新华锐评:经济有韧劲是中国坚决反制的最大底气

    新华社 2019-08-25 10:37

    中美经贸摩擦持续一年多,对于美方的出尔反尔、极限施压,国内企业和百姓早已习以为常。近一段时间,美方一些人士反复唱空中国经济、动辄升级关税威胁、无端打压中国企业,其背后遏制中国发展、维护美国霸权地位的真实意图显露无遗。

    面对中美经贸摩擦,不否认中国经济短期会有痛感,但长远看,中国经济长期向好大势没有变、更不会变。经济增速连续18个季度运行在6%至7%的区间,制造业投资增速连续三个月回升、城镇新增就业全年任务完成近八成、服务消费保持两位数增长……翻开最新成绩单,中国经济展现的坚实支撑、巨大韧性振奋人心。

     “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”近14亿人口、全球最大的中等收入群体、1亿多个市场主体……2018年内需对中国经济增长贡献率达108.6%,巨大的市场潜力、完善的产业集群、庞大的人才基础,这些正是中国经济直面困难挑战的底气所在。恰如《华尔街日报》近日载文称,一些全球制造商想放弃中国市场,但当他们转向他国另寻生产基地时却发现,将生产基地完全从中国转移出去是不可能的。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验