每经15点丨中国动力电池回收产业正在成为新蓝海;联合国将与深圳合作培训发展中国家青年企业家;芬兰:木质纤维和蛛丝合成材料可替代塑料

    每日经济新闻 2019-09-22 15:01

    每经编辑 马原

    1丨中国动力电池回收产业正在成为新蓝海

    新华社22日消息,在市场前景的驱动下,中国动力电池回收产业将进入发展快车道。据前瞻产业研究院报告显示,仅以拆解回收废旧动力电池中金属元素的价值估算,中国动力电池回收市场规模目前已超过50亿元,2020年预计将突破100亿元,2023年会达到250亿元的规模。招商证券的研究报告显示,到2020年,中国将产生约24万吨的退役锂离子电池,2022年将产生53万吨退役锂离子电池。

    2丨联合国将与深圳合作培训发展中国家青年企业家

    新华网22日消息,联合国南南合作办公室与深圳市青年联合会21日宣布启动“南方青年企业家万人计划”,准备今后五年在发展中国家培训1万名青年企业家,为他们提供绿色技术方面的支持。官方资料显示,“南方青年企业家万人计划”2019年将分别在亚洲和非洲提供两次线下培训,重点为数字支付和创业方面。

    3丨上海电气临港基地已建成园区2平方公里,投资总额72亿元

    澎湃新闻22日消息,9月21日,在上海国企走进自贸区临港新片区对接交流会上,上海电气核电集团总工程师唐伟宝对记者表示,在临港建设初期,上海电气看到了该地区的发展前景,于是将高端核电装备、风电等生产基地布局于此。目前,上海电气临港基地已建成的园区面积达2平方公里,投资总额72亿元。

    4丨河北自由贸易试验区:推动符合条件的外资银行设立子行等

    河北新闻网22日消息,河北银保监局将围绕监管创新和金融服务,探索风险防控新机制,推动河北银行业保险业机构开发新产品、推出新服务,为河北自贸试验区建设提供优质高效的金融服务和监管保障。具体而言,推动符合条件的外资银行在区内设立子行、分行、专营机构和中外合资银行;鼓励民营资本在政策框架许可范围内,发起设立金融租赁公司、消费金融公司等新型金融机构。

    5丨芬兰:木质纤维和蛛丝合成材料可替代塑料

    新华社22日消息,芬兰研究人员利用木质纤维和蜘蛛丝成分研发出一种新型生物基材料,未来有望用作塑料的替代品。研究人员表示,未来这种合成材料可以替代塑料,用于医疗用品的生产以及纺织业和包装业等。与塑料不同,木质纤维和蜘蛛丝这两种材料的优点是它们可以生物降解,比较环保。

    更多阅读:

    盯上3亿中国人钱包,这家美国巨头刚来一周就吃到闷棍……

    新加坡这个地标,要拆了

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验