每经8点丨王毅谈中基复交:经历风雨,彩虹更灿烂;比特币期货本周跌超21%;美国民调:近半数民众支持对特朗普进行弹劾调查

    每日经济新闻 2019-09-28 07:59

    每经编辑 胡玲

    1丨王毅谈中基复交:经历风雨,彩虹更灿烂

    据外交部网站,当地时间2019年9月27日,国务委员兼外交部长王毅在纽约中国常驻联合国代表团同基里巴斯总统兼外长马茂签署两国关于恢复外交关系的联合公报后共同会见记者。王毅表示,遇到过曲折,才更清楚正确的方向;经历过风雨,才能迎来更灿烂的彩虹。站在中基两国关系新的历史起点上,我们坚信,中基关系必将在一个中国原则基础上迎来快速发展的新局面,并为基里巴斯的振兴注入新动力。

    2丨王毅谈中国外交:不畏强权,不惧压力,永不称霸,永不扩张

    据外交部网站,当地时间9月27日,国务委员兼外长王毅在纽约联合国总部出席第74届联合国大会一般性辩论。

    王毅在讲话中系统阐述中国外交理念。中国奉行独立自主。中国将继续坚持独立自主的和平外交政策,既不依附,也不胁迫。继续坚定维护国家核心利益和正当权益,不畏强权,不惧压力。继续践行主权平等、不干涉内政等联合国宪章基本原则,永不称霸,永不扩张。和平发展早已写入中国宪法,始终是中国外交的基石。

    王毅在发言中表示,面对保护主义逆流,我们不能袖手旁观。面对全球性挑战,竖起高墙不是办法,诿过于人不是出路。上世纪“大萧条”的教训殷鉴不远。挥舞关税大棒,挑起经贸摩擦,将干扰全球产业链和供应链,损害多边贸易体制和全球经贸秩序,甚至可能导致世界陷入“衰退陷阱”。对于经贸摩擦和分歧,中国坚持以冷静、理性、合作的方式加以解决,也愿意展现最大的耐心和善意。但如果不讲诚信、不讲平等、不讲规则,中国也必须做出必要反应,维护自身正当权益,捍卫国际公平正义。中国,作为一个拥有5000年文明、14亿勤劳勇敢人民、960万平方公里辽阔国土的国家,任何威胁都吓不倒,任何施压也压不垮。

    3丨香港特区立法会建制派议员联署反对美涉港法案

    新华社消息,香港特区立法会部分建制派议员27日发表联署声明,对美国国会参众两院外委会通过“2019年香港人权与民主法案”表示强烈反对。声明说,美国会参众两院外委会通过相关法案的举动并无必要,只是为响应其祸港代理人的号召,作为粗暴干预香港内部事务并为其代理人在香港争取政治筹码的手段。建制派议员对美国会此举深表遗憾,强烈反对。声明指出,香港是美国的重要贸易伙伴和最大贸易顺差来源地。美国会如通过这一法案,除了打击香港及美国本身利益外,还将使中美关系雪上加霜,并无任何好处,损人损己。声明表示,香港将一如既往、毫不动摇地落实“一国两制”方针,继续享受基本法赋予的权利,切实履行其义务。

    4丨比特币期货本周跌超21%

    据证券时报·e公司,CME比特币期货BTC10月合约收跌140.54美元,跌幅约1.73%,报8004.46美元,本周累跌逾21.37%;11月合约收跌至8035美元,12月合约收跌至8080美元。

    5丨美国民调:近半数民众支持对特朗普进行弹劾调查

    央视新闻28日消息,根据美国国家公共电台和美国公共电视网最新公布的民调,约49%的美国民众支持众议院对总统特朗普进行弹劾调查。民调同时显示,超过七成的美国民众极其关注此次弹劾调查的进展。该民调是在美国众议院议长宣布正式开启弹劾调查的第二天作出的。此前,众议院民主党议员关于是否展开弹劾调查存在分歧,这是由于在前几次民调中,支持弹劾的民众呼声并不高。本次民调显示,美国民众的观点正随着弹劾调查的展开发生变化。在同一机构今年4月发布的民调中,支持特朗普弹劾的美国民众只有39%。

    更多阅读:

    早财经丨中国与基里巴斯复交;央行重申把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”;多家A股公司披露大股东减持计划;美对中国企业发起“337调查”,TCL、海信、联想等涉案

    15亿的大买卖黄了!写作发家、买房致富,“最赚钱的财经作家”还想上市

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验