重庆近千家企业完成智能化改造 计划到2022年实现5000家企业智能化改造

    每日经济新闻 2019-09-11 12:09

    每经记者 周程程    每经编辑 卢九安    

    图片来源:每经记者 周程程 摄

    9月11日,国新办就重庆“在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破”在京举行发布会。

    《每日经济新闻》记者在现场获悉,重庆加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济的深度融合,集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”。

    中共重庆市委常委、宣传部部长张鸣在发布会上表示,为建设“智造重镇”和“智慧名城”,重庆主要从四个方面着力。一是致力于重大智能产业,加快培育发展新动能。重庆已经聚集了3000多家大数据智能化的企业,将依托这些产业优势,继续壮大集成电路、新型显示、智能终端、核心器件、网络通信等“芯屏器核网”智能产业集群,努力培育新的经济增长点。

    二是致力于推动智能制造,加快传统产业转型升级。重庆把智能制造作为产业创新的主攻方向,推动汽车、电子信息等优势产业智能化升级绿色化转型,努力实现重庆制造向重庆智造转变。

    张鸣表示,目前,有近1000家企业完成了智能化改造,计划到2022年,实现5000家企业智能化改造,1万家企业“上云上平台”。

    三是致力于建设智慧城市,加快开启智慧生活新时代。重庆深入挖掘大数据商用、政用、民用价值,更好提供智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧旅游等公共服务,不断满足人民群众高品质生活需要。

    四是致力于完善创新生态,加快构建智能化发展的支撑体系。着力推进5G基础设施建设、应用推广和产业发展,聚集高端创新资源,培育壮大创新主体,加快完善体制机制,不断增强数字经济的发展活力。

    封面图片来源:每经记者 周程程

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验