苏宁金服完成百亿元C轮融资 不再纳入苏宁易购合并报表

    每日经济新闻 2019-09-27 23:23

    每经记者 冷辉    每经编辑 刘野    

    苏宁金服日前完成了增资扩股工作,此轮融资金额高达百亿元,而且增资扩股完成后,苏宁金服不再纳入公司的合并报表范围,成为公司有重要影响的参股公司。

    《每日经济新闻》记者注意到,9月27日晚间,上市公司苏宁易购(002024)发布公告,苏宁金服已经完成增资扩股工作,合计募集资金100亿元,相关增资的工商变更已经完成,公司持有苏宁金服41.15%的股份,苏宁金服成为关联方苏宁金控的控股子公司。


    图片来源:每日经济新闻 刘野 摄

    增资扩股完成 融资金额高达百亿元

    根据公告,苏宁易购表示,公司控股子公司苏宁金融服务(上海)有限公司(以下简称“苏宁金服”)与苏宁易购等原股东、本次增资扩股投资者苏宁金控投资有限公司(以下简称“苏宁金控”)及其指定主体、嘉兴润石义方股权投资合伙企业(有限合伙)、福建兴和豪康股权并购合伙企业(有限合伙)等投资人签署《增资协议》、《股东协议》,苏宁金服以投前估值460亿元,向本轮投资者增资扩股17.857%新股,合计募集资金100亿元。

    截至目前,苏宁金服已完成了本轮增资扩股工作,合计募集资金100亿元,相关增资的工商变更已经完成,公司持有苏宁金服41.15%的股份,苏宁金服成为关联方苏宁金控的控股子公司。为此苏宁金服不再纳入公司的合并报表范围,成为公司有重要影响的参股公司。

    《每日经济新闻》记者注意到,启信宝数据显示,稍早前的9月25日,苏宁金服发生了多项工商变更,注册资本由原来的11.14亿元新增至13.56亿元,同时新增5位投资人。

    具体来看,新增的5位投资人分别是平潭兴捷股权投资合伙企业(有限合伙)、南京润歆管理咨询合伙企业(有限合伙)、南京润雅管理咨询合伙企业(有限合伙)、嘉兴润石义方股权投资合伙企业(有限合伙)、上海金融发展投资基金二期(伍)(有限合伙),而南京润雅和南京润歆均为苏宁金控控制的合伙企业。

    此外,启信宝数据显示,蒋勇卸任苏宁金服法定代表人及董事,苏宁银行董事长黄金老担任苏宁金服法定代表人、并出任该公司董事长,新增的董事还包括肖忠祥、黄巍、任峻、杨洋。原监事杨兴菊退出,新增监事华志松、李建英、马康。

    根据公告,本轮增资扩股完成、股权结构变更后,苏宁金服共有24名股东,其中苏宁易购持有其41.15%的股份,苏宁金控直接持有其21.27%股份,苏宁金控及控制的主体持有苏宁金服46.94%股份。

    苏宁金服不再纳入苏宁易购的合并报表

    苏宁金服初始成立于2006年12月。2016年,为充分发挥苏宁金融平台的资源优势,苏宁易购对旗下第三方支付、供应链金融、理财、保险销售、基金销售、众筹、预付卡等金融业务进行整合,以上海长宁(更名为“苏宁金融服务(上海)有限公司”)为主体,搭建苏宁金服平台,全面提升公司金融业务的平台价值和品牌价值,有利于金融产品创新以及向全社会输出金融服务能力。

    经营业绩方面,苏宁金服2018年实现营业收入31.70亿元,同比增长45.50%,实现净利润3.51亿元。

    此外,本轮增资扩股完成后,苏宁金服将不再纳入苏宁易购的合并报表范围,成为公司有重要影响的参股公司。

    苏宁易购表示,经公司财务部门初步测算,假设以2019年6月30日作为交割日,则预计本次交易增加公司投资收益约158亿元,财务影响的具体情况将以实际交割日苏宁金服股权的公允价值进行计算,并以公司经审计的财务报告为准。

    《每日经济新闻》记者注意到,2018年11月,中国人民银行发布《中国金融稳定报告(2018)》,指出金融控股公司存在的一些风险,提出建立我国金融控股公司的监管制度,并披露了5家金融控股模拟监管试点名单,苏宁集团是其中之一。

    今年7月,央行发布《金融控股公司监督管理试行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),对金融控股公司的设立条件、业务范围、股东资质、风险管理等做了相关规定。

    一些业内人士认为,此次苏宁金服独立出来或是顺应监管而为。对此,北京商报报道称,苏宁金服相关负责人表示,苏宁金服引入战略投资者并独立经营发展是集团金融板块早期就确定的方向,《办法》出台前,苏宁金控已与其他投资机构共同参与了苏宁金服历次战略引资。《办法》出台后,公司也将积极配合监管机构开展相关工作。

    苏宁易购在今日的公告中也表示,本次交易完成后,苏宁金服资本金增厚,资金实力增强,将有效促进其在供应链融资、消费信贷等业务领域快速发展,继续加强与苏宁易购的业务协调。与此同时,苏宁金服已建立了较为灵活的经营管理机制和资本运作平台,能够有效增强苏宁金服融资能力,有助于实现资本化的目标。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验