盛京银行公布半年报 营收利润实现两位数高增长

    2019-08-23 23:43

    近期,上市银行陆续披露了2019年上半年业绩报告,银行业整体资产增速趋缓,部分银行盈利水平回落。8月23日,在香港联交所上市的盛京银行公布了2019年半年报,其强劲增长的经营业绩超出市场预期。

    盛京银行半年报显示,截至2019年6月末,该行总资产1.03万亿元,稳步跨上万亿银行序列。各项存款余额5822.39亿元,各项贷款余额4304.02亿元。实现营业收入101.38亿元,同比增长68.1%。拨备前利润81.27亿元,同比增长92.9%。净利润31.44亿元,同比增长10.8%。不良贷款率1.69%,拨备覆盖率170.47%,主要经营指标全面向好。

    盈利指标大幅提升

    数据显示,盛京银行上半年实现营业收入101.38亿元,较去年同期增加41.09亿元,增幅达68.1%。实现拨备前利润81.27亿元,同比增加39.14亿元,增幅达92.9%,接近翻番水平。市场人士认为,盛京银行营收、利润的大幅增长,得益于该行近期持续推进资产负债结构、客户结构和收入结构调整,盈利指标含金量十足。

    截至6月末,盛京银行利息净收入同比增幅达34.5%,净利差、净息差分别达到1.63%、1.53%,同比提升0.43和0.23个百分点,企稳回升态势明显,显示了较好的定价管理能力和资产投放水平。

    强化财务费用预算和成本控制是盛京银行在精细化管理方面的又一亮点。上半年,该行营业费用增速为10.7%,低于营业收入增速57.4个百分点,成本收入比为19.06%,同比下降10.76个百分点,成本收入比处于行业领先水平。

    资产规模创历史新高

    截至6月末,盛京银行总资产达1.03万亿元,比年初增加480.28亿元,增幅4.9%。市场人士认为,受到宏观经济不确定性及金融监管加强影响,特别是包商银行被接管后,银行间市场流动性结构调整,对中小银行的信用评价要求明显提高。在这一背景下,盛京银行资产规模创出历史新高得来不易,显示了较高的资产负债管理能力和市场认可水平。

    盛京银行资产负债结构持续优化。6月末,该行各项贷款余额4304.02亿元,较年初增长538.05亿元,增幅达14.3%,高出全部资产增速9.4个百分点。贷款占总资产比重由年初的38.2%上升至41.7%。回归本源、专注主业的内涵式增长趋势明显,服务实体经济能力不断增强。

    该行树立“存款立行”理念,核心负债稳步增长。各项存款余额5822.39亿元,比年初增加680.72亿元,增幅13.2%。各项存款占总负债比重由年初的56.5%提升至61.2%。同时,该行主动降低同业负债依存度,同业负债余额2617.08亿元,较年初下降9.78%,同业负债占总负债比重由年初的31.24%下降至26.85%,处于城商行领先水平,经营稳定性和发展质效有效提升。

    资产质量整体稳健

    截至6月末,盛京银行不良贷款率1.69%,较年初下降0.02个百分点。该行将“主流行业的主流客户、优质行业的优质客户”作为客户定位,完善分行风险总监及总行资产条线部门风险经理委派制度,实现双向管理、双向负责、有效制衡,风险管理水平不断提升。半年报显示,盛京银行拨备覆盖率170.47%,较年初提高9.66个百分点,减值准备计提力度加大,拨备水平充足,显示了审慎稳健的风险管理原则。

    转型发展成效突出

    中间业务收入水平是衡量商业银行市场竞争力的重要指标。盛京银行成立了总行中间业务领导小组,作为中间业务管理的决策机构,负责中间业务及服务收费工作的组织领导和管理推动。截至6月末,盛京银行实现非息净收入32.65亿元,同比增加23.47亿元,增幅达255.5%。非息净收入占营业收入比重为32.2%,比去年同期提升17个百分点,达到主流商业银行水平,轻资产、轻资本发展提速。

    上半年,盛京银行加速“大零售”战略转型,以支付结算、场景应用、消费投资、资产管理为核心的高效能零售银行体系建设全面启动,零售资产成为该行转型发展的新引擎。截至6月末,该行个人贷款总额392.47亿元,较年初增长137.95亿元,增幅54.2%,高出各项贷款增速39.9个百分点。个人消费贷款增长79.38亿元,增幅258.1%。同时,该行子公司盛银消费金融有限公司走上健康发展轨道,坚持线上、小额、分散业务模式,上半年累计投放贷款超过40亿元,较年初增长7倍。

    盛京银行转型发展成效显著,很大程度来源于对全行绩效考核体系的重构和人才梯队活力的激发。该行上半年综合考虑价值创造、盈利贡献及区域差异,对分行实施等级行分类考核,完善以风险调整后收益指标为核心的考核体系,将总行部门划分为前台利润中心、中台管理中心、后台保障中心三类,进行差异化分配,通过考核分配传导战略目标、引导资源配置、激励约束队伍。同时,该行加大市场化人才引进力度,上半年从优秀同业机构引进多名中高级经营管理人员,人才队伍建设取得新进展。

    市场人士认为,面对激烈的市场竞争,盛京银行发挥体制机制优势,坚定不移推进结构调整,持续聚焦基础客户经营,坚持转型发展、精细管理,有望持续快速、高质量发展。

    (本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。)


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验