想象——从制造业向服务业、消费等领域扩散,令美国民众叫苦不迭,美国企业家提交成千上万个排除加征关税申请就说明了问题。大国的生存空间、利益空间,本就是大格局意义上的事情,在小算盘、小账本上断然理不出名堂。这是“利可共而不可独”的世界,中国人早就在历史上总结出“独利则败”的规律。美方表示“要与中国达成一个贸易协议,但必须是对美国有利的贸易协议”,可值得提醒的是,如果没有互利前提,就不可能对美方真正有利。

    显然,美方应该算算打压中国究竟给美国带来了多大的反作用力。世界经济论坛最新公布的《全球竞争力报告》显示,美国从冠军宝座跌落到第二位,几乎所有的专业分析都认为美国排位的下降主要是因为受到中美经贸摩擦不断升级的影响。舆论还普遍注意到,中国的排名依然与去年持平。美国商务部近日公布的数据显示,美国8月份商品和服务贸易逆差比前一个月增加1.6%。而美国供应管理学会本月初发布的调查数据显示,9月份美国制造业采购经理人指数大幅下滑,创下2009年6月以来最低水平,说明美国制造业萎缩加剧。美国劳工部的最新数据显示,受经济不确定性和制造业萎缩影响,美国8月份新增就业岗位比上月减少1.7%,比去年11月的峰值减少了50万个岗位。这些情况足以说明,悖逆厚德载物之道,遏制打压别国、对外转嫁国内矛盾,根本不能使美国保持强大。

    同美国市场信息形成反差的是,来自中国市场的“旺”消息一再令世人惊叹,刚刚结束的国庆长假更是堪称金光灿灿——7天时间,多项消费数据再创历史新高:全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,同比增长8.5%;国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%;国庆档票房约42.15亿元,同比增长120.9%……世界有目共睹,中国专心致志办好自己的事,中美经贸摩擦带来的压力不断被消化,中国人民依然安居乐业,中国市场依然红红火火,中国发展的步伐依然坚实有力。

    登高壮观天地间,中国以开放的胸襟面向世界,以诚意和行动同各国发展合作共赢关系,这也是为什么中国愿意持续朝着解决中美经贸问题的方向往前走。当然,结果还要取决于美方能否做到与中方相向而行,能否为磋商取得进展持续创造必要和充分的条件。矛盾无处不在,但话要好好说,分歧要妥善管控,坚持以平等和相互尊重为基础。

    《美中在双边关系关键时刻重启贸易谈判》《美中贸易谈判以积极的基调重启》《贸易谈判进展乐观,中美初步协议有谱》《美中重启贸易谈判推高股市》……西方主流媒体报道的这些标题,折射了当前国际社会的普遍期待。世界经济增速持续低位徘徊,各种脆弱性、不确定性阴云压顶之际,世界需要中美选择彼此合作,为世界经济注入正能量,迎来共创机遇、共享繁荣的朗朗晴空。

    每日经济新闻综合新华社、玉渊潭天等

    (封面图片来自摄图网)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验