郑眼看盘:如期回调 下跌空间有限

    每日经济新闻 2019-09-24 00:26

    每经记者 郑步春    

    本周一 A股普跌,截至收盘,上证综指跌0.98%至2977.08点,深证综指跌0.91%至1660.06。中小板、创业板两综指恰好均跌0.75%。由盘面看,权重股仍然低迷,科技股仍为主流热点。两市总市值排名前30家公司,只有平安银行微涨作收,其余居然全部下跌。

    A股周一起将以更多权重纳入标普、富时罗素指数系列,而外资布局时间节点是上周五,即外资单单因这个因素所造成的增持行为已暂告一个段落,接下来虽然主动型资金仍会进场,但一般不会特别着急,这也是权重股暂时低迷重要原因,虽然不是所有原因。由昨盘后数据看,北上资金小幅流出大约15亿元。

    权重股疲弱的确也另外有些原因的,就权重较大的金融、地产板块来看,基本面或多或少均有些问题。就银行这块来看,宏观经济暂低迷并不利于银行业务扩张,这是大势。

    另外,LPR改革或多或少会压抑银行利差空间,这同样也会构成一些压制。至于保险这块,在利率环境趋低大环境下,其业绩增速或边际减缓。

    再看券商这一块,券商股一般会受益于大牛市预期,可由近期大盘无量表现来看,投资者对大牛市预期多少是会有所转淡的。

    除上述压制外,权重股或许另有层潜在压制,这就是部分权重股大股东们借道换购ETF减持。之前人们见识过中石油借道换购ETF后的阴跌绵绵,所以只要相关个股加以效仿,市场本能上就会谨慎,其短线走势大概率就会承压。周一万科表现较弱,显然就是与这方面的相关消息相关。

    科技股中强势的较多,由板块看,数字货币、无人驾驶、车联网、芯片、手机产业链等强势。如果不看行业,只看具体个股看,那么仍是先前我说的特征,即:要么是有业绩根基的品种强势,要么是硬核科技强势。在业绩驱动性科技股中,深南电路、生益科技等为代表,相对是比较显眼的;在硬核科技中,卓胜微、圣邦股份、汇顶科技等为代表,同样其涨势也较为显眼。

    科技板块有一定泡沫,这基本上没啥可说的,是确定的,但肯定不是所有个股。总有一部分科技股业绩弹性实际上是极大的,如果公司业绩前景确实有大幅增长的能力,那么至少这类个股就没多少泡沫。不过,具体辨别时还是相当困难的,需要对行业相当了解。

    投资者识别真假科技股有个粗糙而不失有效的法子,就是看其跌停多不多,涨停多不多,如果动不动就涨停板,一般更具有些垃圾股潜质了。

    另外,如果经常动不动就会大幅回撤的,假的机会也会大些。真正有质地的股票,给投资者纠错的机会并不会太多,错过也就错过了。

    国内公募基金在消费大蓝筹上仓位一向较重,未来也许有更多配置科技股的动机,投资者理应重视,并在操作上合理利用。

    以PCB板块两龙头品种为例,显然游资、散户相对偏好低价的沪电股份,而大型基金通常偏好技术上更独家的深南电路,这也是最近深南电路走势后来居上的重要原因。如果投资者能看明白大资金倾向,那么在实战中或能提前调整持仓,争取到更大的获利机会。

    本周是国庆庆典前最后的交易周,大盘虽然暂时较弱,但投资者不可预期股指出现较大调整,理应对政策面节庆时段的支持抱有一些预期。

    操作方面,当前仍可持股为主,品种上可兼顾传统蓝筹与科技新贵,不可偏执于某种风格。投资者进入股市是来图利的,那就应尊重市场实际表现,市场才是正确的!

    笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号N+财经(微信号:njcjnews)。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验