​中美贸易战,越南成赢家?美国厂商说No,“中国领先越南15年”

    每日经济新闻 2019-08-25 15:25

    每经编辑 李净翰    

    8月24日晚,新闻联播以13分钟的时长播报了8条中美相关新闻。并发表国际锐评称,美方一些人动辄挥舞关税大棒,任性实施贸易霸凌,却不许贸易伙伴合理合法地维护自身利益,活生生地我可以施压你,但你不能反制我,这样的逻辑实在荒唐、极其霸道!中方在重大原则问题上绝不让步,对关税施压坚决奉陪到底,美方对此不要再有任何误判!

    这是有关中美贸易战的最新消息。而在此前,一些企业为了避开美国对中国增加的关税,就将目光投向了越南。每经小编(微信号:nbdnews)了解到,根据越南计划投资部国外投资局的统计,2019年一季度越南吸引外资额达108亿美元,同比大幅增长86.2%,创3年来同期新高,这将进一步加强越南出口导向型经济的发展后劲。而在出口增幅较大的商品方面,分别为手机及零件、纺织品、电脑、电子产品及零件、家具、运输工具及附件等。这其中很多产品与中国出口重叠度比较高。 

    从数据上看,越南像是成了赢家。但在近日,参考消息援引美国《华尔街日报》网站的报道称,越南等国家即便有朝一日能取代中国成为世界工厂,也需要花费很多年时间。

    美国厂商直言撤出中国办不到

    图片来源:摄图网(图文无关)

    参考消息援引《华尔街日报》网站8月21日报道称,越南的人口不到中国的十分之一,随着全球制造商为躲避美国关税纷纷到越南建厂,该国已经开始出现劳动力短缺。 

    Omnidex集团目前正在为宾夕法尼亚州的一家工业设备制造商生产大型水泵,该集团的运营总监徐温(音)表示:“中国的起步领先了15年,无论你想要什么都已经有人在做了。 

    Omnidex已经将部分生产转移到越南,但矿业用泵有80多个零部件,而越南的工厂迄今为止只有能力制造其中的20个,因为模具都必须完全重新制作。 

    她说:“你不可能把业务完全转移到越南,然后指望一切都如你所愿。” 

    商界领袖称,他们正在为世界两大经济体展开旷日持久的争斗做准备。没有几家公司打算彻底撤出中国,但在中国集中了大量生产活动的企业正急切寻求将业务分散到更多地区。 

    报道称,有些公司把部分生产线转移到东南亚国家或其他地方,同时,供应中国市场和非美国市场的产品继续在中国生产,他们把这个策略称为“中国+1”。 

    报道指出,建立新的产业集群不会一蹴而就。越南可提供廉价劳动力,但其近1亿的人口数量同中国的13亿相比微不足道,而且公路和港口已经不堪重负。印度有人力,但技能水平不够,而且政府规章制度的限制较多。 

    战略咨询企业控制风险集团驻新加坡的分析师江乐(音)说:“大家都在问:‘我们该往哪儿去?’答案并不明显。”

    专家:越南工业基础较为薄弱

    据上海金融报,中国银行国际金融研究所研究员赵廷辰表示,越南经济发展确实存在许多与中国相似的要素。他表示,

    “第一,越南政治体制和文化传统与中国相似,使越南非常容易理解并模仿中国的各类经济政策。例如,越南采取了‘革新开放’方针政策发展本国经济。

    第二,越南劳动力较为丰富。截至2018年年底,越南人口已接近1亿人。

    第三,越南国土狭长,海岸线长,便于参与国际贸易。 第四,越南国有企业较多,可以效仿中国在基础设施投资和建设领域发挥重要作用。”

    赵廷辰补充道,此外,与中国相比,越南目前有两点优势。首先,越南劳动力成本更低。截至2018年年底,越南人均GDP刚超过2500美元。其次,越南加入了TPP协议,与欧盟签署了双边自贸协定,使越南在向主要发达国家出口商品时可获得更多的价格优势。 

    公开数据显示,2016年至2018年间,越南GDP年度增速分别为6.2%、6.8%和7.1%,在当前全球各经济体中表现突出。 

    虽然近年来越南经济发展取得了很大成绩,但赵廷辰指出,其发展仍存在较大的缺陷和不足,从内部条件看,越南工业基础较为薄弱。“越南是在缺乏工业化基础前提下走上对外开放道路。未来,随着人民收入水平提高,劳动力成本上升,其如何实现产业转型升级,如何从提供劳动力转变为提供资本和技术,能否跨越中等收入陷阱等,都将成为越南需面临的巨大挑战。” 

    值得一提的,越南恐怕也难逃特朗普的“关税大棒”。 

    据参考消息报道,当地时间6月26日,在启程前往亚洲参加大阪G20峰会前,特朗普接受了福克斯商业频道采访。 

    特朗普当时表示,越南是“最差的滥用者”,占美国便宜,暗示会对越南加征关税。对特朗普的突然翻脸,连越南官员都感到困惑。有越南学者透露:“他们非常紧张和困惑,他们不知道特朗普下一步行动是什么。”

    英国凯投国际宏观经济咨询公司估计,如果特朗普对越南进口征收25%的关税,越南的出口收入将大减。

    (每日经济新闻综合参考消息、上海金融报、每经APP)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验