深圳首批“圳品”上市20天:价格平稳广受欢迎,未来还会走向全国

    每日经济新闻 2019-09-22 11:47

    供深食品建设工作历时一年多,供深标准由深圳标准促进会研制、深圳市市场监督管理局委托第三方复查,最终严选出首批18款供深食品,赋予“圳品”标志使用权,并于8月31日正式上架深圳盒马鲜生、天虹商场等商超。

    每经记者 宗旭    每经编辑 梁枭    

    民以食为天。随着消费升级,人们对于“吃”的要求是不仅要吃饱,还要“吃好”,吃得更有品质。在市场化的今天,怎么才能让消费者吃得放心、吃得有品质呢?为此,深圳推出了供深食品标准体系。

    据了解,供深食品建设工作历时一年多,供深标准由深圳标准促进会研制、深圳市市场监督管理局委托第三方复查,最终严选出首批18款供深食品,赋予“圳品”标志使用权,并于8月31日正式上架深圳盒马鲜生、天虹商场等商超。菜心、鸡肉等看似寻常的蔬菜、肉类,也因为有了“圳品”的标识而变得与众不同。

    那么,“圳品”上架20天之后,消费者的反响如何?销量有没有变化?为此,《每日经济新闻》记者于9月21日跟随深圳市市场监督管理局工作人员到深圳各大商超实地查看。

    价格不会上涨

    据了解,当前“供深食品”涵盖蔬菜、水产、禽肉、畜肉、牛奶、大米、食用油七大品类,不过它们有着共同的名字——“圳品”。所谓“圳品”,深圳市副市长黄敏此前曾表示,是“深圳”之义,同时也意味着“真正”、“纯正”的品质和好的产品。

    8月31日深圳供深食品上市发布会之后,相关商超也很快和“圳品”供应商对接,引进全新包装和带溯源系统的“圳品”。通过手机扫码,市民就可以看到商品的来源追溯、评价和企业信息等相关资料。

    “圳品”会给深圳市民带来什么好处?对市民来说,所有符合国家标准的食品都是安全可以购买的,而贴有“圳品”标志和二维码的“供深食品”则意味着更高的标准、更严格的评价、更透明的过程和更优质的产品,为市民的“菜篮子”提供更多选择。

    有消费者在现场表示:“看到‘圳品’的标志就可以买了,不需要再去考虑它的标准和质量。”

    盒马鲜生的“圳品”货架 图片来源:每经记者 宗旭 摄

    对于食品企业而言,了解和采用供深食品标准,倒逼企业加强质量控制,自愿申请加入“圳品”行列,通过评价贴标后,获得市场认可,实现优质优价,以品牌带动企业发展。

    盒马鲜生大湾区生鲜采购总监陈喜德在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,相当于政府做了一个标准体系,能够帮助企业梳理原有的流程,包括加工、运输等整个生鲜链条的各个环节,提高标准。

    经过各个环节严格把控的商品受到消费者青睐。据陈喜德介绍,目前这些“圳品”已经在深圳盒马销售近一个月。数据显示,打上“圳品”标识以后,同类产品的销售额相比以前翻了三倍以上。

    那么,产品标准上来了,价格也会相应上涨吗?深圳市市场监督管理局农业处处长欧阳卫国表示,目前价格没有什么变化。

    未来会走向全国

    那么,深圳为什么会推出“圳品”呢?

    相关资料显示,深圳每天消耗蔬菜7100吨、水果2300吨、水产品1500吨、肉类4200吨、禽蛋490吨,口粮5480吨。但深圳仅有3万亩基本农田,95%的食用农产品和85%的食品必须依靠外地输入,而粮食100%依靠外地输入。

    深圳食品供应对外依赖度高,是典型的食品输入型城市,具有明显的食品安全输入性风险。另外,深圳毗邻港澳,经济发展水平和消费需求相对较高,这给深圳市的食品质量安全提出了新的目标。

    天虹商场的“圳品”货架 图片来源:每经记者 宗旭 摄

    欧阳卫国表示:“我们工作的所有目的,就是为了市民高品质的生活。”

    2018年5月,深圳市政府印发了《深圳市实施食品安全战略建立供深食品标准体系打造市民满意的食品安全城市工作方案(2018—2020年)》,正式启动深圳市食品安全战略工作。其中,供深食品标准体系建设是战略工作的重要组成部分。

    “圳品”指的是最终通过、给予标识的供深食品及食用农产品的统称,是赋予品牌的结果。据了解,整个产品申报流程是十分严格的。首先,深圳标准促进会组织会对申报品种进行资料及现场审查,随后深圳市市场监督管理局委托第三方专业机构对标促会评价合格的产品开展复查,最终经深圳市供深食品标准工作委员会审议备案后,才会赋予“圳品”标志使用权。

    在首批“圳品”上市以后,接下来,深圳市市场监管局还将充分结合市民需求,不断完善标准体系,动员更多生产企业积极参与,加快开展评价,不断提升品质,树立“圳品”品牌。让高标准、优品质的“圳品”进入更多市民的厨房和餐桌。

    借助商超的渠道,未来“圳品”也有可能向国内其他城市推广。陈喜德表示,盒马鲜生全国门店较多,未来也会往其他的城市推广,“‘圳品’未来会走向大湾区、甚至全国,这个我们是有信心的”。

    封面图片来源:每经记者 宗旭 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验