以政府收入做减法换取企业效益做加法、市场活力做乘法,减税降费成增强经济创新能力关键举措

    每日经济新闻 2019-09-06 22:31

    刘尚希认为,其实影响企业未来利润预期的,不仅仅是税和费的问题,还有其他方面的不确定性转化而成的风险以及成本。不确定性会给企业带来越来越高的成本。

    每经记者 张钟尹    每经编辑 陈星    

    9月6日,中国发展高层论坛2019专题研讨会在北京举行。

    中国财政科学研究院院长刘尚希在以“减税降费的进展与成效”为主题的分论坛上表示,今年这一轮的减税降费比以往更具有引导预期的作用。我们现在的减税降费转向稳预期,这是当前需要重点深入研究的。

    多位参加分论坛的专家学者表示,大规模的减税降费举措是非常好的,对中小微企业来说,企业所得税、增值税等主要税种的优惠政策受益面都非常广。

    图片来源:主办方

    减税降费要转向稳预期

    对于当前的问题,刘尚希指出,内外各种不确定性叠加在一起,不确定性就会放大。对企业来说,难以作出准确的预判。未来前景怎么样,该怎么投资,该怎么选择产业,这对于企业来说都变成了难题。在诸多不确定性叠加之下,企业面临最大的问题就是难以形成明确的预期。

    刘尚希表示,现在仅仅满足于靠内需、降成本,实施减税降费已经远远不够,应当转向稳预期的减税降费,稳预期的减税降费难度是最大的。他认为,今年这一轮的减税降费比以往更具有引导预期的作用。

    刘尚希认为,当前宏观政策的重头戏就是减税降费,但是,由于内外部不确定因素叠加,经济依然面临下行压力。要在怎么样进一步稳预期,增强企业的信心,尤其是增强企业对未来利润的可预期性方面下更多功夫。

    香港大学教授陈志武也表示,要把减税的预期稳定下来。为了把更多的收入、更多的钱留在企业、留在老百姓手里,达到长期效果,必须在一些制度上作出相应的改革。

    刘尚希认为,其实影响企业未来利润预期的,不仅仅是税和费的问题,还有其他方面的不确定性转化而成的风险以及成本。不确定性会给企业带来越来越高的成本。“我举个例子大家就知道,为什么不确定性能带来成本?比如,家里装防盗门、防盗窗,这就是不确定性引发的成本。”

    制造业企业减税降费落实情况好于预期

    减税降费效果如何?企业的获得感有没有落到实处?

    财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家钟正生表示,制造业企业减税降费落实的情况比年初预期要好。他援引100家制造业企业的相关调研表示,关于企业成本压力的部分有三个结论,企业认为人力成本的压力是最突出的。45.4%的制造业企业认为,人力成本最大。而选择原材料价格上涨、融资成本、税费成本的比例分别是25.8%、22.7%和6.2%。

    此外,钟正生指出,多数企业(61.1%)预计今后税费负担变化不大,14.4%的企业认为税费负担上升,特别是企业对税费,尤其是社保有明显的担忧,从实际的执行情况来看,税费改革进入2.0,现在减税降费的情况明显要好。

    不过,减税降费也带来了较大的财政压力。刘尚希表示,减税降费的力度可以说是前所未有的。上半年的税收收入同比增速只有0.9%,6月份的税收收入负增长,个人所得税下降30%。这样的负增长在我们国家历史上是很少见的,这带来了财政压力,地方财政的压力尤其明显。

    中国投资咨询有限责任公司首席经济学家刘以雷表示,2015年以来,特别是今年推行大规模减税降费,减税降费作为降成本的一部分,不仅仅是减轻了企业的负担,还在稳定市场预期、扩大就业、促进消费等多个方面发挥了重要的作用。但是短期看,减税降费减少了财政收入,长期看,以政府收入做减法换取企业效益做加法、市场活力做乘法,是显著增强经济创新能力、提升综合竞争力的一个关键举措。

    封面图片来源:主办方

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验