一周市场回顾与展望:美联储对降息打太极,美股连跌四周波动性加剧

    第一财经 2019-08-24 13:29

    下周美国将公布美联储最关注的通胀指标PCE物价指数和美国二季度GDP终值。韩国央行将公布利率决议,面对经济下行压力可能连续两个月降息。

    图片来源:摄图网

    本周国际市场风云变幻,鲍威尔未明确降息预期,美联储内部分歧巨大,全球贸易形势有所恶化,经济前景蒙上阴影,英国脱欧形势或有转机,英镑冲击1.23关口。

    美国股市先扬后抑录得周线四连阴,道指周跌1.0%,纳指周跌1.8%,标普500指数周跌1.4%,恐慌指数VIX再次逼近20关口。欧洲三大股指涨跌互现,英国富时100指数周跌0.1%,德国DAX 30指数周涨0.4%,法国CAC 40指数周涨0.5%,欧洲央行会议纪要对经济前景判断更趋悲观。

    下周同样看点颇多,美国将公布7月耐用品订单数据,将体现贸易形势对美国制造业的影响,美联储最关注的通胀指标PCE物价指数和美国二季度GDP终值也将揭晓。韩国央行将公布利率决议,面对出口持续下滑的压力,韩国可能连续两个月降息。

    美联储未明确降息预期

    本周市场的最大关注焦点,是美联储7月会议纪要和鲍威尔在杰克逊霍尔央行年会上的讲话,然而两者均未就未来的货币政策路径给出明确线索。

    美联储7月会议纪要显示,大多数委员认为降息25个基点是政策周期中期调整的一部分,主要考虑到了全球经济和疲软的通胀,未来政策没有预设路径,将以经济数据及其对经济前景的影响为指导。

    美联储内部反对降息的声浪鹊起。波士顿联储主席罗森格伦表示,美国经济表现相当不错,需要看到明确证据证明经济增长面临威胁,否则进一步降息可能会使下一次经济衰退更加严重,并使美联储在必要时没有足够空间应对危机。堪萨斯联储主席乔治则认为,美国目前失业率很低,薪资增长正在推升通胀往2%的目标迈进,这与美联储的职责一致。全球增长疲软和贸易问题可能对经济前景造成影响,关键是能否确认在实体经济产生溢出效应。此外,费城联储主席哈克和达拉斯联储主席卡普兰也对降息持保留态度。

    鲍威尔的讲话缺乏新意,他重申美联储将采取适当行动维持美国经济扩张,认为贸易等因素正成为拖累经济的原因,虽然美国经济处于有利地位,但也面临“重大风险”。尽管货币政策是一个强有力的工具,但它不能为国际贸易提供一个固定的规则。未来美联储将关注贸易形势如何影响前景,并调整政策以实现目标。

    美债收益率本周剧烈震荡,美联储最新表态和贸易形势变化令投资者对经济衰退的担忧重燃。与利率关联密切的2年期美债收益率周涨5.7个基点报1.533%,10年期美债收益率周跌1.9个基点报1.535%,自21日起已经连续三个交易日出现短时间倒挂的情况,经济前景的不确定性有所增加。CME利率观察工具FedWatch显示,美联储9月降息25个基点的概率为95%,较上周五上升17个百分点。

    原油冲高回落

    虽然中东形势和美国原油库存是潜在利多因素,但国际油价依然因为投资者担忧全球供需形势而走弱。WTI原油主力合约收报54.17美元/桶,周跌1.8%,布伦特原油主力合约收报59.40美元/桶,周跌0.2%,或再次考验6月创下的年内低点。

    中东地区阴云密布。伊朗总统鲁哈尼表示,如果伊朗的石油出口减少到零,国际水道将不会像以前一样安全,警告华盛顿不要对德黑兰施加更大压力。由于能源收入锐减,伊朗经济正面临前所未有的挑战,最新行业数据显示,伊朗7月原油出口量已经下滑至10万桶/日。鲁哈尼本周向伊朗国会提交法案,提议进行货币改革,将里亚尔面值抹去四个零,以应对高通胀对经济的冲击。

    美国原油的库存和生产状况也影响着油价的波动。美国能源信息署(EIA)的数据显示,上周美国商用原油库存减少273.2万桶至4.378亿桶,俄克拉荷马州库欣原油库存减少248.5万桶,连续7周录得下滑。当周美国原油日产量环比不变,为1230万桶/日,连续三周保持不变。不过近期低迷的油价打击了产油商的热情,油服巨头贝克休斯的数据显示,本周美国石油活跃钻井数减少16座至754座,触及2018年1月来最低水平,去年同期为858座。

    英国脱欧僵局待破

    欧盟与英国在脱欧协议问题上的角力依然激烈,英国脱欧事务大臣巴克利签署法律文件,将废止英国于1972年通过的《欧洲共同体法案》进程,英国首相鲍里斯·约翰逊表示,这意味着英国将在10月31日“脱欧日”收回对本国法律的控制权。

    19日,约翰逊致信欧盟称,脱欧协议必须取消爱尔兰担保法案,否则将无法在英国议会获得通过。最佳解决方案是在过渡期结束之前在各种安排中做出一项承诺,这可以作为英国与欧盟未来关系协议的一部分。欧盟委员会主席图斯克则回应称,担保方案是避免硬边界的保险措施,质疑脱欧协议需要提出“现实”的替代方案。

    约翰逊参加G7峰会前夕,与法国总统马克龙和德国总理默克尔先后会面,约翰逊重申无论能否达成协议,英国都将于10月31日脱欧,并有信心能在30天内找到爱尔兰边境的解决方案。马克龙态度坚决,北爱尔兰担保协议承诺了欧盟单一市场,未来一个月内不会达成全新的脱欧协议,任何磋商都不会远离现有协议。不过,德国总理默克尔的表态让外界看到了希望,她相信可以在10月31日前找到担保协议的解决方案。各方将努力找到一种机制,既能遵守贝尔法斯特协议,又能确保欧盟单一市场的完整性。英镑/美元本周上涨1.1%,逼近1.23关口,进一步脱离近三年低位。

    下周看点

    8月26日周一,G7峰会将在法国闭幕,联合公报前景不容乐观,美国公布7月耐用品订单月率初值、达拉斯联储制造业指数等数据。

    8月27日周二,德国公布二季度GDP终值,初值为-0.1%,德国央行此前已经发出经济衰退预警。美国公布8月咨商会消费者信心指数和里奇蒙德联储制造业指数等数据。美股Autodesk等将发布财报。

    8月28日周三,德国公布9月GfK消费者信心指数,美国公布MBA30年期固定抵押贷款利率及EIA原油库存等数据,里奇蒙德联储主席巴尔金将发表讲话。

    8月29日周四,法国公布二季度GDP终值,初值环比增长0.3%。美国公布二季度GDP终值、个人消费支出PCE物价指数年化季率终值和7月成屋销售月率等数据。美股百思买、戴尔等将发布财报。

    8月30日周五,韩国央行公布利率决议,欧元区公布8月CPI和7月失业率,印度、加拿大公布第二季度GDP,美国公布7月个人消费支出PCE、个人收入月率和芝加哥PMI等数据。

    第一财经 樊志菁


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验