八折!内蒙古银行2723万股股权将被二拍 股权持有人曾涉北京农商行2.5亿元票据案

    每日经济新闻 2019-08-22 22:10

    每经记者 胡琳    每经编辑 廖丹    

    近期,北京泽润嘉源商贸有限责任公司(以下简称“泽润公司”)管理人将拍卖泽润公司持有的内蒙古银行股份有限公司(以下简称“内蒙古银行”)2722.81万股股权,起拍价为6621.89万元。该标的并未披露评估价格。

    今年8月初,该标的在阿里拍卖官网上第一次被拍卖时的起拍价为8277.36万元。而本次起拍价较第一次起拍价基础上打八折,折价近20%。

    记者注意到,此次被拍卖的内蒙古银行股权,其持有人泽润公司曾牵涉北京农商行亚运村支行2.5亿元票据案。据悉,王燕是泽润公司实际控制人。2009年,王燕等人通过泽润公司骗取北京农商行亚运村支行承兑汇票2.5亿元。

    《每日经济新闻》记者注意到,截至2018年6月末,内蒙古银行逾期90天以上贷款/不良贷款为277.20%。对此,《每日经济新闻》记者多次致电内蒙古银行总行电话均无人接听。

    截图来源:阿里司法拍卖

    八折拍卖内蒙古银行2723万股股权

    近期,泽润公司管理人将在阿里拍卖破产强清平台上拍卖内蒙古银行2722.81万股股权,拍卖时间为2019年9月9日10时至2019年9月10日10时止(延时除外),监督单位为北京市怀柔区人民法院。

    根据公告,内蒙古银行2722.81万股股权起拍价为6621.89万元,保证金为331.09万元,增价幅度为5万元。

    值得一提的是,该标的保留价同起拍价一致,为6621.89万元。本次拍卖设有保留价的增价拍卖方式,保留价等于起拍价,至少一人报名且出价不低于保留价,方可成交。

    《每日经济新闻》记者注意到,该标的并未披露评估价格。

    记者通过泽润公司管理人披露在阿里拍卖平台上的咨询电话联系上了张律师,并了解到,内蒙古银行2722.81万股股权标的并未进行评估,拍卖价格参考内蒙古银行年报作为参考。

    就在今年8月初,该标的在阿里拍卖官网上第一次被拍卖时的起拍价为8277.36万元。而本次起拍价较第一次起拍价基础上打八折,折价近20%。

    据悉,该标的竞买人应当具备完全民事行为能力,竞买人需要符合《中囯银保监会中资商业银行行政许可事项实施办法》、《关于向金融机构投资入股的暂行规定》及其他法律、行政法规和司法解释、国家政策对竞买人资格或者条件有特殊规定的,竞买人应当具备规定的资格和条件。竞买人须对股权受让人的资质自行确认并承担相应风险。

    同时,竞买人可委托代理人(具备完全民事行为能力的自然人)进行,但须在竞买开始前与泽润公司管理人沟通办理委托手续;竞买成功后,竞买人(法定代表人、其他组织的负责人)须与委托代理人一同到管理人处办理交付或权属转移手续。如委托手续不全,竞买活动认定为委托代理人的个人行为。

    曾涉北京农商行2.5亿元票据案

    《每日经济新闻》记者注意到,此次拍卖与润木财富投资管理集团有限公司(一下简称“润木公司”)向北京市怀柔区人民法院申请对泽润公司进行破产清算有关。

    润木公司申请称,北京农商行亚运村支行诉泽润公司、华夏金谷融资担保有限公司、北京首创投资担保有限责任公司、陈嘉源、王燕借款合同纠纷一案,经北京市第二中级人民法院作出判决,判决泽润公司、王燕、陈嘉源连带赔付北京农商行亚运村支行人民币8646.16万元及利息损失。

    该案生效后,经申请执行,北京市第二中级人民法院作出执行裁定书,以泽润公司、王燕、陈嘉源暂无财产可供执行为由终结此次执行程序。

    而后,润木公司受让北京农商行亚运村支行在该案件中的债权,对泽润公司享有1亿元债权。而润木公司作为债权人,申请对泽仁公司进行破产清算。

    记者注意到,润木公司在申请中提到的王燕正是泽润公司实际控制人。记者从一份裁判书中获悉,2009年3月至12月,泽润公司实际控制人王燕伙同该公司法定代表人陈嘉源,以泽润公司购买钢材需要融资为名,利用虚假的财务报表和伪造的购货合同等材料,从北京农商行亚运村支行骗取承兑汇票人民币2.5亿元。

    值得注意的是,王燕能够通过泽润公司从北京农商行亚运村支行骗取承兑汇票人民币2.5亿元,少不了时任北京农商行亚运村支行行长崔进的“帮助”。

    在另一份裁判书中,证人表示:“在泽润公司申贷审查过程中,时任北京农商行亚运村支行行长的崔进跟我说过,该公司的授信要继续做,否则要形成不良了。崔进提出一定要把泽润公司的授信完成,给该公司转贷,否则会影响银行的考核。总行认为,泽润公司经营模式风险大,前期泽润公司欠款未收回,担保公司担保能力有限,所以总行未批复授信。我行提出让泽润公司保证授信完成以前先偿还欠款,增加另一家担保公司为泽润嘉源公司提供担保,崔进与总行积极沟通要求尽快批准授信。”

    而根据裁判文书,北京农商行亚运村支行向泽润公司提供的综合授信额度为人民币2.5亿元,泽润公司为北京农商行亚运村支行缴存的银行承兑汇票保证金比例为50%。

    北京市第二中级人民法院认为,崔进为追求银行业绩,化解客户泽润公司在该行形成的不良资产,违反银行授信和票据承兑管理规定,未严格履行审核程序,以北京农商行亚运村支行的名义,为泽润公司出具票面金额共计人民币2.5亿元的承兑汇票。崔进身为银行工作人员,违反规定,为他人出具承兑汇票,情节严重,其行为已构成违规出具金融票证罪。

    内蒙古银行不良贷款率连续三年增加

    内蒙古银行前身为呼和浩特市商业银行股份有限公司,系由13家城市信用社、呼和浩特市财政局及其他11家企业法人于1999年11月共同出资组建而成的股份制商业银行。近年来,内蒙古银行通过未分配利润转增股本以及增资扩股等方式补充股本。截至2018年末,该行股本总规模34.61亿元。

    截至2018年末,内蒙古银行合并报表口径下资产总额1395.14亿元,负债总额1283.72亿元;资本充足率10.51%,一级资本充足率和核心一级资本充足率均为9.54%。

    2018年全年,内蒙古银行实现营业收入26.71亿元,同比增长11.9%;净利润5.43亿元,同比增长3.86%。

    值得注意的是,内蒙古银行多年不良偏离度高于100%,甚至2018年6月末飙升至277.2%。

    根据联合资讯对内蒙古银行出具的评级报告,2015年末、2016年末、2017年末该行不良偏离度分别为140.68%、202.92%、265.41%。

    同时,联合资信称,截至2018年6月末,内蒙古银行不良贷款余额14.74亿元,不良贷款率为2.59%;逾期贷款余额93.89亿元,占贷款总额的16.49%,逾期90天以上贷款/不良贷款为277.20%。

    这意味着,内蒙古银行若将逾期90天以上的贷款全部计为不良贷款,该行不良贷款率将更高。

    在年报中,内蒙古银行称其加大清收化解力度,不良贷款处置等重点工作取得阶段性成果,资产质量明显改善,资产规模稳健增长,全行各项经营指标圆满完成。

    从不良贷款率来看,评级报告显示,该行不良贷款率连续三年增加。2015年-2018年末,内蒙古银行不良贷款率为2.56%、2.61%、2.62%、2.71%。其中,2016年末和2017年末,不良偏离度超过200%。

    图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验