空头猖狂!但是节后就要哭了?——道达投资手记

    每日经济新闻 2019-09-25 20:25

    今天大盘下跌,沪指完全回补了9月5日跳空上涨留下的缺口。有人说,A股市场逢缺必补,那么现在终于补缺了,也就安心了。最近10年,A股国庆后首周上涨几率更大。如果国庆节前调整,那么节后规律验证的概率就提升了,空头到时会不会哭泣,值得关注。

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    单边下跌,几乎毫无抵抗,这就是今天行情的真实写照。沪指下跌29.91点,以2955.43点报收,跌幅达1%,两市近20只非ST个股跌停,创下近期纪录。

    值得注意的是,今天大盘下跌,沪指完全回补了9月5日跳空上涨留下的2957点~2972点之间的缺口。有人说,A股市场逢缺必补,那么现在终于补缺了,也就安心了。

    最近10年,A股国庆节后首周上涨几率更大。如果节前调整,那么节后规律验证的概率就提升了。那么,国庆节后首周,空头会不会哭泣?

    今日复盘

    昨晚,达哥在“道达号”微信公众号的文章中明确指出,短期行情还会以震荡为主,科技股等前期涨幅过大的品种,近期面临调整的可能。同时指出,高通宣布已向华为重启供货,并尽最大努力提供最好的支持,这个消息,可能会对以国产替代为炒作逻辑的部分科技股带来情绪上的影响。

    结果,今天调整最猛烈的,就是这一类科技股。华为概念、PCB概念、集成电路板块等,都出现较大跌幅。博通集成、兆易创新、北京君正、鹏鼎控股、汇顶科技、沪电股份等个股,都有较大跌幅。

    这些公司,确实是很不错的科技龙头公司,但科技股的特点就是波动大,大涨之后的调整,也确实是比较猛的,这就比较考验大家的操作节奏了。

    除了科技股大面积调整外,部分医药股也继续受到昨天消息面的冲击,信立泰、京新药业等跌幅都比较大。

    相对比较抗跌的,还是消费类个股,比如白酒股等。另外,休闲食品类个股表现也不错。来伊份、盐津铺子、三只松鼠都是逆市大涨。

    市场焦点

    个股基本上是普跌格局,但大盘的调整,也并非完全是一件坏事,至少把那个心心念念的缺口给完全回补了,很多人似乎就安心了。

    9月5日,沪指高开高走,留下了2957点~2972点之间的缺口。9月17日开始调整之后,大家都在盼着这个缺口能够完全补掉。周一虽然部分回补了缺口,但尾市拉升,多头又延缓了补缺的步伐。直到今天,这个缺口终于补完了。

    A股市场向来有“逢缺必补”的规律,似乎凡是有缺口,最终都会被补掉,否则总觉得“脚下”不踏实,站不稳。如果上方有向下的跳空缺口,一般也都会有反弹来完成补缺的动作。

    那么,这个规律是不是绝对无误呢?历史上有没有依然遗留下来的未补的缺口?答案是:当然有!

    2014年7月28日,沪指大涨2.41%,当天就留下了2127点~2135点之间的缺口。这个缺口,至今没有被回补。而留下这个缺口之后,市场就展开了一轮大牛市,沪指涨到2015年6月的5178点才见顶。但即便是后来的熔断大跌,这个缺口依然没有被回补。

    再往前看,2006年的5月8日、9日两个交易日,沪指在1400多点也留下了两个很小的向上跳空缺口。这两个缺口出现之后,市场出现了大牛市,最高涨到6124点见顶;而在2008年的熊市中,沪指最低跌到1664点,而此前的两个缺口,也都没有被回补。

    其他时段是否有未被回补的缺口,达哥就没有去详细统计了,不过可以看出,跳空缺口大概率还是会被完全回补的。但是,如果真的遇到长期不补的缺口,那可能就是超级大行情的信号了。

    而这一次,9月5日的跳空缺口终于被回补了,大家也不必太过介意。

    后市策略

    补缺了,然后呢?留给市场的一个“心病”至少解除了,或许也是近期调整的一个目标达到了。至于接下来大盘会怎么走,那就要看各种因素的共同作用了。

    近期,对市场影响比较大的,还是来自消息面。今天早上,达哥在“道达号”微信公众号的早评文章中也说了,消息面比较复杂,大盘均线系统也处于比较复杂的阶段,所以判断沪指后期可能还会围绕3000点展开震荡。操作上,建议谨慎为主,如果大盘继续向下走,临近国庆前越来越弱的话,可能还是要控制好仓位。

    不过,数据显示,最近10年,国庆节后A股首周上涨几率更大,沪指、深成指上涨几率均为80%。也就是说,如果国庆节前调整,那么节后规律验证的概率就提升了。那么,国庆节后首周,空头会不会哭泣?值得关注。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2019年9月25日

    今日仓位:六成

    明日仓位计划:六成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    (封面图片来源:摄图网)

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验