一周6张牌照 智能网联汽车公测启动

    上海证券报 2019-09-23 07:44

    随着5G技术商用临近和AI技术逐渐成熟,中国汽车产业正在加速迈向“新四化”——电动化、网联化、智能化和共享化,成为推动我国从“交通大国”向“交通强国”转变的重要力量。

    图片来源:摄图网

    智能网联汽车公测甫一开启,就已蔚然成风。

    9月22日,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区正式揭牌,百度、海梁科技、深兰科技拿到自动驾驶商用牌照;此前的16日,上汽集团、宝马、滴滴获得上海颁发的首批智能网联汽车示范应用牌照。一周内,6家企业获批公测智能网联汽车。

    随着5G技术商用临近和AI技术逐渐成熟,中国汽车产业正在加速迈向“新四化”——电动化、网联化、智能化和共享化,成为推动我国从“交通大国”向“交通强国”转变的重要力量。

    智能网联汽车驶入公测阶段

    智能网联汽车一直是我国政府重视的产业发展领域。

    9月19日,中共中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》提出,加强智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)研发,形成自主可控完整的产业链。而按照2015年国务院发布的《中国制造2025》发展战略,到2025年,我国将掌握自动驾驶总体技术及各项关键技术,建立较完善的自主研发体系、生产配套体系及产业群,基本完成汽车产业转型升级,实现规模化运行。

    此次沪汉两地先后颁发牌照,标志着智能网联汽车进入公测阶段。

    不同于以往的测试牌照,此次沪汉两地颁发的牌照虽然分别对应“Robotaxi(机器人出租车)”和无人驾驶巴士,但都允许获牌企业在指定区域内的公开道路上进行有人测试。与此同时,沪汉两地将为智能网联汽车公测提供更广阔的测试范围和更丰富的测试场景。

    如果说,电动化是给汽车“换心”,智能化和网联化就是“装脑”,而智能网联汽车正是将智能化和网联化“合二为一”协同发展。据波士顿咨询公司测算,智能网联汽车的市值将在2025年前达到420亿美元。

    提前布局上市公司“开花结果”

    本月中旬,自动驾驶企业AutoX宣布完成1亿美元的A轮融资,东风汽车领投金额达数千万美元,在AutoX的投资者名单中,还有上汽集团、比亚迪等上市车企的身影。

    事实上,面对“装脑”浪潮,上市车企提前布局智能化和网联化领域,有的项目已经“开花结果”。

    从2014年起,上汽集团就通过旗下多个平台,投资了包括毫米波雷达、高精度地图、V2X、车载智能语音、自动驾驶等多个领域的硬件和软件企业。2015年,上汽集团和阿里巴巴共同出资成立的斑马网络,开发了一套国产自主的操作系统,目前除应用在上汽旗下的荣威、名爵、麦克萨斯等品牌车辆上,合作方还包括东风雪铁龙、福特、观致等车企。

    另一类提前布局的则是以四维图新、千方科技、均胜电子等为代表的智能网联汽车产业链上市公司。四维图新2017年收购了专注于汽车电子等领域芯片的研发与设计的杰发科技,该公司的IVI芯片产品在国内后装市场市占率接近70%,并迅速成为四维图新的另一主营业务。在提出“智能汽车大脑”战略后,四维图新已成为目前国内首家在自动驾驶的精度地图、算法、芯片、大数据等布局的企业。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验