每经17点丨港澳办:一旦出动驻港部队绝不意味着“一国两制”终结 ;美波5G协议针对中企?外交部:有关问题政治化不利5G发展

    每日经济新闻 2019-09-03 16:56

    每经编辑 张杨运    

    1丨港澳办:一旦出动驻港部队绝不意味着“一国两制”终结

    据环球时报消息,香港“反修例”风波以来,暴力违法活动频繁发生,驻港部队是否会出动,参与到“止暴制乱”?3日,国务院港澳事务办公室新闻发言人徐露颖对此回应称,如果香港局势进一步恶化,演化成香港特区政府不能控制、危及国家安全和主权的情况,国家绝对不会坐视不理。徐露颖表示,有一些人认为,出动驻港部队就意味着“一国两制”的终结,这是完全错误的。无论驻军是应特区政府请求,还是全国人大常委会决定出动,都是在“一国两制”框架下,执行基本法的规定。

    2丨港澳办:已经到了维护“一国两制”原则底线的重要关头

    据人民日报消息,9月3日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光、徐露颖介绍对香港当前局势的看法并在回答记者提问时表示,现在已经到了维护“一国两制”原则底线、维护香港繁荣稳定的重要关头。在此,我们提出三点意见:1.希望香港特区政府和社会各界人士围绕“止暴制乱、恢复秩序”进一步凝聚共识并付诸行动。2.希望大家把以和平游行集会表达诉求的行动与暴力犯罪和挑战“一国两制”底线的行径区分开来。3.希望大家聚焦香港经济发展和民生改善的根本问题,献计献策,共谋解决之道。

    3丨美波5G协议针对中企?外交部:有关问题政治化不利5G发展

    据澎湃新闻消息,9月3日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者就美国与波兰就5G问题达成协议、发表联合声明提问,有分析称协议内容有针对中国企业的内容。耿爽回应,我们注意到有关报道。5G技术是国际社会共同的创新成果,它的开发利用关乎全球经济发展、世界各国利益和人类的文明进步。有关5G规则和标准的制定,应在具有普遍代表性和权威性的机制框架之下,通过开放包容的多边机制来加以讨论。如果将政治因素人为地引入5G的开发利用与合作,甚至将有关问题政治化,采取歧视性做法,不仅不利于5G的发展,也有悖于公平竞争的原则,不符合国际社会的共同利益。

    4丨国家卫健委迅速调派专家组支援恩施受伤学生医疗卫生应急工作

    据澎湃新闻消息,9月2日上午,湖北省恩施市朝阳坡村发生一起涉校刑事案件,造成学生伤亡。国家卫生健康委高度重视,累计已派出两批共8名国家级专家支援当地。2日上午,国家卫生健康委从武汉快速派出第一批国家医疗卫生应急专家组,专家组由华中科技大学同济医学院附属同济医院儿童外科、胸外科和武汉大学人民医院心理专业4名专家组成。3日上午,根据伤员救治和心理安抚工作需要,国家卫生健康委从北京增派第二批国家医疗卫生应急专家组,专家组由国家儿童医学中心小儿重症、小儿普外专业和北京大学第六医院心理专业4名专家组成。

    5丨江苏检察机关依法对陈刚涉嫌受贿案提起公诉

    最高检3日消息,中国科学技术协会原党组成员、书记处书记、常委陈刚涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,经最高人民检察院指定,交由江苏省南京市人民检察院审查起诉。近日,南京市人民检察院已向南京市中级人民法院提起公诉。 检察机关起诉指控:被告人陈刚利用担任北京市规划委员会主任,北京市人民政府副市长,中共北京市委常委、副市长等职务上的便利,为他人谋取利益,或者利用本人职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

    更多阅读:

    科创板打新再现“有钱不赚”:知名私募弃购安博通或被处罚!这又是操作失误?

    国务院港澳办谈香港局势:中央全力支持行政长官和特区政府依法运用一切必要手段止暴制乱

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验