国务院为3亿患者减负:高血压、糖尿病门诊用药纳入医保支付,报销比例提至50%以上

    每日经济新闻 2019-09-11 22:48

    本次国务院常务会议决定,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。与此同时,符合基本医保范围的医疗服务费用,也可由基本医保基金支付。

    每经记者 周程程    每经编辑 陈旭    

    9月11日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。为进一步加强重大慢性病防治,减轻患者用药负担,会议决定,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。

    此外,会议还确定了深入推进医养结合发展的措施,包括简化审批,完善价格机制、实行“一窗办理”等,鼓励社会力量举办医养结合机构。

    会议提出,落实对医养结合机构的税费、用地等优惠政策,符合基本医保范围的医疗服务费用由基本医保基金支付。

    图片来源:新华社

    扩大集采范围降低购药成本

    作为两类慢性病种,高血压、糖尿病都需要长期用药控制。我国高血压患者数量庞大,2017年已达2.7亿,这一数字还在持续增长。据《中国高血压防治现状蓝皮书》显示,我国高血压患病率正持续增长,全国年平均新增高血压患者1000万人。

    这样一个庞大人群的医药费用如果能纳入门诊报销,将能更好地促进慢性病防治。米内网数据显示,近几年来,全国重点省市公立医院化学药终端抗高血压药销售额逐年上涨,2018年达到78.01亿元的市场规模,同比上年增长4.51%。

    糖尿病患者虽然没有高血压患者数量多,目前也已达到1.1亿人左右。相比而言,医疗费用更高,也同样需要医保层面来减轻患者的压力。米内网数据显示,近年来,重点省市公立医院化学药终端糖尿病用药市场逐年扩容,2018年达到67.68亿元规模,同比上年增长7.49%。

    糖尿病患者用药负担重与并发症也密切相关。据世界卫生组织统计,糖尿病并发症有100多种,是目前已知并发症最多的一种疾病。临床数据显示,糖尿病发病后10年左右,将有30%~40%的患者至少会发生一种并发症,且并发症一旦产生,药物治疗很难逆转。一旦引发并发症或病情严重到需要胰岛素治疗,对患者来说,又是一笔不小的负担。

    此次国务院常务会议指出,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。有条件的地方可不设起付线,封顶线由各地自行设定。对已纳入门诊慢特病保障范围的患者,继续执行现有政策,确保待遇水平不降低。

    为减轻患者负担,针对高血压、糖尿病等慢性病患者的利好政策不断。例如在今年8月,新版医保目录公布,新增药品中包含糖尿病等慢性病用药36个。

    此外,财政部、国家卫健委、国家中医药管理局近日发布《关于做好2019年基本公共卫生服务项目工作的通知》,提出以高血压、糖尿病等慢性病为突破口促进医防融合。

    质优价廉的国产仿制药也是降低患者负担的重要举措之一。会议提出,推动国产降压、降糖药降价提质。加快推进集中招标采购,扩大采购范围,降低购药成本,推行长处方制度,多措并举减轻患者负担。

    图片来源:新华社

    落实医养结合机构税费等优惠政策

    本次国务院常务会议还确定了深入推进医养结合发展的措施。其中在简化审批方面,会议明确:养老机构举办二级及以下医疗机构的,设置审批与执业登记“两证合一”。医疗机构利用现有资源提供养老服务的,其建设、消防等条件,可依据医疗机构已具备的资质直接备案。

    与此同时,通过完善价格机制、取消不合理审批、实行“一窗办理”等,鼓励社会力量举办医养结合机构。

    国安国际保险经纪股份有限公司总裁宋海英对《每日经济新闻》记者表示,简化审批能够节省举办养老机构的程序和时间成本,不过还需要在配套政策上加以细化落实,帮助社会资本克服进入医养结合领域中所面临的困难。

    宋海英认为,“医”和“养”的标准还应该进一步明确,特别是要明确发展医养结合中“医”的标准。当标准确定后,医养结合领域还面临人才培养以及盈利这两项问题。社会资本的进入也是希望能获得一定的盈利空间,但目前医养结合领域还是投入多、盈利的少,需要政策在税费等方面加以支持。

    此次国务院常务会议也提出,要落实对医养结合机构的税费、用地等优惠政策。符合基本医保范围的医疗服务费用由基本医保基金支付。鼓励有条件的地方按规定增加纳入基本医保支付范围的医疗康复项目。

    在人才方面,本次会议要求,鼓励养老机构与医疗、康复、护理等机构合作,支持上门服务,大规模培养养老护理等人才。

    宋海英表示,与医疗、康复、护理等机构合作,比养老机构自己建医院成本更低一些,双方也可以相互支持进行发展。

    会议还提出,发展医养保险,增加老年人可选择的商业保险品种,加快推进长期护理保险试点。

    宋海英表示,目前供老年人可选择的商业保险品种还比较少。许多老年人本身都患有慢性病或其他疾病,由于商业机构要考虑盈利性,相应地造成过去老年人可选择的商业保险品种偏少,不过这种情况目前正在改善,在对老年人风险的判断和数据不断完善的情况下,供老年人可选择的商业保险品种有望继续增加。

    封面图片来源:新华社

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验