落实减税降费:河北省推出“减税降费红利账单”增强办税体验

    每日经济新闻 2019-09-26 19:36

    税务部门研发的“减税降费红利账单”简单易用,纳税人只需要关注相关的服务号,简单4步操作就能轻松享受“减税降费红利账单”服务,并借此随时算清、随身查看减税降费账,非常实用。

    每经记者 张钟尹    每经编辑 陈旭    

    实施更大规模减税降费,是减轻企业负担、激发市场主体活力的重大举措。今年以来,一系列更大规模减税降费“大餐”陆续上桌。

    4月1日起实施的增值税降率改革“重头戏”落实情况如何?制造业企业、小微企业感受如何?

    《每日经济新闻》记者了解到,上半年,河北省共有1215.47万户次纳税人缴费人享受了新增减税降费政策,累计新增减税降费355.82亿元。其中,减税322.59亿元,税务部门征收社会保险费减免31.98亿元。

    图片来源:新华社

    多举措助推“减税降费”落实落地

    河北省各级税务部门牢固树立“落实减税降费政策是硬任务”的理念,强化“一竿子插到底”机制、做好全覆盖宣传辅导、提升便民办税服务,以税收的“减法”换来了企业效益和经济发展的“加法”。

    作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,河北省税务系统创新开展了“十百千万”党员干部包联落实减税降费工作任务活动,有效提升了各级党委及广大党员干部的主动性和创造性,确保了政策的顺利落实。

    河北省税务局组织发动系统党员干部采取分包下级单位、直接联系纳税人的方式,投入到减税降费工作一线。包联责任人与全省224万户纳税人实现精准对接,一对一提供“送政策、送服务、问需求、保落实”一站式全程服务,确保一户不遗漏、户户有包联,宣传辅导全覆盖。

    该局还通过工作内容细化分解,通过建立工作台账、细化工作流程、实行问题销号式管理确保工作任务有序实施,调研督导768次,走访纳税人1481户,收集问题121条。

    国家税务总局河北省税务局党委书记、局长卢自强表示,此举旨在深入贯彻落实税务总局和省委省政府减税降费工作部署,充分发挥领导干部表率带头作用和党员先锋模范作用,确保减税降费政策落实落地,使纳税人缴费人有实实在在的获得感。

    一组数据显示了河北省减税降费成效进一步凸显。上半年,河北省共有1215.47万户次纳税人缴费人享受了新增减税降费政策,累计新增减税降费355.82亿元。其中,减税322.59亿元,税务部门征收社会保险费减免31.98亿元。

    增值税降率为制造业发展降下“及时雨”

    增值税是我国第一大税种,对于纳税人来说是实实在在的“主菜”,深化增值税改革也成为河北省今年减税降费的“重头戏”。4月1日起,增值税税率下调,给制造业带来了利好。

    作为河北省最大乳制品加工企业的石家庄君乐宝乳业有限公司,在政策落地4个月内,增值税改革便减税5003万元。其中,调整税率减增值税4084万元,旅客运输服务抵扣以及待抵扣不动产一次转入抵扣383万元,城建及附加税费减少536万元。

    公司总裁魏立华在接受记者采访时表示,这些减下来的“负”,就是国家送给企业的“大礼包”,对公司的发展弥足珍贵,帮助企业盘活资金,把更多的资源用于投入到研发和创新中,提升公司的产品质量和技术含量。据了解,该公司2019年上半年企业研发投入1.9亿元,近年来,君乐宝共获得81项核心专利、14项省级鉴定科技成果和30多项科技成果转化。

    增值税税率下调对制造业企业来说,就是一场“及时雨”,为企业的转型升级和绿色发展提供了更多动力。据统计,上半年河北省增值税改革共计减税170.48亿元,其中调整增值税税率翘尾减税36.37亿元,深化增值税改革减税134.11亿元。

    图片来源:新华社

    “红利账单”让减税降费更“有感”

    为确保减税降费政策落地落实,帮助企业全面享受改革红利,河北省税务局近日推出了“减税降费红利账单”服务。

    河北省税务局减税办副主任、收入规划核算处副处长和建英介绍,“减税降费红利账单”是税务机关借助信息技术,在微信公众号上开发的一个税款分析、计算平台。纳税人或缴费人申报后,系统就会根据申报数据自动计算出纳税人截至本次申报期已累计享受到的税费优惠,并把相关信息自动进行推送。

    秦皇岛发电有限责任公司总会计师陈海妹表示,税务部门的精准辅导让企业切实享受到了国家的改革红利。“但是我们到底减了多少税费?减到哪里了?我们还不是很清楚明了。”

    为解决此类问题,增强纳税人办税体验,“减税降费红利账单”专门提供了税费计算功能,能够按税(费)种单独显示减税降费数额,并且关联了相关减税降费政策,不仅能给企业计算出减了多少税费,而且还能列明是哪个税(费)降了多少,具体政策依据是什么。

    陈海妹表示,“这个月我们企业增值税减少了47.53万元,土地使用税减少了14.41万元,基本养老保险减少了0.4万元,教育费附加减少了1.42万元。减税降费红利账单,就像贴身小秘书,能够让我随时算清,随身查看减税降费账,非常实用。”

    为确保“减税降费红利账单”简单易用,税务部门在研发时也花了一番心思。“为方便税费人使用‘减税降费红利账单’,我们简化了用户注册手续,税费人只需要关注‘河北税务服务号’,简单4步操作就能轻松享受‘减税降费红利账单’服务。”秦皇岛市税务局减税办副主任毛起盈介绍说。

    据介绍,企业的财务负责人、办税人员只需关注“河北税务服务号”微信公众号,点击“减税降费红利账单”菜单,在登录页面填写手机号码和输入手机“验证码”后,就可以在“企业列表”中查看“减税降费红利账单”。

    封面图片来源:新华社

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验