华为“借钱”刷屏!手握近2500亿现金,为何要发债60亿

    每日经济新闻 2019-09-12 12:44

    每经编辑 李净翰 肖勇 杜恒峰    

    有下面这样特征的公司发行债券,金融机构往往是不屑的:

    创始人75岁,股权分散无实际控制人,业务受贸易战影响巨大,高管被拘。

    图片来源:网络

    但当知道发债的公司是华为之时,金融机构恐怕要开始担心自己能不能抢到额度了……

    9月11日,中国最大民营企业、通信巨头华为披露的中期票据募集说明书显示,公司正谋求首次在中国境内发行公募债券。华为本次共注册两期中期票据,各募集30亿元,将用于补充公司本部及下属子公司营运资金。

    而上述说明书,让华为的基本情况被更多人的了解,如任正非的官方履历、员工持股人数、营收来源、各业务毛利率。

    图片来源:每经记者 张建 摄

    拟在境内首次发债募资60亿

    9月11日,来自中国银行间市场交易商协会非金融企业债务融资工具注册系统显示,华为投资控股有限公司(简称“华为”)在提交了2019年度第一期/第二期中期票据的注册材料,在境内首次发债。

    图片来源:非金融企业债务融资工具注册系统

    上述债券两期发行规模各30亿元(合计60亿元),期限均为3年;第一期的主承销商为工商银行,第二期的主承销商为建设银行,而根据工行、建行关于推荐华为发行中票的函,华为可注册的最大中票发行规模为300亿元,其中,工行推荐其注册发行不超过200亿元,建行推荐其注册发行100亿元。

    华为在说明书中表示,此次中期票据发行是针对境内合格机构投资者,将按照面值发行,发行利率通过集中簿记建档、集中配售方式确定。联合资信评估有限公司将此次债券信评为信用评级为AAA/AAA。

    AAA意味着在金融机构眼中,华为偿还债务的能力极强,基本不受不利经济环境的影响,违约风险极低。

    图片来源:华为募集说明书

    联合资信还列出了华为的七大优势。例如,拥有通信业界完整的、端到端的产品线和融合解决方案,在基础研究、专利规模、底层技术支持、5G技术及标准制定等方面构建了显著的竞争壁垒和规模优势,规模效益和客户资源优势显著等。

    手握近2500亿元现金为何还要发债?

    说明书显示,2016-2018年及2019年上半年,华为合并口径实现营业收入5180亿元、5984亿元、7151亿元和3965亿元,同比分别增长31.58%、15.52%、19.50%和22.86%,2016-2018年年均复合增长率达17.49%。

    分区域来看,中国地区也成为华为近年来营收保持增长的重要增量,从2016年的2428亿元增长到2018年的3720亿元,而仅在今年上半年,华为在中国地区的营收已经达到2304亿元。华为来自中国地区的营收占比也从2016年的46%已经上升到2019年上半年的58%。

    图片来源:华为募集说明书

    说明书还披露了华为旗下各个业务的毛利率情况,除企业业务外,运营商业务和消费者业务毛利率均稳定增长。2019年上半年,运营商业务毛利率为54%,企业业务毛利率为43%,消费者业务毛利率为30.24%。

    图片来源:华为募集说明书

    截至2019年6月末,华为账面现金2497亿元。在货币资金较为充裕的情况下,华为也通过理财产品进行了现金管理。截至2019年上半年末,华为投资的银行理财和结构化存款达555亿元,投资的货币基金和债券规模分别为143.90亿元和11.24亿元,总计超过700亿元。

    此外,从华为官网披露的财务数据显示,2015-2018年,华为经营活动现金流分别为523亿元、492.18亿元、963.36亿元和746.59亿元。不过,2018年经营活动现金净流量较2017年减少216.77亿元,降幅为22.50%,主要因为2018年加大了研发投入,并且适当增加库存。

    图片来源:华为官网

    从资产负债率来看,近三年及2019年上半年末,华为公司资产负债率分别为68.41%、65.24%、64.99%和65.21%,呈现小幅波动趋势,相对稳定。

    经营稳定,手上又“不差钱”的华为,为何还要发债?

    原来随着5G的推出,华为需要大量的研发费用和备货,这对资金提出了很高的要求。9月11日晚间,华为公司发布媒体回应称,11日公司正式提交发债文件,首次在境内发行公募债券。华为一直坚持通过合理的融资布局,持续优化资本架构,以确保公司财务稳健。本次发债所获资金将用于持续聚焦ICT基础设施建设,为客户提供更好的产品解决方案与服务。

    华为称,中国境内债券市场快速发展,目前市场容量全球第二,债券融资已成为中国境内重要的融资渠道之一。公司通过境内发债打开境内债券市场,将进一步丰富融资渠道,优化整体融资布局。

    华为表示,公司运营所需要的资金主要来自于企业自身经营积累、外部融资两部分,以企业自身经营积累为主(过去5年占比约90%),外部融资作为补充(过去5年占比约10%)。公司经营稳健,现金流充裕。

    每经小编(微信号:nbdnews)留意到,有市场分析人士认为,华为发行债券主要有两个目的,一是打通融资渠道,有备无患;二是展示肌肉,给利益相关者信心。

    如联合资信在说明书中就指出,“国际政治经济环境复杂多变,日益凸显的贸易壁垒和贸易限制措施的增加,对公司(华为)全球化业务带来一定的不确定和潜在成本。”

    持股员工人数已达9.6万人

    华为的债券说明书,也让公司的最新情况为市场所知。

    说明书显示,截至2018年底,华为公司全球员工总数约18.8万人,来自全球近160个国家和地区。其中从事研究与开发的人员约8万名,约占公司总人数45%。其中,30-50岁人数最多,占比69%,30岁以下人数共占29%。50岁以上人数仅为2%。

    图片来源:华为官网

    很多人都知道华为是采取员工持股。说明书显示,在华为内部,由115名持股员工代表及18名候补持股员工代表组成的工会委员会控制98.99%的股份,而华为公司总裁任正非仅持股占比1.01%。

    图片来源:华为官网

    截至2018年末,员工持股计划参与人数为96768人,参与人均为公司员工,无任何政府部门、机构持有公司股权,任一持股员工的出资额均不超出公司总股本的5%。员工持股计划将公司的长远发展和员工的个人贡献及发展有机地结合在一起,形成了长远的共同奋斗、分享机制。

    值得一提的是,说明书还披露了任正非的个人履历,里面写到因为“工作不顺利,集资2.1万元创立华为”:

    任正非,出生于1944年10月25日,父母是乡村中学教师,中、小学就读于贵州边远山区的少数民族县城,1963年就读于重庆建筑工程学院,毕业后就业于建筑工程单位。

    1974年为建设从法国引进的辽阳化纤总厂,应征入伍加入承担这项工程建设任务的基建工程兵,历任技术员、工程师、副所长(技术副团级),无军衔。在此期间,因作出重大贡献,1978年出席过全国科学大会,1982年出席中共第十二次全国代表大会。

    1983年随国家整建制撤销基建工程兵,而复员转业至深圳南海石油后勤服务基地,工作不顺利,转而在1987年集资2.1万元人民币创立华为公司,1988年任华为公司总裁,至今。

    图片来源:华为募集说明书

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验