人民锐评:加强管理,提振香港教育信心

    人民日报客户端 2019-09-23 07:17

    恶毒诅咒警方子女的真道书院教师戴健晖没被开除,他只是收到了香港教育局的谴责信。然而,对这一纸“不得再犯,否则可取消教师资格”的警告,香港舆论并不买账。多个社会团体抗议要求将其彻底踢出教育界,梁振英继续在社交媒体上为公众发声:“戴健晖不革职,有人会更有恃无恐,我们以后怎样教孩子?”

    图片来源:摄图网

    孩子,已成修例风波以来很刺眼的字眼。从12岁的孩子参与“非法集结”到13岁男孩身上搜出两枚汽油弹,再到约10岁儿童身藏攻击性武器,暴力低龄化,让许多香港市民不得不对于学校教育心生忧虑。学生的行为虽受家庭、社会等多重因素影响,但校园对暴力行径、极端思维,是起阻拦作用还是推波助澜,影响不可谓不大。可以说,有什么样的教师,就会有什么样的校园。公众要教育者而不是教唆者,这是人们气愤背后的忧思。

    教师是众多职业中的一种,但社会对它的期待与要求显然高于一般职业,这也是尊师重教这枚硬币的背面。教师散播仇恨的歪风必须坚决遏制,恶意攻讦绝不能借口“言论自由”而免责,否则会对青少年、对社会造成严重毒害。如果这么多反对声音都可以被忽略,广大家长又如何对学校教育保持应有的信心?

    “道之以德,齐之以礼,有耻且格”,说的是有知耻之心的人,能自我反省、坚守正道。然而,对毫无耻感的人,惩戒必须有痛感。三个多月来,香港社会暴力不止、恶言频出,一个重要原因就在于言行与代价不对称。对劣迹教师的护短,犹如护住暴徒蒙面,只会让其更加有恃无恐。如何加强管理,严肃处理教职员在校内涉及歧视、欺凌、发表激进或严重政治偏见言行等个案,值得关心与爱护香港教育的人们深思,并采取有效措施。

    历年来,在特区政府的各项公共开支中,教育始终高居榜首。优质的教育决定一个地区的长远竞争力,也决定民众的素质。今年夏天,因为社会暴力迁延、仇恨言论弥漫,香港一些大中学校陷入了政治化的泥淖。受激进思潮影响的学生、教师失去了理性求实的精神,沉溺于虚妄的“抗争”热情,陷入为“颜色革命”火中取栗的陷阱而不自知,这是所有关心香港教育的人们都应深切反思的。爱国爱港的香港有识之士敢于站出来大声疾呼,我们应该为他们的勇气和担当喝彩,更应该呼吁所有人挺身而出,净化香港校园,守护香港未来。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验