“致命杀手”?美国疑似出现6例电子烟致死病例,电子烟或遭最严整治

    中国证券报 2019-09-12 13:54

    “电子烟的危害问题应该引起高度重视。”7月22日,国家卫生健康委规划司司长毛群安表示,目前国内外的研究发现,电子烟产生的气溶胶含有许多有毒有害物质,电子烟中的各种添加剂成份也存在着健康的风险。

    图片来源:摄图网

    据媒体报道,美国疑似出现6例电子烟致死病例,电子烟行业再上风口浪尖。

    今日早盘,A股电子烟概念指数大跌,知名电子烟企业麦克韦尔的第二大股东亿纬锂能跌停。

    电子烟概念指数大跌 今年多家上市公司跑步进场

    据媒体9月11日晚间报道称,美国堪萨斯州卫生部宣布,该州出现首例电子烟相关疾病致死病例,是全美第六例。目前,病因尚不明确。美国疾控中心表示,今年5到6月起,电子烟相关肺病数量激增,全美33州约有450个相关病例。

    据外媒报道,9月11日,美国联邦政府正在考虑全面禁止数千种非烟草口味的电子烟产品,以应对近来青少年吸食电子烟人数激增的问题。

    9月12日早盘,电子烟板块大跌。东方财富Choice数据显示,A股市场电子烟板块收录了9只概念股,截至午间收盘,电子烟概念指数下跌1.65%。其中,亿纬锂能跌停,劲嘉股份下跌2.86%。

    亿纬锂能是知名电子烟企业麦克韦尔的第二大股东,截至2019年一季度末,亿纬锂能持股37.5498%。财报显示,麦克韦尔2018年营收34.34亿元,同比增长119.33%,归属于挂牌公司股东净利润为7.85亿元,同比增长257.24%。

    资料显示,麦克韦尔是专业从事电子雾化器和开放式电子雾化设备APV研发、生产和销售的科技创新型公司,目前已发展成全球最大的电子雾化设备研发、生产企业之一,公司目前的业务包括ODM和自有品牌APV两大板块。

    近年来,电子烟行业市场规模增长迅速。方正证券研报显示,2018年,全球蒸汽电子烟的销售额约为145.2亿美元,同比增长27%,约占新型烟草总销售额的59%。加热不燃烧电子烟问世晚于蒸汽烟,近几年市场高速增长,2018年销售额约为102亿美元。

    电子烟市场的火热也吸引着国内创业者以及上市公司跑步进场。锤子科技创始人罗永浩也从手机圈杀进这一领域。

    从上市公司来看,顺灏股份2月19日公告,控股子公司上海绿馨拟与云南汉素共同投资设立一家新公司,拓展公司在电子烟和工业大麻相关业务的协同发展。

    劲嘉股份旗下有三家子公司从事电子烟业务。劲嘉股份今年3月通过互动易平台表示,公司在电子烟、加热不燃烧器具等新型烟草领域已有多年技术储备,积极将产品、技术向中烟公司推介,目前已与云南、上海、河南、山东、广西、重庆等中烟公司展开合作。7月,公司在调研纪要中透露,foogo电子烟产品6月18日进入预售阶段,于7月1日起正式发货。

    此外,盈趣科技以自主创新的UDM模式(ODM智能制造模式)为基础,主要为客户提供智能控制部件、创新消费电子等产品的研发、生产,并为中小型企业提供智能制造解决方案。公司为Philip Morris International电子烟产品的二级供应商,为PMI提供IQOS品牌电子烟精密塑胶部件产品的研发及生产。

    长盈精密2019年半年报中披露,公司已取得国际电子烟公司JUUL Labs的供应商资格。

    天音控股8月6日公告称,全资子公司天音通信有限公司因经营需要,决定增加经营范围,具体涉及电子烟具、金属烟具(不含烟草制品)、烟油销售。

    互联网电商企业亦不愿错过商机。

    5月30日,浙江天猫网络科技有限公司经营范围发生变更,新增“电子烟”销售(含网上销售)。

    7月26日,美团网的运营主体北京三快科技有限公司经营范围发生变更,新增经营电信业务、零售烟草(含电子烟)等。

    中国将立法监管 券商预计淘汰一批小型企业

    广发证券指出,我国是全球最大的电子烟生产制造基地,但我国非电子烟消费大国,国内生产的电子烟产品以“采购+生产”的OEM/ODM模式大部分销往国外。

    中国电子商会电子烟行业委员会数据显示,美国为全球最大电子烟市场,占全球50%销售额,其次为欧洲。

    数据显示,美国是电子烟销售额最高的市场,2018年销售额为56亿美元,同比增长20.5%。

    成为投资风口的同时,电子烟也惹来争议。电子烟被指会释放有害物质,长时间吸食电子烟,同样会产生对尼古丁的依赖。

    早在今年3月,世界卫生组织指出,研究表明,电子烟加热溶液产生的二手气溶胶(电子烟的二手烟)是一种新的空气污染源,其中包括颗粒物质(细颗粒和超细颗粒)、1,2-丙二醇、某些挥发性有机化合物、某些重金属和尼古丁。并非像很多营销宣传的那样,仅仅是“水蒸气”而已。

    “电子烟的危害问题应该引起高度重视。”7月22日,国家卫生健康委规划司司长毛群安表示,目前国内外的研究发现,电子烟产生的气溶胶含有许多有毒有害物质,电子烟中的各种添加剂成份也存在着健康的风险。另外,许多电子烟产品所含的尼古丁浓度标识模糊,容易导致使用者吸食过量,同时电子烟的器具还存在着电池爆炸、烟液渗透、高温烫伤等安全风险。

    “一定要阻止青少年尝试烟草,但是电子烟恰恰容易以时尚的方式诱导青少年先接触电子烟,之后可能就是接触传统的烟草。鉴于电子烟具有不安全性,对青少年健康行为习惯的形成会存在影响,必须严格加强电子烟的监管。”毛群安表示,目前国家卫生健康委正在会同有关部门开展电子烟监管的研究,计划要通过立法的方式,对电子烟进行监管。

    天风证券预计,下半年出台国标是硬性指标,一方面对尼古丁含量有要求,一方面对烟油成分、添加剂有要求,还会对烟具的瓦数有规定。国标的出台将提升的研发、生产、销售成本,会淘汰一批小型企业,集中度将进一步强化。

    国金证券指出,从审批流程与项目周期看,年内电子烟行业标准正式发布实施是大概率事件。

    中国证券报 张兴旺 于蒙蒙


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验