国务院金融委:加大宏观经济政策的逆周期调节力度,下大力气疏通货币政策传导

    每日经济新闻 2019-09-02 10:17

    近期,中国政府网发布国务院金融稳定发展委员会召开第七次会议。会议强调,要做好今后一段时期金融体制改革的整体谋划,进一步扩大开放,完善治理结构,提高金融体系的适配性。

    每经记者 胡琳     每经编辑 卢九安    

    图片来源:摄图网

    近期,中国政府网发布国务院金融稳定发展委员会召开第七次会议。根据中国政府网,8月31日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)召开第七次会议部署有关工作。其中“加大宏观经济政策的逆周期调节力度,下大力气疏通货币政策传导”、“健全资本市场法治体系,加快修订相关法律法规,强化法律责任追究,大幅提高违法成本”等表述引起业内人士关注。

    会议强调,要做好今后一段时期金融体制改革的整体谋划,进一步扩大开放,完善治理结构,提高金融体系的适配性。要进一步深化资本市场改革,坚持市场化、法治化、国际化方向,坚持稳中求进,以科创板改革为突破口,加强资本市场顶层设计,完善基础制度,提高上市公司质量,扎实培育各类机构投资者,为更多长期资金持续入市创造良好条件,构建良好市场生态,增强资本市场的活力、韧性和服务能力,使其真正成为促进经济高质量发展的“助推器”。

    同时,会议强调要大力保护投资者合法权益,健全资本市场法治体系,加快修订相关法律法规,强化法律责任追究,大幅提高违法成本,严厉查处近来出现的各种欺诈违法案件,为满足人民群众财富保值增值等多元诉求营造良好的市场生态。

    新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼告诉《每日经济新闻》记者,我国货币政策仍然会坚持稳健的主基调不变,保持松紧适度,运用多种货币政策工具,加大预调微调频率,但不会出现“大水漫灌”的局面。同时他表示,更重要的是,应深化利率市场化改革,积极稳妥推进“两轨并一轨”,进一步完善市场化的利率形成、调控和传导机制,提升金融资源配置效率,逐步降低企业融资成本,更好地服务实体经济。

    《每日经济新闻》记者注意到,在货币政策方面,金融委第七次会议指出,加大宏观经济政策的逆周期调节力度,下大力气疏通货币政策传导。继续实施好稳健货币政策,保持流动性合理充裕和社会融资规模合理增长。

    金融委第六次会议强调,要继续实施好稳健货币政策,适时适度进行逆周期调节,保持流动性合理充裕。

    值得注意的是,8月17日,人民银行决定改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制。在当前的经济、金融环境下,这无疑有助于推动银行实质性降低贷款利率,改善企业融资难、融资贵问题。也彰显了决策层缓解小微企业、民营企业融资难融资贵的决心。

    中信期货在研报中指出,以贷款基准利率为上限、MLF利率为下限,LPR将在这个利率走廊内的中轴线附近跟随MLF的波动而上下起伏,而其他贷款利率将以LPR为基础相应地上下浮动。最终,央行可以通过调整 SLF和 MLF的利率,引导包括金融市场和实体经济各部门在内的所有利率的进行联动。这样,不仅能够实现更加高频的“加息”和“降息”,而且货币政策的有效性也大大增强。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验