推进生活垃圾分类 成都高新区引入“垃圾回收银行”

    每日经济新闻 2019-09-23 17:03

    成都高新区在成都中心城区率先发起“垃圾回收银行”,市民可通过手机注册,加入环保垃圾回收系统,把垃圾“存”入银行,获得收益。以此引导市民积极参与垃圾分类回收,实现垃圾分类的智能化、追溯化、数据化。

    每经编辑 刘艳美    

    “垃圾回收银行” 图片来源:成都高新区提供

    成都高新区日前举行2019年生活垃圾分类工作推进会,截至8月底,该区本年度新增生活垃圾分类覆盖居民户数8.5万余户,累计覆盖居民19万余户,覆盖率达48%;党政机关、商业综合体、医院、驻区部队覆盖率均达100%;实施分类的学校共133所,覆盖率达100%,垃圾分类成效初步显现。

    据介绍,成都高新区在成都中心城区率先发起“垃圾回收银行”,市民可通过手机注册,加入环保垃圾回收系统,把垃圾“存”入银行,获得收益。以此引导市民积极参与垃圾分类回收,实现垃圾分类的智能化、追溯化、数据化。

    “垃圾回收银行”是什么?长什么样?如何操作?

    在一个“垃圾回收银行”处,一座玻璃房内放置着盛放各类垃圾的透明箱以及专用回收袋。玻璃门上方,显示屏滚动播报该投放点的垃圾总量、市民收益。大门外侧,张贴有整个回收操作流程的使用介绍。

    “垃圾回收银行”采用扫码实名认证制,市民用手机绑定“垃圾回收银行”的小程序,再扫描大门外侧的二维码,输入验证码后,就可进入“银行”,然后分类放置好垃圾,即完成回收。相应金额会返到绑定的账户,可直接提现,操作过程简单便捷。

    “垃圾回收银行”共有14类可回收的废弃物:PET瓶、织物、泡沫、铝拉罐、PE瓶、电子电器、黄纸板、复合材料、硬质塑料、金属、玻璃、塑料袋膜、书报和综合纸。每一类回收物品,都标明了回收价格。其中,回收价格最高的是铝拉罐,回收价格为5.25元/千克。

    “投递者的行为和数据透明化,促使他们在分拣时更加细心。”“垃圾回收银行”的环保系统提供方成都奥北环保科技有限公司创始人汪剑超介绍,他们细化了可回收物分类,直接对应终端厂商的处理类别,定期来运送这些回收物品,然后进行下一步处理。据悉,回收点位上安装了无线智能门锁、智能监控系统、自助发袋机,居民可7x24小时随时投递。

    每日经济新闻 张强

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验