亚马逊AWS费良宏:科技公司颠覆商业模式,但应警惕伦理、隐私等风险

    每日经济新闻 2019-09-07 22:01

    每经记者 张虹蕾     每经编辑 宋思艰    

    9月6日至8日,由太和智库发起主办、每日经济新闻·每经智库战略合作的第三届“太和文明论坛”在北京举行。

    亚马逊AWS首席云计算技术顾问费良宏在前沿科技分论坛中表示,纵观全球市值排名前十的企业,大部分均是互联网、科技化的公司。这类公司具有很强的扩张性和攻击性,并且通过不断发展进入到新领域,颠覆很多业界已经熟悉的商业领域,甚至开创一些新的行业。

    亚马逊AWS首席云计算技术顾问费良宏 图片来源:主办方供图

    费良宏认为,随着科技的不断变革,企业之间竞争手段在发生变化,以往的竞争手段无非是资金、人才。而在眼下,算力、算法已成为有力的竞争武器。但不容忽视的是,一些企业拥有大量的数据、算法、算力,但却很少分享,这样的现象也值得业界思考。

    在他看来,另一方面,由于学习成本、教育成本不断地推高,使得学习新技能的成本变得不可捉摸,同时由于人工智能、机器人、5G新技术出现,使得未来人才要求越来越复杂,成本更高,如果不能解决会存在很大的社会问题。

    此外,费良宏也提醒称,科技公司在成长的过程中带来的一些新技术,存在挑战伦理底线、侵犯个人隐私等风险,这也给未来的发展提出了一系列挑战。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验