我国核电运行机组80%指标优于世界中值水平,漳州惠州核电项目正进行厂址前期准备,通过安全审查后将陆续开建

    每日经济新闻 2019-09-03 18:03

    《中国的核安全》白皮书显示,截至2019年6月,中国运行核电机组47台,居世界第三;在建核电机组11台,居世界第一。另据统计,我国核电厂运行机组80%的指标优于世界中值水平,其中70%的指标达到了世界先进值。

    每经记者 周程程    每经编辑 陈旭    

    从1949年的缺灯少电,到现在的世界第一电力大国,发电量占全球总发电量的1/4强,中华人民共和国成立以来的70年,我国电力工业筚路蓝缕,走过了一条艰苦的发展道路。

    而其中核电更是从无到有,并且依靠“华龙一号”等具有完整自主知识产权的三代核电技术,不仅使我国跻身为核电强国,也为推进核能开发利用国际合作、实现全球持久核安全提供了中国方案。

    而对于公众最为关注的安全利用核能问题,我国在核能发展过程中,始终将核安全问题放在首位。9月3日,国务院新闻办公室发表《中国的核安全》白皮书,同时举行新闻发布会,介绍和解读白皮书的主要内容。

    这也是中国政府发表的第一部核安全白皮书。白皮书全面介绍了中国核安全事业的发展历程,阐述中国核安全的基本原则和政策主张,分享中国核安全监管的理念和实践,阐明中国推进全球核安全治理进程的决心和行动。

    白皮书显示,截至2019年6月,中国运行核电机组47台,居世界第三;在建核电机组11台,居世界第一。

    生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华在发布会上表示,中国核电厂的安全保持了世界先进水平。近5年核电国际运行者协会WANO统计的数据显示,我国核电厂运行机组80%的指标优于世界中值水平,其中70%的指标达到了世界先进值。“应该说总体的运行指标是处于世界前列的。”

    图片来源:新华社

    控制碳排放需要发展核能

    我国自2015年底批准8台核电机组建设后,此后便无新核准的核电项目。而时隔3年半之后,我国核电项目又开始缓慢重启。

    今年7月25日,国家能源局发展规划司司长李福龙在国家能源局的例行发布会上表示,山东荣成、福建漳州和广东太平岭核电项目核准开工。

    目前,上述核电项目进展如何?生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华表示,目前这些核电项目正处在积极的前期准备过程中。未来几个月,福建漳州核电项目、广东惠州太平岭核电项目等就会在通过安全审查以后,陆续进入到正式的开工建设过程中。“现在都在进行厂址的前期准备。”刘华说。

    从全球情况来看,在日本福岛核事故发生以后,部分国家去核发展趋势明显。为何我国仍要坚持发展核能?

    对此刘华表示,当今世界的主要的核大国,特别是联合国5个常任理事国,这些国家基本还是走坚定发展核能的道路。“从国际原子能机构的研究报告里也表明,继续发展核能是国际上一些国家的重要选项。中国以煤炭为主的能源结构,也决定了我们必须发展清洁、高效能源,这样才能进一步保护环境,促进蓝天保卫战更好地实施。从调整能源结构讲,中国要发展清洁能源。”

    刘华强调,从能源多样性的角度来讲,像中国这样的大国,必须在能源方面具有多个选项。除了火电、水电和新能源以外,核能也是一个重要选项,并且中国的政策是在确保安全的基础上发展核能。

    “从全球气候变化的角度,控制二氧化碳排放,这也涉及环境问题,所以需要一些二氧化碳零排放的能源构成,核能也是一个重要的选项。”刘华说。

    他进一步表示,中国政府积极吸取了日本福岛核事故的经验教训,进行了安全技术改进。特别是针对核电设施的供电、供水和应急保障、应急措施全面作出了安排,中国核设施的安全水平应该说得到了进一步提升。此外,中国核电厂址发生像类似日本福岛那样的地震+海啸极端自然灾害的可能性极小。

    图片来源:新华社

    将完善核设施周边居民利益补偿机制

    核能在发展过程中,破解“邻避效应”一直是一个难题,需要理性、客观、辩证地处理。

    对于“邻避”问题,刘华表示,一方面,这反映了公众法律意识和环境意识的提高;另一方面也是对相关部门工作提出了更高的要求,不论是核企业,还是政府有关部门,都应该加大核设施前期的工作力度。

    “在选址阶段、在建设前就应该强化科普宣传,开展信息公开和公众参与,确保公众的知情权、参与权和监督权。同时,在核设施运行过程中,也要及时公开核设施的安全状况。” 刘华表示,核安全法规定,在核设施运行过程中,政府和企业都要公开核设施的运行安全状况,所以现在政府官方网站上对发生事故事件都会进行及时的公开,这在生态环境部、国家核安全局网站上都可以看到,同时相关企业也应该依法公开运行安全状况。

    刘华表示,解决“邻避”问题首先要提高认识。相关政府和企业一定要把“邻避问题”作为一个重要的问题来处理。在项目前期做好规划,把工作做在前面,协调好各方面的利益关系。

    其次要落实各项法规制度。核安全法在第五章专门制定了信息公开和公众沟通的要求。对公众参与作了制度性的安排。刘华强调,一定要依法做好公众的公开和沟通。并且要加强科普宣传。要充分发挥媒体、企业、社会组织的作用,加强核安全的宣传,包括对大中小学生核安全知识的普及和教育,对核设施周边利益相关老百姓的宣传和普及。

    此外还要完善利益补偿机制,通过税收、财政以及用地补贴等各项政策,完善核设施周边居民的利益补偿机制,既要让大家了解核设施的安全状况,也要让大家通过核能利用对周边地区的经济发展、教育事业、老百姓的福利给予关注,形成一个良性的互动。“做好这些方面的工作,就可以把公众沟通工作做得更好。”刘华说。

     

    封面图片来源:新华社

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验