我国5G商用已全面展开 业内:未来5G应更多用于工业互联网

    每日经济新闻 2019-09-22 12:14

    目前我国5G商用已经全面展开,正在向全国纵深推进。有业内人士预测,未来3~5年内,5G将在自动驾驶、智慧工业、智慧医疗、机器人等市场领域产生商业价值。

    每经记者 陈晴    每经编辑 梁枭    

    随着华为发布第二代5G手机,5G再次成为热点。那么,5G未来发展方向如何,又将如何进一步影响我们的生活?

    9月21日,人民网联合武汉市经信局在武汉举办“5G应用武汉峰会”。会上,来自政府部门、学界和企业的各界人士就5G产业发展方向进行了探讨,并发布了《2019 5G产业发展报告》。

    《每日经济新闻》记者从会上了解到,目前我国5G商用已经全面展开,正在向全国纵深推进。至于5G应用,多位业内人士建议未来应更多用于工业互联网。而华为中国区运营商业务部副总裁杨涛预测,未来3~5年内,5G将在自动驾驶、智慧工业、智慧医疗、机器人等领域产生商业价值。

    5G商用已经全面展开

    今年6月6日,工业和信息化部向四家企业发放5G商用牌照,标志着我国进入5G商用发展的新阶段。此后的三个多月时间,5G建设迅速在全国推进。

    21日峰会上,工业和信息化部总经济师王新哲介绍,截至8月底,工信部已经核发5G设备进网批文15张。王新哲还介绍,在融合应用方面,5G已覆盖智能交通、智慧医疗、文化传播等十余个行业,形成上百个创新应用场景。而领先企业运用5G等新技术,已从生产外部环节向研发设计、生产控制、质量检测等多个深层次环节延伸。“总体上,我国5G商用已经全面展开,正在向纵深方面快速推进。”

    5G应用武汉峰会上,工业和信息化部总经济师王新哲发表演讲 图片来源:每经记者 陈晴 摄

    5G产业也成为国内先进城市争相发展的焦点。“北京、上海、广东、浙江、湖北等多个省市均已制订出台了5G发展的相关实施方案。”王新哲介绍。

    21日峰会上,湖北省副省长曹广晶介绍,截至目前,湖北已投入专项建设资金20多亿元,建成5G基站6527个,居全国第三位、中部第一位。

    曹广晶还介绍,为进一步推动5G大建设、大发展、大应用,今年7月,湖北省政府专门出台湖北省5G产业发展三年行动计划。计划提出,经过3年努力,全省建设5G基站5万个以上,开发5G示范应用场景100个,5G核心产业产值过2000亿元,带动相关产业过万亿元,建设全国5G产业发展先行区。

    5G技术应多用于发展工业互联网

    5G建设在全国持续推进的过程中,有哪些问题需要注意?21日峰会上,第十一届全国人大财政经济委员会副主任委员贺铿建议,在进行5G基础建设时,要考虑成本产出,要按照经济规律办事。“在进行5G基础建设时,要花多少钱,用在哪里,这都是我们要考虑的问题。”

    贺铿认为,5G商用要稳步推进、逐步进行实验,比较完备以后才能大面积推广,不能追求概念炒作。尤其需要注意的是,5G作为一种公共设备,世界各国都要使用,所以我们要遵守世界范围的行业规范和标准。“在5G商用方面,我们要冷静、稳重、科学实干,防止头脑过热。要看看别人怎么跑,来丰富我们的跑法。”

    “就像苗圩部长说的,80%以上用在工业互联网上。”贺铿还提出,对于5G的应用,应该在工业互联网上多下力气。“如果只是玩手机体验更好一点,那不是‘大炮打苍蝇’吗?”

    据新京报报道,9月20日,工业和信息化部部长苗圩在国务院新闻办新闻发布会上谈及5G未来的应用场景时表示,未来5G应用场景的80%会在工业互联网,尤其值得期待的是车联网和远程医疗。

    “目前5G对于我们每个人来说,更重要的还是要用到整个社会上去。”21日峰会上,国务院参事室特约研究员、著名经济学家姚景源也表示,5G为我们工业的转型升级提供了空间,未来要将工业化和信息化紧密融合起来。

    5G应用仍存技术挑战

    5G发展将带来工业互联网的变革,其具体将影响哪些领域?21日峰会上,清华大学沈阳课题组和人民网联合发布的《2019 5G产业发展报告》指出,5G网络具备高速度、低时延、万物互联等优势,将全面提升VR/AR体验,推动车联网产业发展、解决工业互联网痛点等。

    21日峰会上,杨涛表示,5G的发展,2C(to Consumer)是起点,但2B(to Business)才是重点。至于2B的发展方向,杨涛预测,未来3~5年内,自动驾驶、智慧工业、智慧医疗、机器人等市场领域将会产生商业价值。

    杨涛尤其强调了机器人。他认为,工业机器人目前在国内市场已经有所发展,但接下来的服务机器人市场将是工业机器人市场的几倍,而服务机器人和5G天生联结。

    值得注意的是,《2019 5G产业发展报告》也指出了5G发展中存在的问题。“现阶段依然存在短板,包括初期流量资费贵、信号覆盖难度大和手机续航面临挑战成为普遍受到诟病的问题。”杨涛也认为,要让5G在2B方面产生商业价值,技术上仍然存在一些挑战。例如,在视频应用中,对无线上行大带宽存在刚性需求;此外,控制信号至少需要10ms级低时延确定性传输;而定位需求要求亚米级/厘米级精度。

    结合上述问题,杨涛谈到了华为5G应用在2B的创新发展方向主要包括四个方面:一是物理层面,即超级上行;二是调度层面,行业切片网络;三是架构层面,行业广域/局域网络;四是目标网络,确定性传输。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验