信用分层下的“资产荒” 银行青睐政信项目代销

    中国证券报 2019-08-24 11:27

    某信托公司研究人士王为(化名)表示,在防风险、提升主动管理能力的多重要求下,目前信托公司开展业务面临一定的“资产荒”现象,具体表现在集合信托成立规模持续低位运行,收益率持续大幅下行等方面。

    图片来源:摄图网

    政信项目受热捧

    “两个月前,我们找银行谈政信产品的代销,银行爱搭不理,但是最近银行对我们的产品很感兴趣,银行方面表示都没有产品可以卖了。”某信托业内人士透露。

    某信托公司研究人士王为(化名)表示,在防风险、提升主动管理能力的多重要求下,目前信托公司开展业务面临一定的“资产荒”现象,具体表现在集合信托成立规模持续低位运行,收益率持续大幅下行等方面。另一家信托公司人士也表示,目前信托公司可投的非标资产很有限,能投的几乎只剩政信项目。

    西南证券近日发布的百位信贷经理调研报告显示,目前中小行资产荒抬头,债券配置比例或上升。具体看来,信贷投向受限,需求不强,中小银行资产配置出现资产荒。根据“银行两部门模型”,当信贷配置不畅时,部分资金将向金融市场转移,以参与债券市场和同业市场业务。

    好资产不便宜

    在债券市场上,好资产也较为稀缺。某中型券商资管债券投资经理张一(化名)坦言,现在好资产的价格都太贵,之前一些债券发行成本很多在6%,现在不少5%的水平下都可以轻松发出来。此外,最近有几只地方债的投标倍数在20倍左右,而10年期国债收益率也降得很快,近期一度跌破3%。

    长江证券首席宏观固收分析师赵伟指出,伴随流动性分层的持续,利率债、高评级信用债等优质、安全资产成为资金追逐的对象。6月以来,受同业刚兑打破的影响,流动性出现明显分层;相应地,资金风险偏好显著下降,中高评级信用利差加速收窄,而中低评级信用利差出现走阔。

    “与2016年相比,现在的资产荒还没有那么严重,更多是结构性问题。”北方某券商资管固收投资经理坦言,2016年,资金无差别地涌向债市,现在还达不到那个程度,机构的风险偏好较低,AA评级流动性低的债券收益率还是挺高的,不像2016年高风险资产也有机构买。

    再配置压力凸显

    在谈及“资产荒”原因时,张一认为,一是外部环境使得市场不确定性飙升,资金避险情绪浓厚,所以倾向于配置固收类资产;二是房地产融资受限,在这个领域沉淀的资金陆续出来寻找新的投资机会,在发现新的机会之前,暂时会在债券市场停留;三是市场上的投资收益率下降,资金在实体领域找不到很好的机会,使得机构理财需求变得旺盛。

    对信托公司而言,王为表示,造成资产荒这一现象的主要原因有两方面:其一,审慎防范金融风险基调下,监管部门对房地产、供应链金融等领域的信托业务开展提出了明确要求或窗口指导,特别就加强房地产信托领域的风险防控问题开展了针对信托公司的约谈警示,明确要求控制房地产规模增速,房地产信托刹车迹象明显;其二,信托目前所涉及的消费金融、供应链金融等业务在经济增长面临下行压力下出现风险下沉、资产质量下降、优质资产减少等现象,信托公司在这些领域的市场开拓面临较大困难。

    展望未来,赵伟指出,未来资金再配置的压力,或进一步加剧资金和优质资产供需不平衡。随着结构性去杠杆的影响逐步显现,资产收缩压力上升的同时,资产到期释放的资金再配置难度也在加大。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验