走还是留?持股还是持币?科技股还要不要拿?鏖战四季度赛场,基金经理一线答疑

    21世纪经济报道 2019-09-27 16:49

    在国庆长假前的最后一个完整交易周,市场的情绪并不高昂。尤其是在“持股过节”和“持币过节”的分歧下,A股近期波动显著加剧。对于这种矛盾心态,不少机构从正面或者侧面发表了看法。

    自沪指重回3000点之后,市场抛压加剧。

    本周以来的前四个交易日中,上证综指仅一个交易日上涨,其余三个交易日均现下跌,且跌幅均逼近1%甚至达到1%;创业板指数下跌本周一、周三、周四的跌幅分别达1.22%、1.3%、2.92%。

    显然,在国庆长假前的最后一个完整交易周,市场的情绪并不高昂。尤其是在“持股过节”和“持币过节”的分歧下,A股近期波动显著加剧。

    走还是留?

    距离国庆节假期正式开启还剩1.5个交易日,部分投资者仍在纠结之中。对于大部分投资者而言,“择时”确实并非一门容易掌握的功课。

    与其自己判断国庆后短时间内市场会否下跌来决定仓位,不妨从相对长期的角度来看市场的发展趋势,而基金经理们的观点或存在一定借鉴意义。

    部分机构建议保持高仓位

    对于投资者究竟应该持股还是持币过节的矛盾心态,不少机构从正面或者侧面发表了看法。

    其中,星石投资指出,“由于前期积累了一定的涨幅,短期内市场可能会震荡波动,但即使震荡调整,我们认为震荡的空间有限,同时从中长期的角度来看,我们对A股仍然比较乐观。”

    星石投资进一步表示,“从中长期来看,降准、地方政府专项债等逆周期调节政策持续发力,未来将对总量经济形成支撑;并且,随着金融供给侧改革加速推进,A股市场基础制度不断完善,国际化水平明显提升,外资增配A股意愿加强;伴随着国内国际大量中长期资金入市,A股市场投资者结构也在改善。所以,着眼中长期,我们坚定地看好A股市场的未来。”

    此外,汇丰晋信在四季度A股策略报告中提到,“市场积极可为,关注估值切换行情”。

    汇丰晋信称,展望4季度,我们认为不应该惯性看空经济,更多地应该关注经济和企业盈利的企稳信号。在相信周期的规律之外,也需要看到本轮周期不一样之处,比如本轮经济周期没有房地产周期的叠加,意味着很难进入一轮盈利复苏周期。我们坚持认为,4季度的行情依然将依靠风险溢价下降来驱动。在中美贸易摩擦容易反复且不具备预测性的大背景下,我们不把希望寄托于通过中美达成协议从而大幅提升风险偏好,我们认为更大的机会来自于结构的选择和部分落后行业的补涨。

    汇丰晋信表示,“在政策基调继续保持积极的环境下,权益类资产的风险补偿仍然很高,与其他大类资产相比,4季度最具有吸引力的依然是权益资产。我们建议继续保持较高的仓位和风险暴露,并在结构上做一些均衡配置的调整,着重关注低估值板块,以及在4季度可能发生的,由估值切换带来的投资机会。”

    此外,前海联合泓鑫混合基金经理何杰也发表了对四季度市场行情的看法。

    何杰称,“年初以来信用风险基本化解,加上贸易战的边际影响减弱、经济预期见底,预计未来是新动能拉动的结构性慢牛行情。当前A股市场难以出现2014、2015年类似牛市氛围的、快涨快跌的行情,因为当前宏观基本面走势仍然比较平稳,同时政策定力足,货币政策比较谨慎,不会出现大水漫灌的情形。即使短期出现脉冲式行情,应该也会很快回落。”

    何杰认为,近期市场的上行与二季度的上涨行情在驱动力和基本面上差别不大,只是投资者的心理接受能力和风险偏好发生了变化,二季度市场刚刚从底部回升,上涨曲线更加陡峭,市场情绪热,而当前贸易战的边际影响逐渐递减,恐慌情绪已经过去,投资者逐渐恢复理性,对贸易战的免疫力也逐渐变强了。

    综上来看,无论是声称“短期震荡不改长期乐观”,还是直接建议投资者四季度保持高仓位,不少机构显然还是站在“持股派”阵营。

    图片来源:摄图网

    科技股还有机会吗?

    在“持币还是持股”之外,另一个受关注的话题是——科技股的行情是否已经结束?

    从9月27日上午的市场走势来看,科技股再度爆发,成为领涨板块。但此前几个交易日,科技股整体调整剧烈,尤其9月26日申万电子、通信、计算机三大行业的相关指数分别下降逾4%。

    巨震之下,科技股行情是否已经接近尾声?不少投资者表达了这一疑虑。对此,不少机构坚定认为科技板块仍在景气向上周期,值得继续持有。

    其中,招商证券指出,在经历对科技周期识别并确认带来的板块预期差修复,科技股迎来了年内第二波大涨。此时我们再审视市场,在经历了消费股、科技股的轮番大涨带来的刺激后,无论是经济数据、财政货币政策、外部环境都回归到一种少见的平淡状态。整体而言,我们仍处在年初开启的两年半上行周期过程中。科技板块仍在景气向上周期,值得坚定持有。可以继续沿着从硬件到软件,从终端到应用的节奏布局。低估值板块也逐渐迎来建仓机会,但无论哪个领域,我们需要更多耐心等待新的变量以期开启更大的行情,四季度的行业差异不会像前三季度那么大。

    前述星石投资亦向记者发表了对科技股的看好态度。

    星石投资称,在当前的经济和市场环境下,仍然存在着结构性的机会:一方面,产业不断转型升级将是未来中国经济发展不变的趋势;另一方面,近期来看,科技类别行业景气度持续提升,成长股的业绩已经出现较为明显的改善(剔除乐视网,2季度中小板、创业板净利润增速均已经转正)。因此,我们认为未来在各方面宏观政策的支持下,科技成长股将长期向好。

    星石投资认为,对于国庆节后A股行情将如何演绎,主要有以下几个方面值得特别关注:

    第一,接下来三季报会披露,从目前已经披露三季报预告的公司来看,业绩表现相对比较稳健,特别是成长股。

    第二,从当前的情况来看,经济仍然存在着较为明显的下行压力,从8月披露的经济数据来看,无论是投资端还是消费端,下行幅度都超过市场预期。我们认为,未来稳增长的政策可能会持续出台,将会对经济形成一定的支撑。

    第三,仍需关注贸易摩擦出现超预期变化(向好或是恶化)的可能。但是,我们也应该看到,从2018年贸易摩擦发生以来,对于A股市场的影响是在逐步弱化的:随着一轮轮关税加征,A股的跌幅反而越来越小。

    第四,猪价控制情况以及沙特石油复产进度等可能影响通胀的因素也需要继续关注。

    此外,前海联合泓鑫混合基金经理何杰则重点分析了对5G板块的看法。

    何杰分析指出,无论是3G、4G还是5G的相关产业链,其传导的路径都是一致的,先是从通信设备往硬件终端传导,再从硬件往软件和下游应用传导。在过去,正是有了3G、4G网络的推出,才出现了4G终端,后来才会各种互联网应用,每一个环节都是互相促进相互发展。在初期基础设施建完之后,行业增速可能会回落,但之后智能终端和应用都是不断向前推动的,不能把建设基站当做5G产业的开始和结束。

    过去用了10年的时间,发展成为如今这么庞大的4G网络产业,如果站在2008、2009年展望3G、4G的发展,很难预料到之后4G智能终端和应用会发展得这么好。未来5G将引领更快的生产力发展、社会效益和产业规模的变化,如果站在现在时间节点上去谈未来5G的发展,我们所预测的东西也一定不是未来发生的全部,甚至只占未来的一小部分,这就是科技的魅力。

    面对瞬息万变、潜力无穷的科技创新领域,我们公募基金这样的机构投资者能做的就是勤奋一点,多学习研究。中国在科技产业链上的位置在慢慢往上走,在这过程中,会有很多公司的基本面发生大的变化。科技公司的差异很大,需要我们一个个从基本面、行业的角度去挖掘去评判。

    图片来源:摄图网

    传统周期板块风声又起

    值得一提的是,在科技股仍然充满市场聚焦力的另一面,部分机构开始建议在四季度关注传统周期板块。

    中信保诚基金在10月投资策略中指出,我们预计市场反弹有望延续。配置上,前期流动性宽松预期和风险偏好提升更有利于成长和券商,后续如果宽松政策逐步落地,经济复苏预期可能会有所发酵,行情短期有望向早周期板块扩散,短期建议适度均衡配置科技成长、券商和早周期板块(地产、家电等)。

    汇丰晋信亦表示,3季度受到中美贸易摩擦冲击的影响,市场一度出现较大调整,但随着贸易摩擦的缓和,以及在国内逆周期调控政策的积极应对下,市场出现较大幅度的反弹。正如我们在3季度策略报告中所建议的,在市场调整的过程中,应该积极主动地去承担风险。以中证800指数为例,目前市场对其2019年盈利增速的一致预期是零增长,对于盈利的下行趋势已经有了充分预期,在当前位置盈利大幅低于预期成为小概率事件。我们近期的涨幅主要是无风险收益率下行带来的,整体的风险溢价依然处于较高水平,意味着市场估值依然极具吸引力。

    其指出,“今年的市场呈现了非常明显的结构性特点。代表中国长期发展方向的资产,比如消费、医疗、科技和高端制造行业,特别是其中一些业绩稳定的行业龙头,在今年享受了业绩和估值双升的戴维斯双击。而传统的周期板块和所谓的“旧经济”的估值处在了极低的位置,这些板块在今年表现落后。我们将密切关注分化的持续性,重点关注盈利稳定的板块,及时判断4季度是否会迎来估值切换行情。”

    汇丰晋信认为,4季度低估值风格可能会相对占优,也将更适合基于PB-ROE策略去选股,判断的依据在于:1)宏观基本面和企业盈利预计在4季度出现一些企稳信号,传统“旧经济”板块的基本面有望变得更加稳定;2)估值分化明显,从交易结构来看,增量资金会倾向于流向业绩稳定的低估值板块。

    21世纪经济报道 李洁雪

    以上内容为每经APP出于传递信息的目的进行转载,不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    封面图片来源:摄图网


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验