机构报告:增值税改革可累计带动就业增长0.028%,相当于新增21万个就业岗位

    每日经济新闻 2019-09-24 19:48

    每经记者 张钟尹    每经编辑 陈旭    

    近日,上海财经大学公共政策与治理研究院发布《中国增值税减税政策效应季度分析报告》(以下简称“报告”)。报告指出,增值税改革对我国主要宏观经济变量均具有明显的提振效果,可以累计带动GDP增长0.362%。若以2018年数据推算,相当于带动我国GDP增加3014亿元。其中,对2019年GDP增长的带动作用约为0.181%。

    图片来源:新华社

    此外,增值税改革可累计带动就业增长0.028%,相当于增加21.74万个就业岗位。减税还会通过带动利润、就业增加等方式影响居民的收入水平与消费水平,2019年增值税改革会使得我国居民消费增长1.413%。

    报告显示,2019年4~6月,深化增值税改革工作取得显著成效,减税额分别为1113亿元、1105亿元和967亿元,合计减税3185亿元,总体实现了确保主要行业税负明显降低、部分行业税负有所降低、所有行业税负只减不增的预期目标。

    从行业来看,受行业销售额、纳税额和减税率三方面因素共同作用影响,减税具有行业高度集中的特点,其中制造业和批发零售业两大行业减税占比78.54%,体现了我国增值税改革对制造业的促进作用。

    分地区看,减税占比与经济规模、纳税规模呈正比,并受地区经济结构影响,发达地区减税占比较高,居前5位的省份均处于发达地区且减税规模占总体减税量超过40%。

    此外,增值税降低税率对企业营业收入、经营利润等方面都有积极影响。研究显示,2019年增值税降税率显著提高重点税源企业的营收水平,提高幅度约为3.27%。从注册类型来看,增值税降税率对民营经济带动作用要大于平均水平,带动民营经济增长4.54%,是平均水平1.39倍。

    增值税降税率还会显著提高企业盈利能力。报告显示,重点税源企业利润率平均提高1.58个百分点。

    封面图片来源:新华社

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验