中国移动原董事长王建宙:电信运营商间应更多共享5G资源

    每日经济新闻 2019-09-07 13:58

    中国移动通信集团原董事长、全球移动通信协会(GSMA)高级顾问王建宙在会上作主题演讲时表示,目前5G技术是全球的热门话题。5G不仅是技术的变革,更是数字经济的“入场券”,提升了生产效率,推动了创新,5G的应用推广也将会改变人们的生活。

    每经记者 张虹蕾 刘春山    每经编辑 梁枭    

    9月6日至8日,由太和智库发起主办、每日经济新闻·每经智库战略合作的第三届“太和文明论坛”在北京举行。

    中国移动通信集团原董事长、全球移动通信协会(GSMA)高级顾问王建宙在会上作主题演讲时表示,目前5G技术是全球的热门话题。5G不仅是技术的变革,更是数字经济的“入场券”,提升了生产效率,推动了创新,5G的应用推广也将会改变人们的生活。

    会后,王建宙在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,中国的运营商现在以NSA(非独立组网)为方式进行5G组网,未来肯定是以SA(独立组网)为目标。

    谈5G竞速:颠覆原有无线网络,潜藏巨大经济价值


    王建宙 图片来源:主办方供图

    “今天当我们谈创新、谈技术,我觉得5G是一个非常关键且重要的话题。”王建宙感叹道,在1G到4G整个移动技术的演进过程中,移动网络的更新均在不断进步,但5G这一轮的更新和之前的网络迁移相比,要来得更加彻底、更加基础。

    5G发展的背后,也是全球各个国家在新一轮5G无线技术浪潮中的竞速。

    王建宙表示,放眼全球,5G已经是世界热门话题。3GPP(5G标准研讨制定组织)也已经在2017年完成了非独立组网的5G新频段的技术规范,5G频段的一些竞标项目过去两年在亚洲、北美和欧洲如火如荼地举行。此外,美国、英国有很多电信运营商已开始铺设5G网络,提供5G服务。今年6月,挪威、瑞典、冰岛等多国共同签署了《5G技术发展联合声明》。

    谈及全球热议5G技术的原因,王建宙认为,由于无线网络是数字经济的基础,因而网络质量和规模其实已成为衡量一个国家实力非常重要的指标。5G不仅仅是技术层面的话题,也是经济层面的话题,会造福于整个经济及社会。

    在王建宙看来,相比此前的无线技术,5G可以提供高数据通量、低时延、高密度的数据,完全颠覆无线网络和移动设备通信的格局,4G的技术实现人与人之间的沟通,5G技术的到来实现了人与万物的互联。5G会产生极大的经济价值,包括直接经济效益和间接经济效益,直接经济效益意味着5G网络设备的投资、移动设备的制造,间接贡献是指5G的应用,5G的应用会推动整个经济、更多行业的发展。

    事实上,5G技术将在未来渗透到各行各业。

    王建宙举例称,位于洛阳的一个钼矿场,每天都有大量的挖掘机、运输机在矿场当中来来回回、如火如荼地工作,在繁重的施工和矿业现场条件下,面临较高的安全风险。不过,变化很快发生,通过运用5G技术,可以实现在办公室远程操作设备和车辆的场景,大大降低了风险。

    除了工业方面的应用,5G也助力医疗健康行业发展。如可实现远程医疗操作,一位医生能够操控远在千里之外的医疗器械去做超声波检测,技术的革新也将会弥平在发展中国家医疗设备资源方面的不足。

    谈5G未来:加强国际合作,挖掘5G创新机遇

    王建宙在现场回忆道,2000年3G技术兴起时,很多用户问我们一个问题:3G能干什么?当时王建宙的答案是:“3G能让你们获得数据。”对于这一答案,客户那时候还不明白什么意思,但直到iPhone出现之后,人们渐渐了解到,3G其实是为移动互联网准备的技术。

    而在当下,类似问题再次出现——5G是干什么用的?对此,王建宙认为,要回答这个问题,需要更多的创新,需要更多的设备,需要5G新的应用场景。而这些对于每一位企业家、每一位投资者都是极大的机会。

    中国信息通信研究院的一份报告显示,5G将会产生2.9万亿元的直接经济贡献,而且在2030年间接经济贡献会达到3.6万亿元。眼下,5G和5G网络总值占到整个网络价值的5%,但剩下95%的价值都来自于应用级平台服务,显然5G未来还有巨大的“富矿”需要挖掘。

    对于5G未来的发展,王建宙也给出了几点建议:

    一是一定要增强5G在国际层面上的合作。在1984年5G技术刚刚诞生,处在实验室阶段时,业界已看到其发展离不开国际合作,所以当下没有任何理由在5G时代规避国际合作。可能一开始5G的技术先是由电信运营商、硬件提供商、芯片供应商、手机供应商、互联网供应商去推动,而未来,更多需要全球的努力。未来在推广5G网络,以及运营商网络时需要更多的国际合作,国际合作可减少成本,并且提高效率。

    二是需要鼓励垂直产业参加到5G网络的使用中。和以前网络不同,5G需要更多关注到垂直领域,有很多可靠以及低时延的应用可应用到垂直领域,因而会有更多的业务开发以及网络模型的架构,如公司可以去搭建私有的5G网络,可以在矿地里、医院里搭建私有网络,可利用网络做计算、做数据处理、做数据应用,上述做法被称作5G Lan。5G Lan可以使5G业务更加高效,更好地控制网络安全。

    三是需要对5G研究以及发展进行更多的创新创业。创业者在3G以及4G发展过程中扮演了非常重要的角色,他们推广了移动应用,5G的价值主要存在于应用场景。人们需要更多的5G应用程序,5G为创业者以及投资人创造了巨大的机遇。

    此外,王建宙也强调称,电信运营商之间共享5G资源也十分重要。同4G相比,5G需要更多的资本投入以及运行投入,所以运营商应当共享5G资源,包括基站、频段以及回传的数据。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验