两大利好给美股打鸡血,欧洲股市跟着涨,节后中美经贸磋商备受期待!

    券商中国 2019-10-05 16:43

    刚刚“崩掉”的美股,迅速完成了一波V型反弹。在最近4个交易日里,道指暴跌超800点之后,迅速反弹500点。

    图片来源:摄图网

    美国当地时间10月4日,美股三大指数集体大涨,补上了10月2日跳空下跌形成的缺口。美股回血为何如此迅速?市场观点认为,两大利好消息为市场信心的复苏提供了主要动力:

    一是最新非农报告显示,美国9月失业率环比下降0.2个百分点至3.5%,为1969年12月以来新低。

    二是美联储主席鲍威尔在美联储听证会上发表讲话称,美国经济稳健,美联储必须尽其所能保持经济稳定。

    美股迎来强劲反弹

    进入10月份,连续两天大跌的美股,在最近两个交易日开启谷底反弹模式。美东时间10月4日,道琼斯工业指数强势走高,上涨372.68点,收盘时报26573.72点,涨幅1.42%。在4个交易日里,道指欲扬先抑,在大跌超过800点后迅速“回血”了近500点。尤其是10月4日走出的这根大阳线,补上了10月2日跳空下跌形成的日K线缺口。

    美股另外两大指数的走势也保持一致,标普500指数在美东时间10月4日大涨1.42%,收报2952.01点,重回5日均线之上。纳斯达克指数同日上涨1.40%,收报7982.47点,站上5日、10日均线的同时,更是已经基本收复此前大跌的失地,与9月30日的收盘价7999.34点相差仅17点。

    具体来看,金融股率先走强,摩根大通(JPM.N)强势收高2.17%,高盛集团(GS.N)收涨1.80%。
    同时,美国大型科技股也出现集体上涨。受iPhone11产量提高的消息刺激,苹果公司(AAPL)大涨2.80%,市值突破1万亿美元大关。此外,谷歌(GOOGL)上涨1.81%,微软(MSFT)上涨1.35%,奈飞(NFLX)上涨1.73%,亚马逊(AMZN)上涨0.88%,Facebook(FB)上涨0.60%。

    欧洲市场同样走高。截至当地时间10月4日收盘,英国富时100指数上涨1.10%,报7155.38点;法国CAC40指数上涨0.91%,报5488.32点;德国DAX指数上涨0.73%,报12012.81点。

    两大利好刺激股市

    美股走出V型反弹,主要是受到两大利好消息的提振。

    一是失业率创出50年新低。

    美国劳工统计局公布的最新就业数据显示,非农部门当月新增就业岗位13.6万个。尽管这一规模低于市场预期,但另一个数据带给了市场信心——美国9月失业率环比下降0.2个百分点至3.5%,为1969年12月以来新低。

    非农报告还显示,美国的劳动力参与率稳定在63.2%的水平,劳动力人口总数增加11.7万人,就业人口与人口总数之比为61%,上升0.1个百分点。

    值得一提的是,7、8月份的的新增非农就业数据均被向上修正。其中,7月份数从15.9万人的初值被向上修正至16.6万人,8月数据从13万人的初值被向上修正至16.8万人,总共净增4.5万人。

    美国总统特朗普还在当日就此在网络平台上发声。他说:“突发新闻:失业率3.5%,下降到了50年低点。哇,美国,让我们弹劾你们的总统吧(尽管他什么也没有做错!)”

    二是美联储主席吹暖风。

    美国当地时间10月4日,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在美联储听证会上发表讲话称,美国经济稳健,美联储必须尽其所能保持经济稳定。

    他说:“尽管我们相信我们的战略和工具已经并且仍然有效,但美国经济与世界其他发达经济体一样,也面临着一些长期挑战,包括低增长,低通胀和低利率……虽然不是每个人都能充分分享经济机会,而且经济面临一些风险,但总体而言,就像我想说的那样,这是一个好地方。” 

    鲍威尔并未明确表示是否会在接下来的美联储议息会议上再次降息,但他强调了持续10年经济扩张的重要性,并表示美联储的工作是“将这种状态保持尽可能长的时间”。

    此外,多名美联储官员的言论也被市场视作愿意考虑进一步宽松。

    波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)在当天表示,对货币政策持开放态度,将密切关注消费者支出,注意经济增速低于1.7%长期增速的迹象。值得一提的是,罗森格伦曾两次明确反对降息。

    亚特兰大联储主席博斯蒂克(Raphael Bostic)则表示,根据情况的发展,可能需要做更多的事情。

    美联储副主席克拉里达(Richard Clarida)称,十月的美联储议息会议将探讨银行准备金的适当水平,美联储没有预先设定好的路径,而是认真对待每次会议。他重申,美联储将采取合适行动。

    尽管本周五的就业报告让人对衰退的担忧有所缓解,但市场认为这不还不够,美联储在10月晚些时候还将再次降息。根据芝商所(CME)的FedWatch工具,周五显示10月降息25个基点的预期为79%。

    回顾美联储此前的货币政策调整,2008年12月之后,美联储连续10年没有降息。而2019年以来,美联储已经连续两次降息。第一次是在美国时间7月31日,美联储宣布下调联邦基金利率25个基点至2.00%-2.25%。不到两个月后,美国时间9月18日,美联储宣布下调联邦基金利率25个基点至1.75%-2.00%。

    10月29日至30日,美联储官员将再次召开议息会议。美联储在9月议息会议后公布的点阵图显示,只有7名官员预期年内还会降息1次,10名官员预期年内不会再降息甚至会加息。

    市场期待下周中美贸易谈判有惊喜

    10月3日、4日,美股已经连续反弹了两天。有观点认为,市场情绪有所提振的另一方面原因,在于即将开启的中美经贸磋商。

    中新网此前发布的消息称,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文9月29日表示,国庆节后的一周,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,将率团赴华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商。

    据CNBC报道,白宫经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)在美国时间10月4日对此表示,下周的谈判可能会带来“ 积极的惊喜 ”。

    保德信金融(Prudential Financial)首席市场策略师昆西·克罗斯比(Quincy Krosby)表示:“贸易谈判至关紧要,不仅对美国而言,而且对全球都至关重要。”

    美股下半年以来在10年高位平台上下震荡,引发不少人对于美国长牛终结的担忧。但花旗策略师Robert Buckland最新的分析报告却表示,要说为时10年的牛市已到终点还为时过早,预测标普500指数将带动全球股市进一步上涨。

    该团队预测,如果能够避免最大的威胁:全球经济衰退,那么到2020 年底,标普500指数可能升至3300点。

    券商中国 金凌


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验