沈机集团十亿元中票利息兑付违约 集团被申报债权已超300亿元

    每日经济新闻 2019-09-24 22:14

    每经记者 冷辉    每经编辑 刘野    

    9月24日晚间,上海清算所公告称,2019年9月23日是沈阳机床(集团)有限责任公司(以下简称“沈机集团”)2015年度第一期中期票据(代码:101560055,简称:15沈机床MTN001)的付息日。截至今日日终,仍未收到沈阳机床(集团)有限责任公司支付的付息资金,暂无法代理发行人进行本期债券的付息工作。


    图片来源:上海清算所官网截图

    “15沈机床MTN001”发行总额为10亿元,本期债券利率6.7%,债券期限为5+N年,目前该期债券债项评级为C,沈机集团主体评级为C。

    沈机集团今日也发布公告称,因公司目前正处于司法重整期,按合同约定应于2019年9月24日兑付的“15沈机床MTN001”10亿元中期票据利息不能按期足额支付,已构成实质性违约。

    《每日经济新闻》记者注意到,根据沈机集团2019年7月的相关公告,今年7月17日,法院作出《民事裁定书》((2019)辽01破申15号),受理对沈机集团进行重整的申请。法院查明的事实显示,沈机集团不能清偿到期债务,明显缺乏清偿能力,具备重整原因,且具有重整的必要性和可行性。

    此外,今年8月16日,法院也依法裁定受理对沈机集团下属公司沈阳机床股份有限公司(以下简称“沈阳机床”,即上市公司*ST沈机(000410.SZ))进行重整的申请,并指定沈阳机床股份有限公司清算组担任沈阳机床管理人。

    记者注意到,作为上市公司的沈阳机床日前披露了重整进展暨风险提示的公告。沈机集团、沈阳机床进入重整程序后,根据《中华人民共和国企业破产法》的有关规定,管理人已全面启动债权申报登记及审查工作。2019年9月19日,沈阳中院在全国企业破产重整案件信息网发布了公告,决定将沈机集团、沈阳机床债权申报期限延长至2019年10月15日。截至2019年9月17日下午5时整,共有173家债权人向沈机集团管理人申报债权,申报金额为人民币308.81亿元;共有598家债权人向沈阳机床管理人申报债权,申报金额为人民币62.89亿元。

    战略投资者方面,中国通用技术(集团)控股有限责任公司已正式报名,拟作为意向战略投资者参与沈机集团及其下属八家公司、以及沈阳机床的重整。目前,管理人正在与意向战略投资者就投资事宜进行洽谈。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验