电子烟清肺、健康、能戒烟?别自欺欺人了!

    央视新闻客户端 2019-09-21 06:38

    据统计,电子烟对青少年的影响越来越显著,我国也愈加重视电子烟的危害。那么电子烟是什么,危害有哪些?

    继美国密歇根州和纽约州9月陆续宣布,“将禁止销售带香味电子烟”之后,当地时间9月18日,印度财政部长宣布,印度将全面禁止电子烟的生产、进出口、销售和广告等相关业务。

    据统计,电子烟对青少年的影响越来越显著,我国也愈加重视电子烟的危害。那么电子烟是什么,危害有哪些?小编为你解读↓↓

    “雾化”杀手电子烟,危害不止三两天

    电子烟,又名加热不燃烧卷烟,它是通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽后,让人们吸食的一种产品。

     

    卖家以不含焦油、悬浮微粒等有害成分为卖点大肆推广电子烟,夸张地使用“戒烟神器”“清肺”等广告用语。甚至妄言电子烟代替传统香烟,简直是自欺欺人。

    由于电子烟不产生传统香烟所有的烟雾,所以就更容易误导消费者,使其产生安全、健康的错误认知。

    华丽烟圈,害人不浅

    一个令人惊讶的估算是,美国在2015年有2070个成年人通过电子烟而戒掉传统香烟,却有16.8万青年因使用电子烟开始抽真烟,二者比例为1:81。

    即使电子烟害人不浅,还是有众多烟民趋之若鹜。

    中国疾控中心发布的2018年中国成人烟草调查结果显示,与2015年相比,听说过电子烟、曾经使用过电子烟,以及现在使用的比例均有所提高。

    由于电子烟生产没有统一标准,各种脏乱差小作坊都可以生产,各种电子烟品牌层出不穷,并通过监管力度较低的互联网渠道进行售卖。

    数据显示,“电子烟民”们获得电子烟最主要的途径是互联网,占比近50%

     

    △电子烟的商品介绍页面

    我国使用电子烟的人群以年轻人为主。而网上可以随处买到的电子烟,也在助长更多的年轻人成为潜在烟民。

    控“烟”行动ing...

    伴随着电子烟产业的野蛮生长和电子烟民的快速增长,中国的监管部门也随之加大对电子烟的监管力度↓↓

     

    1月1日——

    新修订的《杭州市公共场所控制吸烟条例》规定,明确将新兴的电子烟纳入“禁令”。

    2月13日——

    香港特区政府食物及卫生局向特区立法会建议:禁止进口、制造、销售、分发、宣传电子烟等另类吸烟产品。

    6月3日——

    《电子烟》强制性国家标准已经审查完毕,目前处于“正在批准”状态,或将于年内发布。

    6月26日——

    修改后的《深圳经济特区控制吸烟条例》获通过,正式将电子烟纳入控烟管理。

    7月22日——

    健康中国行动推进委员会办公室召开新闻发布会,会上特别强调要重视电子烟的危害,并提出国家卫健委正在计划通过立法方式对电子烟进行监管。

    警惕“清肺”的陷阱,爱护你的肺

    今年的国内电子烟市场规模预计将超8亿美元。在此,小编也提醒烟民们,别掉进商家的“清肺”陷阱。特别是年轻人,不要等到“18岁的年纪,70岁的肺”,才追悔莫及。

    (封面图片来自摄图网)


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验