8月外贸总值微增0.1%!商务部:大宗商品价格下跌拉低进口增速,8月进出口规模仍处于今年较高水平

    每日经济新闻 2019-09-12 20:38

    据海关统计,8月份,我国进出口总值为2.72万亿元,较去年同期微增0.1%。其中进口1.24万亿元,同比下降2.6%,这也创下年内单月进口同比增速的最低值。商务部新闻发言人高峰表示,大宗商品进口价格下跌是进口增速放缓的主要原因,仅原油、成品油、大豆、煤炭4种商品价格下跌,就拉低8月份进口增速1.5个百分点。

    每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

    近日,海关总署公布今年前8个月外贸数据。据海关统计,8月份,我国进出口总值为2.72万亿元,较去年同期微增0.1%。其中,出口1.48万亿元,同比增长2.6%;进口1.24万亿元,同比下降2.6%。进口、出口增速均较上月有所回落。

    针对8月我国进出口增速放缓的现象,9月12日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,8月当月,我国外贸进出口增速比7月有所放缓,这与全球经济和贸易的发展趋势是一致的。“总体来看,我国外贸发展仍然保持稳中提质的良好态势。8月份,我国进出口规模仍处于今年单月较高水平。”

    商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,从当前来看,全球市场不确定性越来越大,对全球价值链和产业链也产生了扰动,导致国际贸易和投资企业很难决策,同时也缺乏信心,这种影响一定程度会反映到国际贸易上。

    图片来源:海关总署

    全球货物贸易增长将进一步放缓

    根据海关总署统计,今年前8个月,我国外贸进出口总值达20.13万亿元人民币,较去年同期增长3.6%,其中出口10.95万亿元,同比增长6.1%,进口9.18万亿元,同比增长0.8%。

    《每日经济新闻》记者通过梳理发现,今年以来,除了2月份进出口增速呈现负增长以外,8月份0.1%的同比正增长排在了所有月份中的倒数第二位。

    高峰表示,在出口方面,国际市场需求放缓。7月,国际货币基金组织下调了今年全年世界经济增长预期至3.2%,全球贸易量增长预期也由3.4%下调至2.5%;8月,世贸组织发布的货物贸易晴雨指数为95.7,比上季度下降0.6,为3年来最低值,表明全球货物贸易将进一步放缓。

    华泰证券首席宏观研究员李超及其团队在点评8月份外贸数据时表示,近期人民币汇率走低可能在一定程度上促进了出口,对冲了负面效应。从基本面来看,全球经济下行和中美贸易摩擦是导致我国出口增速下行的两大因素。从需求端数据来看,8月份欧元区制造业PMI为47.0,日本制造业PMI为49.3,均处于荣枯线下,其中欧盟已经连续7个月低于荣枯线。

    大宗商品价格下跌影响进口增速

    据海关统计,按人民币计价,8月进口1.24万亿元,同比下降2.6%。单月进口同比增速创前8个月以来的最低值。

    高峰在发布会上表示,在进口方面,大宗商品进口价格下跌是主要的原因。其中,原油、成品油、大豆、煤炭的进口均价下跌6.6%至11.3%不等,仅此4种商品价格下跌拉低8月份进口增速1.5个百分点。

    据海关统计,8月我国原油、煤、天然气等商品进口量增加,铁矿砂、大豆进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。前8个月,我国进口铁矿砂6.85亿吨,减少3.5%,进口均价为每吨644.3元,上涨43.3%;原油3.28亿吨,增加9.6%,进口均价为每吨3285.7元,下跌0.1%;煤2.2亿吨,增加8.1%,进口均价为每吨537.6元,下跌6.2%;天然气6304万吨,增加10.3%,进口均价为每吨2988.4元,上涨15.7%;大豆5632万吨,减少9.2%。

    对于未来进出口的趋势,张建平认为,进出口压力可能仍比较大,但不宜过度悲观。尽管中美贸易摩擦存在不确定性,但我国出口市场多元化格局初步形成,对欧盟、东盟及“一带一路”沿线国家和地区出口将保持增长。另一方面,稳外贸措施有望进一步持续加大力度。

    高峰在发布会现场指出,总体来看,我国外贸发展仍然保持稳中提质的良好态势。8月份,我国进出口规模仍处于今年单月较高水平。1~8月,按照人民币计,外贸累计增长3.6%。根据世贸组织公布的上半年数据,我国出口增速好于全球主要经济体的平均水平。“无论外部环境如何变化,我们完全有信心、有能力继续推动外贸向高质量发展。”高峰说。

     

    封面图片来源:新华社

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验